『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

求助,关于电动幕布的改造

金牌会员

HASS币

各位大神,本人家里有一个最古老的那种单刀开关控制的投影仪幕布,想改成能智能控制,下面画了电路图,望大神指点一下可行性。

目标:
1.下行开关按下,通过esphome控制D6链接的继电器工作,延迟N秒后D6关闭,这样可以让幕布下降到指定的高度就停止(不要黑黑的一大截露在外面)
2.上行开关按下,通过esphome控制D7链接的继电器工作,幕布自动收起。(由于幕布有限位开关,因此不用关闭D7,但为了省电,也可以一个稍长的时间后关闭继电器)
3.两个继电器买的就是互锁的,防止同时上电把电机给烧了。

说明:
开关断开时,R1与R1串联相当于D3下拉到低电平,R3和R3同样原理
开关闭合时,由于R2 和R3的电阻小,可以理解为D3和D5被拉到高电平

求大神指点可行性,非专业搞这个的,电路图就能勉强看。望指导一二,不胜感激
-------------我是分割线-------------------------
为了好看,另外,加了个220V-5V模块,加了3级管-------------我是分割线------------------------------------------------
增加了二极管

-------------我是分割线------------------------------------------------

2019-09-07 搞定

IMG_3347.JPG IMG_1209.JPG IMG_1221.JPG IMG_9991.JPG

超级版主

HASS币

教程狂人

我正在做这玩意,看了油管上面那个哥们的视频,可以买个专门的电机控制芯片控制

金牌会员

HASS币
natic 发表于 2019-8-22 18:39
我正在做这玩意,看了油管上面那个哥们的视频,可以买个专门的电机控制芯片控制 ...

啊,有油管的链接么?我这电路图有啥问题么?求指教

超级版主

HASS币

教程狂人

crazymouse 发表于 2019-8-22 18:53
啊,有油管的链接么?我这电路图有啥问题么?求指教

https://www.youtube.com/watch?v=2bWeKEtdMFA&t=14s
有问题可以留言或者群里面私聊

元老级技术达人

HASS币
继电器怎么互锁的?
按键并个小电容 去抖
驱动继电器我一般加三极管放大 不过你这个是IN脚  看一下继电器要求输入电流多大  小信号就无所谓了 大了建议加个三极管

金牌会员

HASS币
ghostist 发表于 2019-8-22 22:09
继电器怎么互锁的?
按键并个小电容 去抖
驱动继电器我一般加三极管放大 不过你这个是IN脚  看一下继电器要 ...

淘宝有那种两个继电器在一起的 有个条线帽用来切换自锁 互锁以及那个啥来着,继电器还在路上 回头我看看要不要接8050的三极管来驱动 有可能3.3v也能驱动

金牌会员

HASS币
ghostist 发表于 2019-8-22 22:09
继电器怎么互锁的?
按键并个小电容 去抖
驱动继电器我一般加三极管放大 不过你这个是IN脚  看一下继电器要 ...

另外 继电器的电源我接入的是5v,就是这个驱动信号取的就是nodemcu的3.3v不知道是否会有影响 望指点一二!还有就是请教一下 像这种高低电平接入in端 到底是电压要达到还是电流要达到呢?

元老级技术达人

HASS币
crazymouse 发表于 2019-8-22 22:48
另外 继电器的电源我接入的是5v,就是这个驱动信号取的就是nodemcu的3.3v不知道是否会有影响 望指点一二 ...

3.3是否能满足看继电器参数 手册都会说明的
我没用过这种IN端的,就普通的来说,电压和电流都要达到,比如你GPIO输出3.3,但继电器要求24V 那么是一定要通过三极管驱动的
问卖家要下继电器手册就知道了 或者根据型号自己搜来看一下

金牌会员

HASS币
ghostist 发表于 2019-8-22 23:35
3.3是否能满足看继电器参数 手册都会说明的
我没用过这种IN端的,就普通的来说,电压和电流都要达到,比 ...

触发电压:低电平为0-2.5V,高电平默认为3.5-5V  网页说明这么写的,也不知道3.3能不能触发,回头我实验一下

元老级技术达人

HASS币
crazymouse 发表于 2019-8-23 09:06
触发电压:低电平为0-2.5V,高电平默认为3.5-5V  网页说明这么写的,也不知道3.3能不能触发,回头我实验 ...

显然不能,即便能也可能会产生误动作  看GPIO能不能配成5V输出
建议还是加三极管的稳妥