『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 天猫精灵、空调伴侣的恩怨情仇(已曲线救国拯救收工)

论坛分享达人

HASS币

2019/08/29日此贴反应的问题通过曲线救国实现了。
先说一下思路,套用此方法的小哥哥、小姐姐注意下面的环境说明。

论坛的天猫精灵模块有多种,基本都是基于F大的改版,选择一个可以调用 二元选择器的插件,写一个自定义的二元选择器,进行自动化检测二元选择器的开关状态监测。
通过语音控制二元选择器的开关,实现对不支持的设备进行开关操作。

目前发现的问题:有些二元选择器的在重启以后无法保存重启前的开关状态,重启后二元选择器的状态就重置为关闭。如果想关闭二元选择器关联的设备,必须语音控制再打开一次,然后再语音控制关闭(不知道是否描述的足够清楚,有问题再私信我)

以下是原帖内容.。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

入夜已深,手机码字,见谅。

惯例说一下环境:x86主机,EXSI 6.7,直接用hassos部署的hassio,现在版本为0.95.4

问题描述:使用了S大的小米空调伴侣和F大的aligenie插件,发现天猫精灵可以控制空调伴侣开空调,但无法语音控制关空调。空调伴侣插件在HA使用正常,aligenie插件也正常。

观察发现: S大的空调伴侣插件中,关闭空调的服务命令为set operation mode,通过调用set operation mode off来关闭控制的空调,F大的天猫精灵插件中,空调关闭语音控制所对应的命令为 turn off,两个插件因调用服务的不统一,造成了无法通过天猫精灵语音“关闭xx空调”指令来控制空调伴侣关闭对应位置的空调。

设想及猜测:
1、本想着写一个虚拟的climate实体,通过天猫精灵的语音控制中的turn off ,turn on 来控制其状态,再写一个自动化,通过虚拟实体的状态改变,对空调伴侣加以控制。(奈何climate不允许调用templet,或者我没找到方法,有知道的大佬请告诉我,感谢!)

2、跟1一样,这一个虚拟实体,通过nodered,监测实体状态情况,改变空调伴侣状态。

3、修改S大或者F大两者插件中的一个,改变他的调用命令,使他们互相匹配。(能力有限,有偿求大佬改码。)

4、看各位大佬有什么好的方法解决小弟的问题,小弟感激不尽。

这个问题困扰我了一周多,通过站内信,搜帖子,求助群友都没有很好的解决,因为好多人并没有我这样的使用环境。

最后,恳求版主大大高亮一天,救救我这个可怜的娃儿。谢谢。

论坛元老

Jeff

HASS币

活跃会员

由于climate更新到了1.0,syssi的空调伴侣插件已经做了适配,但天猫精灵的插件还未适配climate 1.0。最好的方法还是改猫精插件。另外,s大是老外,应该没在论坛注册吧
Jeff

元老级技术达人

HASS币
可以试试cnk700i的猫精插件
更新比较频繁 ,不过不清楚有没有适配楼上说的climate 1.0,我没有空调伴侣

论坛分享达人

HASS币
karl_31 发表于 2019-8-28 07:51
由于climate更新到了1.0,syssi的空调伴侣插件已经做了适配,但天猫精灵的插件还未适配climate 1.0。最好的 ...

感谢大佬的回复,代码能力较弱,看来改码估计是不太可能了,写成虚拟的开关可以吗?

论坛分享达人

HASS币
ghostist 发表于 2019-8-28 08:59
可以试试cnk700i的猫精插件
更新比较频繁 ,不过不清楚有没有适配楼上说的climate 1.0,我没有空调伴侣 ...

感谢回复,顺着你提供的线索,我去看了一下cnk大佬的插件,也没有相应的支持。看来我还是需要一个博联,一劳永逸。

元老级技术达人

HASS币
399310471 发表于 2019-8-28 12:58
感谢回复,顺着你提供的线索,我去看了一下cnk大佬的插件,也没有相应的支持。看来我还是需要一个博联, ...

我还在啃那个魅族 哈哈

论坛分享达人

HASS币
哎,不知道是不是我这样的搭配太小众,还是我自己的配置和组件有问题,竟然都没人出现这个问题吗?

中级会员

HASS币
天猫精灵本身就自带接入空调伴侣的功能,为什么你们还折腾这个啊

添加AQARA智能家居就可以了。

然后加yeelight 就可以天猫精灵控制灯了。

论坛分享达人

HASS币
crecy 发表于 2019-8-29 09:14
天猫精灵本身就自带接入空调伴侣的功能,为什么你们还折腾这个啊

添加AQARA智能家居就可以了。

能开不能关  不知道什么造成的

中级会员

HASS币
399310471 发表于 2019-8-30 15:53
能开不能关  不知道什么造成的

我的感觉很完美,跟天猫精灵说打开空调,会跟你说现在温度多少,然后调低 调高, 现在温度什么的,都支持。