『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] (我是小白)请教个关于系统的问题

注册会员

HASS币
各位大佬好
最近我迷上智能家居,通过了解知道智能家居使用HomeAssistant开源系统,本来想自己搭建的,通过搜索发现一个叫"涂鸦智能"的全居智能平台,事由阿里和百度联合开发的,提供可以自己搭建智能家居及app的平台,市场反馈率也很不错,注册一个账号,发现组建很多,各种市面上的家电几乎都涵盖了(ps:没有任何吹捧涂鸦之意,个人也是喜欢折腾各种技术DIY热爱者,也受利过开源系统带来的强大方便之处)。
有以下问题请教论坛大佬,感谢解答。
1,涂鸦智能平台系统也是使用HomeAssistant开源系统吗
2,自己想搭建议一个环境供家里使用,如果条件允许,可以吧家里的亲戚都安上,是使用涂鸦智能好,还是自己搭建HomeAssistant,租个服务器好

论坛元老

HASS币
hass维护成本高吧,目前还没到1.0的版本呢,tuya可以用自己的app的,当然hass也原生支持tuya的设备的

金牌会员

HASS币
涂鸦是涂鸦,就像小米,索尼一样,有自己的智能设备。 Homeassistant是一个开源系统,安装这个系统后,可以接入各种支持的平台的设备,列如涂鸦/小米/Apple TV等等,本来这些不能互通的设备,全都加入到Homeassistant后,就能通过设定一起控制,或者设置自动化,例如小米的人体感应器感应到人后,打开涂鸦的灯或开关。 用Homeassistant的主要原因是,一般厂家基本无法提供所有需要的智能配件,而且价格也不同。有了Homeassistant,选择余地就变的更大,可以购买最经济实惠的配件。 例如,我用的涂鸦开关,小米的人体感应和窗户感应,博联的红外和射频。 如果你要控制的东西很少,涂鸦就提供了,那就不需要Homeassistant,只要买涂鸦设备就行,它的app就可以控制并设置自动化。

注册会员

HASS币
sasukebinbin 发表于 2019-9-5 22:54
涂鸦是涂鸦,就像小米,索尼一样,有自己的智能设备。 Homeassistant是一个开源系统,安装这个系统后,可以 ...

如果我自己搭建服务器供几个家庭组使用,搭建Homeassistant方案好,还是用以有的涂鸦的平台,我所了解到如果控制空调的话是,是需要学习空调红外码库,Homeassistant上没有红外码库

金牌会员

HASS币
Homeassistant是个系统,是装在电脑上的系统里的系统,不能算是服务器。 接入的设备也必须在同一个网络环境下。 所以供几个家庭使用是做不到的。除非每个家庭装一个homeassistant。 我已经说了,你要用多个品牌的产品的,就必须要用Homeassistant,如果涂鸦的产品足够满足你,那你就用涂鸦的。
空调要用红外,涂鸦好像是有红外遥控器的,其他的还有博联和小米。 个自都有自己的码库,也可以学码。这些都有自己的平台,也可以接入到Homeassistant。
你要是想用涂鸦,你就得仔细看看涂鸦有哪些产品和设备。那你就买你需要的设备,全部接入涂鸦,就不用Homeassistant了。简单方便。
如果决定用Homeassistant,你别在纠结用涂鸦的平台。

论坛元老

HASS币
愿意折腾的话必须选择hass,毕竟功能强大不是APP平台能比的。

注册会员

HASS币
sasukebinbin 发表于 2019-9-6 09:54
Homeassistant是个系统,是装在电脑上的系统里的系统,不能算是服务器。 接入的设备也必须在同一个网络环境 ...

明白了感谢

高级会员

HASS币
sasukebinbin 发表于 2019-9-5 22:54
涂鸦是涂鸦,就像小米,索尼一样,有自己的智能设备。 Homeassistant是一个开源系统,安装这个系统后,可以 ...

你好!请问你是使用HA自己的tuya集成,还是localtuya添加涂鸦设备呢?开关是zigbee还是WiFi的?我昨天用localtuya添加涂鸦zigbee网关添加不了提示连接成功,但是没有数据,不知道是什么原因,用HA的tuya集成,输入账号密码,账号下面的设备都能出来,但是用ha控制开关可以立即响应,在墙壁的开关面板上开或者关,需要十几分钟,ha上才有状态变化,不知道是哪里问题

金牌会员

HASS币
hxy 发表于 2021-6-10 11:22
你好!请问你是使用HA自己的tuya集成,还是localtuya添加涂鸦设备呢?开关是zigbee还是WiFi的?我昨天用l ...

我的zigbee网关是小米的,没有用涂鸦的,涂鸦的我用的是wifi的插座和灯泡.
接入HA我现在用的是集成的,之前用过tuya_custom, 因为之前我用的wifi的墙壁开关也是用延迟,后来我把开关刷成sonoff了, 所以就用回集成的了.
你这种情况试试看不要用集成的. 如果能看英文的话,看下这个
https://github.com/tuya/tuya-home-assistant/

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

很佩服楼主的勇气,我到现在都不敢给亲戚家安装HA,甚至都不敢推荐介绍,除非他们家有比较懂的。。。

不是说ha不够好,而是远没达到可以普及到小白可以轻松使用的地步。

实际上,我觉得小米也没有,只是通过牺牲很多特性的方法使其相对更容易使用而已。但由于其杂货铺特点,兼容性已经无法保证了。

涂鸦没用过,无法评价。