『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] [纯新手]刚入论坛的萌新踩的那些坑

论坛积极会员

轮谈官吏员

HASS币
QQ

大家好,我叫Waylee,
5月4日入坑,请大神们多多照顾哦.
这个论坛不乏贡献经验的高手,超极新手们都无意间被吸引入了HASS的坑!
阅读帖子后,80%基础教程帖子难以让我完成,(我真的菜)
来到这个论坛,从所未有的感受到我们需要一种自学的能力!
对系统某项概念,对于大神得来说是必然,对新手是无限的坑要踩.这都被你发现了,你厉害了
本帖记录下一些我踩的坑!(其实是不认真看文档的后果)
---------------------------------------------------
HASS API的新手坑-2019.5.9 笔记

我的环境:centos 7+hass 0.92.2

登录/注册后可看大图

参考地址:

第一坑:测试一下API是否能用,[REST API]文中,我想当然的直接浏览器访问,看到的只有401\405错误,搞不明白"x-ha-access: YOUR_PASSWORD"的意思是什么,密码指的是哪个密码,求救.看了英文文档才明白.

$ curl -X GET -H "Authorization: Bearer ABCDEFGH" \
       -H "Content-Type: application/json" http://localhost:8123/api/
  • 注:*ABCDEFGH是长效指令,点http://localhost:8123/profile去生成哦.

• API测试正常的回显示信息:
{
  "message": "API running."
}

登录/注册后可看大图

第二坑:hass服务器搭建在云端,我就扯淡的搭建在阿里云服务器上(但是及其7*24小时及其稳定),不过失去了hass的去云端化的大特性
第三坑:苹果手机语音控制灯,Homekit只能在局域网内使用,即{hass服务器,苹果手机,智能设备}同一网络!!!

• homekit既然不能用,我就用[iOS 捷径 + HA API 控制 HA]大神的教程做捷径APP的控制灯,帖子中,"Bearer + 长效令牌", 红色字母直接被我忽略,之间一个空格分开,不能忘记啊.
  • 2019-05-09 205635.png
  • 必须服务器有公网IP地址
  • IP地址后不要忘记加端口号,
  • 设备ID就是帖子[改装模块配置教程]中要求记录下的ID.
  • entity_id字段,我在捷径中选的文本类型,系统会报错400 bad request,选数字类型后能正常操作开关灯.很多问题综合起来,我曾一度以为我的hass,API功能不完整呢.实实在在被API的小问题困住一整天.
  • 效果展示,捷径速度慢,凑合用,不过diy很有乐趣呢!!

第四坑:[梅林路由器CPU和无线芯片温度接入Home Assistant],这是三天前的看的教程,跟着做完了,但是API配置上出了毛病[提问链接]...
  • 三天前可是难倒了我,又是API问题,应该是程序更新换代太快,部分参数时效性太高,但是大部分会通用的.事实证明,玩hass不是照抄教程就能一步到位的顺利完成的.
  • merlin_sensor.sh文件修改:
curl -X POST -H "x-ha-access: your_password" -H "Content-Type: application/json" -d "$post_data" http://IP:8123/api/states/input_number.merlin_temp

改为
curl -X POST -H "Authorization: Bearer 长效令牌" -H "Content-Type: application/json" -d "$post_data" http://IP:8123/api/states/input_number.merlin_temp
  • 有个小坑,我的也是K3,是openwrt系统,系统不同不通用,
  • 写的2.4Ghz和5Ghz的温度我没查到资料,就暂时记录温度吧(不会shell编程,就随便改下):
  • #!/bin/sh
    a=1000
    temp_cpu=$(cat /sys/devices/virtual/thermal/thermal_zone0/temp)
    temp_cpu=$((temp_cpu/1000))
    post_data="{"state":"$temp_cpu", "attributes":{"temp_cpu":"$temp_cpu"}}"
    [/list].......curl -X POST -H ....

• 最后添加计划任务,五分钟执行API提交一次
    2019-05-11 192938.jpg

第五坑:论坛新版猫精默认接入一个设备!!
    我修改配置不下10次,就是找不出原因...是没认真看帖子,请仔细看此贴,申请增加权限
    ...等会写.遇到问题了我就写一下,更新缓慢,排版散乱见谅.

2019-5-001.mp4

2.59 MB, 下载次数: 10

评分

neroxps + 20
+ 20 世上无难事,只怕有心人:)

论坛元老

流水无味

HASS币

灌水之王

加油!   你这种不叫萌新  你这叫小神

论坛元老

HASS币
以楼主硕士的学历,很快就可以教我们怎么玩了,

版主

HASS币
楼主有基础就是好!神速了已经!

论坛积极会员

轮谈官吏员

HASS币
QQ
whxciotw 发表于 2019-5-10 13:44
楼主有基础就是好!神速了已经!

事实证明,不懂英文\不懂电和计算机编程的大菜鸟也能玩.-------唯一是花费你的时间,这叫爱好...不然买个小米智能套装,什么围栏设置\定时功能\情景模式都很齐全,直接买来用就可以了.
购买了改装模块后,
了解灯控接线方法,大半夜把闸拉掉,接线了
父母说,你这是要把房子搞坏呀.在家做实验 2000年造的房子,我也不担心搞坏.

看着大家的文章,我还是看不懂...很多基础的东西
之后的学习之路长着了,慢着了

高级会员

HASS币
谢谢分享!