『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: annsenke

[求助] 关于220转5伏,和8266 3.3和gnd问题

中级会员

HASS币
natic 发表于 2019-5-25 14:46
跟灵敏度没有关系的,用万用表测量一下电平
另外,你是不是用了tx?
我当时也是深受困扰 ...

没有用,都是错开用rx  tx

金牌会员

HASS币
一只220转5伏的降压器可以接几台设备
接几台设备取决于你的降压器输出电流有多大,以及你的用电设备电流有多大。
降压器的输出电流一定要大于所有用电设备的电流之和,否则电压就被拉低(小于5V),设备可能会不正常。

8266开发版发现3.3v和gnd不够用可否一分二接线

可以,理论上一分为三、为四、为几都可以,但前提是输出电流要足够,就像上边说的降压器道理是一样的。
如果我的220v转5v降压器一头接4路继电器另一边接8266开发版,会导致继电器模块的电流声音很多,分开来用5v的手机充气器接8266就正常这个不是很理解,怎么接的?

如果供电不够可否加电阻,怎么加
基本上不可以。电源上加电阻会损耗一部分电压,设备电压不够可能无法工作。
简单理解:供电设备(降压器或3.3V模块)和用电设备(继电器、开发板)就是一个供需关系,
供方和需方的电压要一致,5V接5V,3.3V接3.3V,高了或低了都不行。
供方电流一定要大于所有需方的电流之和,而且一般都要有一定的余量。

220V转5V的降压器电流一般不会太小,你可以看看电源上是否有标识,基本都在1A以上,一般都够用。
但3.3V一般都是开发板上的LDO转出来的,一般不会太大,负载带多了可能有问题。可以买个那种5V转3.3V的小模块加上。

超级版主

HASS币

教程狂人

annsenke 发表于 2019-5-25 15:57
没有用,都是错开用rx  tx

多换几个gpio试试,我用的gpio14没问题的,8266每个gpio的工作条件都不太一样,用作输入和输出的也不一样,可以参考下https://github.com/thehookup/Wir ... ESP8266_NodeMCU.jpg

高级会员

HASS币
annsenke 发表于 2019-5-25 13:12
你的意思是同一条电线接的吗,如果是这样的话是同一条电源线出的

之前也遇到了相同的问题501反复触发,用的nodemcu。细节想不起来了,只记得调整了供电就好了。

中级会员

HASS币
airow 发表于 2019-5-25 22:44
之前也遇到了相同的问题501反复触发,用的nodemcu。细节想不起来了,只记得调整了供电就好了。 ...

和你一样的问题,也是同一样的版,我把vcc直接接到220v转5v输出那里还是一样反复触发,搞不懂什么问题,家里的几个501都是一样。换了8266-01的版本也是一样。

中级会员

HASS币
natic 发表于 2019-5-25 16:00
多换几个gpio试试,我用的gpio14没问题的,8266每个gpio的工作条件都不太一样,用作输入和输出的也不一样 ...

都试了几个针脚都是一样,搞不懂了,现在连继电模块也乱了,本来是一个继电模块控制一个开关的,现在都串联控制了,{我用的是4路继电模块}开第一路,第三路跟着开,等一系列问题

超级版主

HASS币

教程狂人

annsenke 发表于 2019-5-26 02:24
都试了几个针脚都是一样,搞不懂了,现在连继电模块也乱了,本来是一个继电模块控制一个开关的,现在都串 ...

你刷的是tasmota吧,relay和switch是通的,文档有说明

中级会员

HASS币
natic 发表于 2019-5-26 07:07
你刷的是tasmota吧,relay和switch是通的,文档有说明

是的,我光设置relay也是一样变串联了,感觉很乱,开厨房灯变卫生间灯,开房间变大厅!!!!有时候开大厅灯,房间的也跟着亮。我是一一对着线路接线的,这都有错奇怪了。 随便帮看下这接线有没有问题

超级版主

HASS币

教程狂人

annsenke 发表于 2019-5-26 12:07
是的,我光设置relay也是一样变串联了,感觉很乱,开厨房灯变卫生间灯,开房间变大厅!!!!有时候开大 ...

接线一点毛病都没有,换esphome吧上手容易多了,tasmota初期没搞定很蛋疼的

中级会员

HASS币
natic 发表于 2019-5-27 07:22
接线一点毛病都没有,换esphome吧上手容易多了,tasmota初期没搞定很蛋疼的

是啊,昨晚弄烧了一个灯泡,接上hc-501一直闪不停