『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] 基于ESP8266-Sonoff-Tasmota家庭电压电流功率检测

高级会员

HASS币

写这篇帖子的原因是在下小白一个,第一次接触MQTT和ESP8266,想把所有的步骤和遇到的问题和大家分享一下。

这里的主要方法和内容是参考论坛另一位大神的,原贴在这里https://bbs.hassbian.com/forum.p ... %B5%E5%8E%8B&page=1
感谢这位大神的成功案例

我所写内容可能有抄袭嫌疑,也希望原作者谅解。作为小白,大部分连ESP8266刷机,MQTT设置啥的都不会,又想短时间内整点牛逼的东西出来。我这里主要就是把所有的细节部分做个补充,让小白们按照我的步骤一学就会。

我也是第一次弄 如果有什么错误 还请各位大神指出

1.硬件准备

某宝搜索PEACEFAIR品牌交流电压电流功率电能表电工仪器仪表TTL串口通信 价格35元 含互感器 不包邮
请大家一定看清楚说明再接,因为我第一块就烧了,可能当时太激动了

ESP8266 我推荐这块 全名ESP8266串口WIFI模块 NodeMcu Lua 价格大约15元左右 比普通的01版 贵几块钱。
推荐原因是这个用起来非常省心 不需要TTL转USB线 也不需要电压上拉下拉
插上USB数据线 直接刷机 通上电就直接用了

电源我拆了个充电器,焊上进线,USB口输出的,热缩膜包一下,别漏电了。其实不拆也行,当初我以为能塞进盒子,结果........

以上就是所有硬件部分了,其他的杜邦连接线,外壳啥的请根据情况自行准备。

二 ESP8266刷机部分
1.把你ESP8266模块插上数据线接上电脑USB口 安装驱动
请忽略硬件的名称 这个只是做个演示 确定驱动安装正确

2.下载Sonoff-Tasmota v6.4.1刷机包
地址:https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/releases
随便放哪 桌面也行

3.下载刷机软件ESP FlashDownload Tool 自行百度下载地址
安好图示步骤刷机,正常显示完成,应该就是好了。

Sonoff-Tasmota调试部分
1.刷完机后,断开USB重新上电,等待1分钟后,连续按动FLASH 4次 进入WIFI配置模式

这里我要说明一下,我也是第一次玩这个,我不确定是不是必须按4次才会进入WIFI配置模式,因为我刷完后,手机一直搜不到WIFI,参考了论坛的帖子,才成功出现了WIFI配置界面。但是问题是我后来重新刷了几次,就再也没出现了。就是一直保持成功联网的配置状态,也可能我操作上有点问题,还请知道的大神指导一下。

2.WIFI配置部分
通过手机搜索无线WIFI 会出现类似sonff开头的无线名称 连接它

成功连接后 浏览器进入192.168.4.1地址 开始配置模块WIFI信息

扫描WIFI或者手动填入都可以 最后点击保存。

这里要注意一下 如果你的WIFI信息输入有误 那么这个Sonff WIFI信号会一直存在 因为你压根没给它配置成功
如果WIFI信息输入正确配置成功了 那么这个Sonff WIFI信号就再也不会出现了 那么去哪了呢 下面再细说

3 Sonff的详细设置

到你的路由器里找 类似于这个名称就是设备的IP地址了 这个时候它已经变成了局域网里一个网络设备

浏览器直接打开这个地址比如192.168.1.119 建议后期可以通过MCA绑定 让地址不要变

这是首次还未配置的界面

设置

模块设置

模块类型选择最后那个18 并保存

随后等待重启
62 63.png
引脚参数按照图例选择
2020.10.5 修正:后来买的培正表带塑料外壳的那种硬件改了 导致原配置无法读取数值 经过网友提醒 RX端选择98就可以正常使用了
保存后等待重启

置完后 界面变这样了 请不要激动 你们的硬件还没连接 你们显示的数值应该是0000

如果你就想通过这个网页看看信息不需要接入HA 设置方面到了这里就已经结束了

设置 MOTT设置 主机地址就是你的MQTT服务器地址 用户名密码 根据实际情况自己填 我这里的MQTT是用威联通装的,我也搞不懂,为啥用户名密码 随便填都能连上

设置 日志设置 上报周期我改成了10 我为什么改成10了 因为我发现后期接入HA后 刷新太慢了 隔几分钟才会有数字变化 这个10大概就是10秒的意思 其实我也不太懂

四 硬件连接测试
1.我个人建议大家上墙之前先做测试,测试没问题了再上强电箱,不然万一不成功就麻烦了。
上图可能有点乱 已经上墙了 我没办法再现场还原了 负载可以找100W以上的电器

2 我在ESP8266模块的后面直接取了5V电源 供给测量模块使用 大家根据实际情况 有动手能力的可以学我 不然就安稳的从电源再接5V电源出来

3.连接的最终确认 USB供电给ESP8266模块>8266模块输出5V电压供给测量模块>TX接RX,RX接TX
  220V进线其中的一根线穿互感器,两根进线接下86面板上,面板再接出来接下测量模块1.2口,互感器接在3-4口  
特别是交流电部分千万别接错 接错就烧
一定要注意用电安全 由于触电造成的伤亡与本人无关

如果一切正常的话 就是这样的界面了

2020年.3月8日补充
控制台这里查看连接状态,时间一直是对不上的,这几天又翻了一些帖子,找到了解决办法
输入下面这条命令 时间就对上了

Timezone 8

五 最终安装进强电箱

由于刷新的时间不同 读数基本一致 少量误差

请大家务必断电操作 断电情况下 理论上是安全的
请根据实际情况安排模块放置位置 实在塞不下的 可以延长互感器的线长度 对读数影响不大的

我最终把220V供电位置放在客厅空调空开的下面,因为实际测试中发现,如果路由器断网,ESP8266经常不能自动重新连接,需要断电重启。这个空开相当于开关,后面就一个空调,短期断电影响不大。

六 终章

这里说说HA和MQTT的设置,我的使用环境是威联通和黑群晖,树莓派我早就放弃了。

纠正一下keepalive 60那个位置还是填60吧 我这框太大了

最终怎么接入HA还请再次参考大神的帖子 预祝大家成功
https://bbs.hassbian.com/forum.p ... %B5%E5%8E%8B&page=1

这几天无聊用自己的NAS搭了一个网站 顺便把电量监测嵌进去了

评分

ciasdmxhxjjpd@c + 1 新接法,https://bbs.iobroker.cn/t/topic/.
pat2984 + 2
jyz_0501 + 20
cym9007 + 2 感谢楼主分享!
chrislou + 5 感谢楼主分享!
neroxps + 20
+ 20 + 20 非常详细,感谢楼主分享!

论坛元老

流水无味

HASS币

灌水之王

不错 支持折腾!!!赞一个

论坛元老

流水无味

HASS币

灌水之王

PZEM-004T都买来好久了 就是懒得整 !!  
等过年整

金牌会员

HASS币
这个缩膜  会影响散热吧

中级会员

HASS币
不错支持,有时间试试

高级会员

HASS币
pigcais 发表于 2019-1-11 15:01
这个缩膜  会影响散热吧

电流不大 应该没啥温度

论坛元老

HASS币
谢谢分享,小白来学习

金牌会员

HASS币
顶~~~~,今天也刚好完成了PZEM-016的接入 QQ截图20190111153118.jpg

1万

管理员

囧死

HASS币
提醒一下,那个nodemcu,VIN就是5v输出,不用焊板子的

1万

管理员

囧死

HASS币
iciness 发表于 2019-1-11 15:31
顶~~~~,今天也刚好完成了PZEM-016的接入

016是什么鬼?