『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 谁吃了你的N1空间?【5月3日更新限制容器日志大小】

元老级技术达人

HASS币

相信好多朋友跟我一样,都是用N1作为hassio的服务器。N1什么都好,就是那8G的空间真的是捉襟见肘,
一键安装完HASSIO后,就只剩下3G左右的空间了,
可问题在于这3G的空间,即便你不再下载安装其他镜像容器,这3G也不是你的,
今天吃几百M,明天吃几百M,没几天空间就没了。

就这个问题,我在网上搜了好久,今天终于找到个我自己操作有效果的,
hassio很多代码大家敲了好久、很多插件也收集了好久,操作前请做好备份,
我是小白,我只分享我的这次经历,我也不确认适不适合其他朋友。
请做好备份、请做好备份、请做好备份

1、这是我没运行几天的N1,就运行了hassio,已经占了72%空间了

2、运行
df -h
你可以发现overlay占了你N1绝对多数的空间,下面还有个对应shm目录,如果你运行多个容器就有多个overlay跟shm目录,运行
docker ps
你可以看到你容器ID跟shm那串乱七八糟字母数字的前缀是一致对应的。

3、清理容器日志文件。运行
truncate -s 0 /var/lib/docker/containers/a376aa694b22ee497f6fc9f7d15d943de91c853284f8f105ff5ad6c7ddae7a53/*-json.log
376aa694b22ee497f6fc9f7d15d943de91c853284f8f105ff5ad6c7ddae7a5

那串字符是你shm后面对应的,要清理哪个容器日志就输入对应的那串字符,我运行了两个容器,所以我两个都清理了。
清理完重启N1

4、清理后,空间回来了,占用空间从72%变为49%了。这种方法是临时的,日志还会长,还会吃空间,网上的教程说是可以限制容器日志空间,这个我还没研究,临时能处理也行呀。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
限制容器日志大小

1、进/etc/docker目录修改daemon.json加两句后保存,请注意在上一个“]”后面加个逗号。
    "log-driver":"json-file",
    "log-opts": {"max-size":"50m","max-file":"1"}

2、SSH进N1运行并重启N1

sudo systemctl daemon-reload

sudo systemctl restart docker

reboot

评分

gzroc + 10 不错,谢谢!
+ 20 感谢楼主分享!

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

装个porainer WEB界面管理不是更直观么。
所有过往,皆为序章。

元老级技术达人

HASS币
咸味土豆 发表于 2019-5-1 16:39

土豆老师好,哦,土豆小大哥好。
我是小白,小白,你懂?认真的请教下,porainer也可以清理空间是吗?

超级版主

HASS币

教程狂人

我是用128g的U盘装的armbian,n1还是tv系统,这样很方便

1万

管理员

囧死

HASS币
咸味土豆 发表于 2019-5-1 16:39

就跟装那个不占空间似的

论坛元老

流水无味

HASS币

灌水之王

natic 发表于 2019-5-1 16:45
我是用128g的U盘装的armbian,n1还是tv系统,这样很方便

U盘总感觉反应慢慢的

超级版主

HASS币

教程狂人

xieahui 发表于 2019-5-2 02:22
U盘总感觉反应慢慢的

好的u盘比emmc还是要快的,树莓派c10的卡就能跑,u盘不止c10这点速度

论坛元老

HASS币
natic 发表于 2019-5-2 09:37
好的u盘比emmc还是要快的,树莓派c10的卡就能跑,u盘不止c10这点速度

怎么感觉大部分U盘写入都好慢.
再说局限于usb2.0,硬件还是卡死了,快不到哪去.

超级版主

HASS币

教程狂人

令狐鸣 发表于 2019-5-3 12:59
怎么感觉大部分U盘写入都好慢.
再说局限于usb2.0,硬件还是卡死了,快不到哪去. ...

我测试过,比emmc差一点点,10%左右

论坛元老

HASS币
natic 发表于 2019-5-3 15:42
我测试过,比emmc差一点点,10%左右

那这样的话,很不错啊,问问什么U盘