『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: p4tt3rn

[经验分享] (新手设备选择项)废旧笔记本改造计划

论坛元老

HASS币
我也是笔记本装exsi,跑UBUNTO,WIN2008,ROS。不明白为什么要将笔记本拆掉,笔记本带屏幕整体不是很好用。

金牌会员

HASS币
问两个我很疑惑的问题,就是为啥大家的HA都是安装在虚拟环境里的?为啥不直接装。
还有就是,为啥要把主板拆出来呢,自己打孔难免偏,给安装带来麻烦,还有就是灰尘和散热……

管理员

HASS币
论坛升级好了,可以更新了

金牌会员

HASS币
占楼看看!

高级会员

HASS币
xuyang 发表于 2019-7-6 09:34
我也是笔记本装exsi,跑UBUNTO,WIN2008,ROS。不明白为什么要将笔记本拆掉,笔记本带屏幕整体不是很好用。 ...

首先呢 老旧笔记本挂esxi或者直接部署linux 7*24运行服务第一考虑的就是稳定性,由于笔记本散热的局限性和功耗问题,我觉得拆解是最廉价的方案其次也足够静音。至于调试完全可以远程vnc啊

高级会员

HASS币
froyo 发表于 2019-7-6 10:37
问两个我很疑惑的问题,就是为啥大家的HA都是安装在虚拟环境里的?为啥不直接装。
还有就是,为啥要把主板 ...

虚拟环境这个问题不只是针对HA,首先docker并不是虚拟机,docker的优势简单来说就是轻量级虚拟化,有足够的镜像、能够快速部署、进程隔离。
举个简单例子,为了HA你需要配置的各类应用类似node-red、mqtt、nginx等,在类linux下你需要自己安装以及配置但如果你使用docker只需要拉去一个镜像再去配置即可,即便出了问题需要删除也只需要删除对应容器就好。
而针对主板拆卸问题,我上面有回答过,首先老旧笔记本本身的散热性能下降加上模具的限制会存在不稳定的现象,而屏幕的存在只会增加热量及功耗,同时这类早已淘汰的笔记本电脑完全不存在拆坏心疼的问题,而打孔这种事情就类似于早期大家还需要自己焊接sonoff一样,谨慎标注,小心一点没什么大问题。
而灰尘问题,开放式的结构我个人认为更利于清洁,吹风机一吹就好了,而至于散热器嘛,你在不拆的情况下同样存在大量灰尘。

高级会员

HASS币
admin 发表于 2019-7-6 13:10
论坛升级好了,可以更新了

好的,这两天休息一直在安装电动窗帘和推窗器,周一软件部分开始更新

金牌会员

HASS币
我就是用旧笔记本做家庭服务器的,2011年买的宏碁i3二代廉价本。我没拆笔记本壳,只是买了个让笔记本站着的架子,跟PS4一起在电视旁边立着。Ubuntu 1604 LTS,Python虚拟环境装HA,另外还装了Plex Media Server。软路由目前没需求,咸鱼低价收了一个y1s刷了padavan基本足够(后悔没上k2p车)

金牌会员

HASS币
p4tt3rn 发表于 2019-7-7 00:01
虚拟环境这个问题不只是针对HA,首先docker并不是虚拟机,docker的优势简单来说就是轻量级虚拟化,有足够 ...

我个人不太推荐拆笔记本换亚克力壳,主要是考虑清灰,亚克力板强度,以及容易爬进蟑螂之类的。家里如果有小孩或养宠物就要更谨慎一些(我家有猫)。笔记本做软路由并不是特别合适,只有一个网口,如果没有USB3.0的话,只能通过m2口转pcie外接网卡,或者做旁路由。做NAS的话硬盘局限也比较大。星际蜗牛双网口版可能会更合适一些。我开始是香橙派跑HA,后来因为稳定性差以及旧本退役,所以淘汰下来做服务器用

金牌会员

HASS币
froyo 发表于 2019-7-6 10:37
还有就是,为啥要把主板 ...

docker不是虚拟环境,是容器。把这些应用容器化会让迁移和部署容易非常多。Python虚拟环境是另一回事。Python虚拟环境部署HA是HA官方推荐的,避免依赖与其他应用互相影响。我选Python虚拟环境而不选docker是因为ssh上去vim修改文件更方便,以及可以把ha的配置目录作为虚拟盘映射到本地,直接用vs code之类的IDE在本地编辑配置,体验好很多。(针对非程序员个人强烈推荐vs code以及强烈不推荐atom sublime vim Emacs)