『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 关于绿板小爱一直无法接入nodered的坑及判定成功接入的方法

论坛技术达人

HASS币
说下我的是绿版小爱,双11刚买的,我使用的固件版本為 1.34.33(uci -c /usr/share/mico show 查看

根据论坛大神们关于小爱的帖子步骤破解,添加 arduino 模块,地址:https://bbs.hassbian.com/thread-5301-1-1.html但是发现一直没法成功接入,后来查看log 日志
里面一直提示没有找到两个 log 文件,看了帖子 【1014更新】小爱音箱系统破解实现更多功能(重大进展),但该tmp 目录下没有mibrain 这个文件夹,一路搜寻发现,我这个路径变了,log路径改成了 /tmp/mipns/mibrain,害我找了好久,最后 修改 mico.sh 文件中asr和 res的路径成功,asr_file="/tmp/mipns/mibrain/mibrain_asr.log"
res_file="/tmp/mipns/mibrain/mibrain_response.log"

-----------------------------------------------------------------------------------------
判定nodered是否成功接入,具体教程看论坛帖子不重述了

个人看法,如有问题请指教
如果 server 地址配置正确,在部署后 如图就会出现绿色的小点和一串数字

然后检查 小爱系统里的 mico.sh 文件是否正确,个人建议,开启 root 后可以先 手动运行 sh文件看下有没有问题,如果 nodered 连接成功,应该是这个界面

为了方便测试,我直接把控制设备逻辑等删除,直接 tts 输出语音,这样如果你说了关键词,连接成功的话,小爱同学就会播报你设定好的tts 文字内容。

在右侧 debug 栏里 你可以只 勾选 主转发调试,
如果 配置转发设置成功,并且开启mico.sh 后,你可以 说 “小爱同学,室内空气质量”,mico.sh 会输出 这段文字
同时,nodered 也会截取 该信息,如图
debug 信息
,圈出的这段就是比配成功,会进入下面的空气质量流程,正常的话就会播放你设定的tts 文字
然后就继续折腾吧。。。

评分

windgo + 10 厉害了word楼主!

论坛元老

HASS币
谢谢分享 ,

论坛元老

HASS币
绿板一直是 mipns 这个的,安装mico的时候就是这个啊。可能楼主没注意到,呵呵

论坛元老

HASS币
谢谢楼主的分享!