『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: rocket

[基础教程] 斐讯 N1-Armbian5.91-Debian + 开启蓝牙 + MQTT + HASSIO(0.96.5)

注册会员

HASS币
telanx 发表于 2019-7-29 20:54
楼主要是可以更新一个mqtt的docker安装过程,就完美了,哈哈哈
还可以修改hassio默认的数据库到mariadb
尽 ...

请问下MQTT是做什么用的?看有一些配置是用到这个的,但是找了一圈,没能理解这个做什么用的?能否指点一下?

金牌会员

HASS币
parse77 发表于 2019-7-31 17:36
请问下MQTT是做什么用的?看有一些配置是用到这个的,但是找了一圈,没能理解这个做什么用的?能否指点一 ...

MQTT:
其实就是一种用做消息的通讯协议,而hass是内置这种协议的,MQTT其实是一种本地的服务器,也可以理解成服务端,它与hass关联,可以发送和接收消息,也就是命令或者状态信息。为什么mqtt要与hass关联呢?不是对所有设备都能进行控制,因为有些厂商是不支持hass的接入,但是这些设备如果支持mqtt或者其他传输协议的话,我们就能通过这个传输协议来进行接入最终实现控制及自动化的编程。市场中有很多模块是通过MQTT这种传输协议来实现控制的,你hass里面配置了这些模块,但是你没有办法控制它,这就是MQTT扮演的角色作用。

你如果使用esp32之类的自制传感器,通常都是用mqtt协议来控制的,相当于从ha跟传感器中间架一个沟通桥梁,俩人就能对话控制了。

注册会员

HASS币
telanx 发表于 2019-8-1 14:42
MQTT:
其实就是一种用做消息的通讯协议,而hass是内置这种协议的,MQTT其实是一种本地的服务器,也可以 ...

噢,懂了,非常感谢,我原本手里有两个esp8266的开发板子,想做两个开关然后配一个dc1,感觉五个智能开关就够了,看来是没有版本弄了,不过我看了之前有个帖子说,是可以直连的,难道是买的模块?还是自己弄的?https://bbs.hassbian.com/forum.p ... ght=8266&page=1 原贴的连接,麻烦大佬指定一下,非常感谢

中级会员

HASS币
感谢奉献!

金牌会员

HASS币
parse77 发表于 2019-8-1 18:28
噢,懂了,非常感谢,我原本手里有两个esp8266的开发板子,想做两个开关然后配一个dc1,感觉五个智能开关 ...

esp我还没开始玩呢,也只是粗略看了下大神的一些攻略。
刚看了下你发的那个链接里边的github文档,应该是esp的另一个固件,但是直接兼容apple homekit,可以直接接入,这样就不用通过ha了。感觉很不错的样子。

新手上路

HASS币
谢谢分享,学习了。顶

注册会员

HASS币
telanx 发表于 2019-8-2 09:16
esp我还没开始玩呢,也只是粗略看了下大神的一些攻略。
刚看了下你发的那个链接里边的github文档,应该是 ...

但是这样应该没有办法接入智能音箱了吧?我想接入亚马逊的那个 alexa

金牌会员

HASS币
parse77 发表于 2019-8-2 10:47
但是这样应该没有办法接入智能音箱了吧?我想接入亚马逊的那个 alexa

可以直接接入HomePod
你可以看是否能够接入ha,如果可以的话,应该也能接入alexa

具体没细研究,不清楚,你再找找相关资料吧。

金牌会员

HASS币
楼主你好,我下载了几个,都是不能识别网络,因为要识别网络后,才能进去设置

论坛分享达人

HASS币
scboy 发表于 2019-8-2 12:24
楼主你好,我下载了几个,都是不能识别网络,因为要识别网络后,才能进去设置 ...

你接了有线了吗?