请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[进阶教程] 自动学习broadlink博联RM红外码脚本

论坛技术达人

HASS币

这是一个基于SmartIR的code格式,使用博联RM,半自动化红外学习脚本(因为还是要用遥控器)。只需要右手按键盘,左手按遥控器,大概5秒一个码的学习速度,无需逐个复制黏贴。如果你有兴趣可以继续看。
一点牢骚:
      2019年之前跟着论坛学习了一些HA知识,灯光,窗帘,能用上的都弄上了,除了空调要学码。因为学码是一个很烦人很琐碎很重复的过程,空调界面想做的好看,还需要用template,再就是scripts写起来内容太多了,调试起来头大,所以搁置了一年没弄。最近这段时间做了个手术,又闲下来了一点时间,看了一下HA一年间从0.82升级到了0.97。UI变漂亮了,也更完善了,搜索了论坛一圈,也有一些不错的空调插件,省的使用template这种烦人的配置了。发现smartIR这个做的不错。但是仍然需要学码,貌似也没有什么更好的学码方法,根据这个插件码库的数量,可以高达100个码!!这对我来说绝对是天文数字了,所以我写了这个脚本,能高速且准确地学码,现在分享出来,希望能帮到大家。

正文:
前人种树后人乘凉,请看两个链接:
一、SmartIR介绍:
https://bbs.hassbian.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7389
或者
https://github.com/smartHomeHub/SmartIR
二、RMplugin lite:
https://bbs.hassbian.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2123

如果你也使用这个插件,也使用博联RM(小米我没用,所以没写),那么恭喜你,你可以直接用。codes自带的码为格力空调,遥控器型号:YAP0FB14。
如果:
1、你没有安卓手机,那再等等,我等着大佬教我用API访问HA调服务,这个应该不难,搞定了我会更新HA版本。
2、如果你不用SmartIR,那就麻烦一点,你需要把code复制出来到贴到你的配置文件,但这脚本还是能用的,能有条理地帮你把码记录下来。

以下说明,默认已经调试好以上RMplugin。

使用方法:
1、本脚本匆忙之中写的,并没有太多检查bug的工作,如有错误,请上论坛交流,有机会我会完善。
2、准备好遥控器和博联RM、安卓手机,配置好手机app易控和RM plugin,保持手机亮屏幕。
3、把RMplugin中的地址带端口(默认9876的那个内网地址)填写config.json中的ip,把博联RM的mac地址填入devicemac。检查config.json文件中的IP能否用浏览器打开。
4、准备好smartIR的json格式的code文件,放在同目录中,或者使用附带的codes.json也可以。把需要学习的部分删除,保留''(单双引号即可,中间放空)。
5、关掉codes和config这2个json文件。可以用IDE运行PY文件或者直接双击run.bat。根据命令行提示操作即可。
6、脚本设置为学一个码保存一次codes文件,所以随时可以中断,因为网络和手机锁屏等一些因素,有些时候不一定能完美地一次做完。无须担心,只要学进去了,提示saved了,就不会丢,最多就是错。

最后,希望大家能把码库给分享出来,造福更多人。
也希望大佬指出不足之处,如果有大佬能教一下我用API调用服务,我会做出HA版,无需安卓手机也能使用。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

+ 20 大神666!

论坛元老

Jeff

HASS币

活跃会员

谢谢分享,学码真的是最烦了。能支持小米万能摇控吗
Jeff

论坛技术达人

HASS币
karl_31 发表于 2019-8-26 15:55
谢谢分享,学码真的是最烦了。能支持小米万能摇控吗

我没有,所以没弄。。。

论坛元老

HASS币
感謝樓主分享

金牌会员

HASS币
这个真不错,不知道黑豆支持吗

论坛技术达人

HASS币
holy745 发表于 2019-8-26 20:19
这个真不错,不知道黑豆支持吗

黑豆能用易控和RM plugin的话就可以。

金牌会员

HASS币
学码是真这么难吗,

论坛技术达人

HASS币
900xxoo 发表于 2019-8-26 20:51
学码是真这么难吗,

不难,很烦而已。
如果需要CTRL+C;CTRL+V那样去操作100次
我是不愿意的

中级会员

HASS币
谢谢楼主分享

元老级技术达人

HASS币
https://keitetran.github.io/BroadlinkIRTools/ 这个在线版,没试过