『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] Pi3+piCorePlayer+LMS,简单的全屋背景音乐系统搭建。

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

一、前言

其实是废话,可略过。

刚开始玩HA的时候,看到L大发的帖子:用树莓派打通任督二脉控制你家里所有能发声音有wifi的设备很是新奇---利用LMS(LogitechMediaServer)将所有能接入LMS的播放器接入HA的帖子,断断续续玩儿了很久了,也算了解了一些,当然更多的是好些问题一直没解决,算是个半成品,发出来交流一下(请教真正的大佬)。

二、参考

1、用树莓派打通任督二脉控制你家里所有能发声音有wifi的设备

2、闲置手机+Linux deploy+Squeezelite+LMS打造廉价DSD播放系统

3、picoreplayer官网

4、LMS网站

三、功能

1、自建音乐服务器:

LogitechMediaServer既然名字带Server,当然是服务器;

2、统一管理播放器:

通过安装插件,LMS可以将局域网内支持airplay、Chromecast、DLNA等协议的设备进行统一管理,统一控制;

3、全屋的音乐控制:

所有播放器播放同一首歌。听起来很有逼格吧,虽然实际效果可能会大打折扣(我的问题是同步延时问题,不知道怎么调教,如果是不同类型的设备<有线or无线接入、不同的终端、不同系统等多方面因素会造成声音同步延时的问题>,最大的问题应该是我不会用);

4、轻量化系统+完善的管理功能:

picoreplayer本身是基于squeezelite,系统很小巧,下载完毕、写入tf卡、插进树莓派、秒级启动,这个系统应该专业音频发烧友玩的东西,不过咱们玩HA嘛,简单尝试下也未尝不可。

5、真的编不下去了,说了半天总结起来就几点:

没卵用!!!

听个响!!!

瞎折腾!!!

四、过程&结果展示

发点图分享一下吧

1、系统安装:

下载镜像、刻录tf卡、然后插入+通电+系统启动界面是这样的:

2、基础配置:

输出配置(我就接了9.9包邮的3.5mm接口小音箱,所以很low的选择了上图中的analog audio);

wifi连接(wifi setting选项卡里面);

蓝牙(好像有点问题,是树莓派蓝牙通病么)。

这些操作按照页面说明+谷歌翻译+自行理解基本也可以搞定了。

3、LMS安装及系统工具及插件:

选择第三个选项卡---LMS,按照提示安装lms服务器即可,安装LMS完成之后,继续安装的一些需要的系统服务,按照系统提示来就可以了,因为我已经安装过了,只能放图了:

LMS安装完毕之后,可以IP+9000(上图中的“Confugure LMS”),进入LMS的管理界面:

LMS的配置和插件安装通过右下角的“设置”进入,选择Plugins,推荐安装的插件如图所示:

插件安装的过程需要重启,每个人的网络环境不一样,需要自己尝试,我前段时间死活安装不成功,很崩溃,这几天又好了,不知道跟重启路由器有没有关系(已经全局F。。。Q)。

安装完毕之后,点击插件名称右边的设置按钮,按照提示操作就行了,示例一下:

第一步勾选Run,模式我选择的static,然后选择下面的“Configuration file”项目里面的Generte,按照提示操作(等待)就行,生成配置文件之后,就会发现局域网内的播放器了,成品如图:

因为很多设备可能支持好几个协议,所以自己选择实际可用的就行了(其实我的airplay插件发现的设备一直都不能用,DLNA设备里面,小爱音箱也用不了,这个是我一直又来没有解决的问题,但是google home可以接入,这个其实我很需要的<因为别的基本上都不是单纯的音乐播放设备>)

按照这个流程配置你的播放器设备,你局域网内基本上所有的设备都可接入LMS了。

下一步,解决LMS媒体库的问题。

4、挂载共享存储:

LMS挂载本地局域网内的共享磁盘感觉还是很简单的,相对省事,选择PiCorePlyer管理界面的LMS中的“Setup Network Disk Mount”,按照提示就可以了,上面安装完LMS和相关服务的时候也可以顺手就配置了,注意一下挂载的时候随意设置一下uid和gid的值。

这步基本上就完事儿了,接入HA就简单了:

# Example configuration.yaml entry
media_player:
  - platform: squeezebox
    host: IP_ADDRESS

你要配置群组配置也可以---HA支持universa的l配置(不知道是不是这个意思),因为我没有搞定:

参考链接:

https://www.home-assistant.io/components/universal/

拿HA控制这个暂时还是很累的,所以咱们可以通过手机APP控制,好了,进入下一节。

五、移动端APP & Remote & Player:

IOS系统:IOS的LMS(Squeezelite)RemoteAPP首推iPeng,内购了之后支持本机既作为Remote使用,也同时可以作为播放器接入,通过它接入的IOS设备(所有的IOS设备)在播放同一首歌的时候声音基本是同步的;

Android系统:我用的GooglePlay商店的SB Player作为播放器接入的,Remote的话也有相关的APP,因为不是主力机,没有深入。

文字太多了。发几张图吧:

iPeng:

选择多个播放器同步播放:

网页端也是可以控制同步的:

六、小结一下

最近一口气发了好几个很基础、偏使用的帖子(本质就是抄抄抄啦,做py插件、玩硬件DIY这些真正牛逼的我也不会),可能最近比较闲,不管怎么样,希望小白如我,去享受这个折腾、痛苦、学习、当然也是进步的过程,该看帖看帖,改搜索搜索、该问就问,都是这么走过来的!

水平有限,表面功夫,谢谢观赏,over!

评分

windgo + 10 大神666!
+ 20 + 20 土豆哥辛苦了!
jshazlt + 5 论坛有你更精彩!

所有过往,皆为序章。

元老级技术达人

HASS币
支持折腾
我家里当初吊顶留了电源线,就弄了套背景音乐。
简单来讲就是定阻吸顶喇叭+功放板+dlna音频输出+电源组成的,
由于吊顶限制,只能装4寸喇叭,音质一般,就听个响。
E5-2650L-V2+华南X79+16GB*2

高级会员

HASS币
果然努力过的人运气不会差,这两天在找airplay 土豆哥就来了。感谢土豆哥分享。小弟伸手先。

论坛积极会员

HASS币
感谢土豆哥分享,已经预留了吸顶喇叭,只是还不知道怎么用用它

金牌会员

HASS币
我刷的volumio一样也是听个响,哈哈

金牌会员

HASS币
还不懂,慢慢学习吧

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

xz0609 发表于 2019-4-21 21:16
支持折腾
我家里当初吊顶留了电源线,就弄了套背景音乐。
简单来讲就是定阻吸顶喇叭+功放板+dlna音频 ...

思路和格局都在我之上,我这个真是小打小闹了,哈哈哈。
所有过往,皆为序章。

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

丢你老鼠 发表于 2019-4-21 21:28
果然努力过的人运气不会差,这两天在找airplay 土豆哥就来了。感谢土豆哥分享。小弟伸手先。 ...

估计要让你失望了,LMS的airplay不好用,我一个ATV4,还有个很久以前Q群推荐入的品胜音乐盒(支持airplay、DLNA和Qplay)介入了都没发发声,估计是默认设置不行,我也没研究(你试一试呗)。
所有过往,皆为序章。

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

zuola1006 发表于 2019-4-21 21:30
感谢土豆哥分享,已经预留了吸顶喇叭,只是还不知道怎么用用它

能预留全屋喇叭线的我这个都不合适的,得有真大老玩专业全屋背景音乐系统,出插件、接HA,那套控制系统是专业领域的,应该不是咱们能玩的开源系统了吧。等这吧。
所有过往,皆为序章。

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

nakoururu 发表于 2019-4-21 21:31
我刷的volumio一样也是听个响,哈哈

我也刷过,论听个响+HA+可玩的话,piCorePlayer感觉比volumio要6多啦,毕竟他可以LMS啊,推荐有空试一试。
这两个都是专业的音频发烧友玩儿的,我也不外接,也不搞解码之类的,反正我耳朵背。
所有过往,皆为序章。