『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 讲一个玩 Hass 一年的故事

超级版主

HASS币

教程狂人

QQ

由于论坛的帖子我不知道怎么限制图片的大小影响观看,想看排版合理的文章请到我的博客里看看。
文章连接

讲一个玩 HASS 一年的故事

各位 瀚思彼岸 的坛友大家好,以下为我玩 HASS 一年的故事,我将以短小说的形式展现给大家,闲来无事故有此贴。贴中不谈技术只谈故事与经验。

我是如何入坑?

那么我就先从入坑开始讲起,大概是 2017 年的 5 月份我买了一块树莓派,型号是 3b ,买这个的初衷是为了玩,看着网上的教程资料发现这个小板子好玩的很呐,感觉无所不能,于是就在淘宝上购买了我的第一块板子,和一些面包板、杜邦线之类的东西。1

买了这些东西其实不是为了玩 HASS ,当时想的是学习传感器以及单片机,自己一心想做个遥控小车出来。然后自己跟着一本印度人写的树莓派应用的书初步了解到了点什么是 传感器,什么是 Linux 。自己傻乎乎的在那里玩 超声波DHT11 的驱动还以为自己发现了新大陆,觉得自己非常的牛逼。忍不住想到处在别人面前炫耀,于是自己加了个树莓派交流群,其实里面吹牛的多,干事的少。一天我例行公事在群友面前炫耀自己是怎么用树莓派让我的 HC-SR04DHT11 如何工作的,结果有位老哥一声不吭的录了一段视频,视频里的内容我现在都记得,他用 Siri 控制了他一个自制的台灯。这种从来没发过话的人,突然发了一个比你还牛的视频,对于我来说无疑是对我巨大的打击,顿时感觉自己的人格受到了严重的侮辱。我立马加了他好友,他也很识趣添加了我。于是我疯狂的夸赞他,夸他是多么多么的牛,希望他也能教教我怎么做。最开始他没理我,于是我第二天又问他是怎么做的,可能是他不耐烦了,就回了我两个词 homeassistant + homebridge 就完了,再问他具体怎么做的也不说了,卧槽大神的口是真的难开,就回我两个词。再怎么问他都不鸟我了,于是我就在百度上找 homeassistant homebridge ,最开始这个资料是真的少,百度了许久才搞懂这个 HomeassistantHomebridge 是两个东西,Homeassistant 可以理解为一个 HubHomebridge 应该理解为 homeassistant to homekit 的一个网关。百度上有用的资料就两篇,一个是 老高 的帖子,另一个是一个不知名的人写的,这两位人就是带我入门的人。老高的贴子最好,他讲的很详细,我的树莓派恰巧发挥了最后的余热,刷 hassbian ,所以这个也就告诉我们一个道理 "无心插柳柳成阴" ,要是没有树莓派我可能就不会玩 HASS 了,他的教程从树莓派刷机到安装 Homeassistant ,到配置以及 Sonoff 刷固件每个细节都讲了,他还专门录制了视频害怕我们不会,没办法那时候是真的菜,他不讲那么细中间卡一步就够折腾的。

就这样照着老高的帖子我跌跌撞撞的在一个星期内成功的用 Siri 了我的一个发光二级管的亮灭。于是我按耐不住激动的心情又录了一个 Siri 控制发光二级管的视频,这次的视频引起的反响就更大了。连前面我主动加的那位小哥都表示惊讶——"你这么快就弄好了?",呵呵你也不看看我是谁。后面我与这个小哥互相交流了会,发现他也是个狠角色,比我大一级,参加过学校的比赛还获得过奖。顿时我就对他心存敬意,希望有朝一日也像他那样成功。过了几天我又把这个视频拿到群里炫耀,这时一个在 HomeAssistant智能家居 群里的人发现了我,并夸赞我东西做的不错,问我是不是也玩 Homeassistant 的,我回答是。不一会他就把我拉到了全国最大的 HomeAssistant 交流群,进入之后我又发现自己原来又是最菜的,别人都开始研究怎么连接空调到 HomeAssistant 了,Sonoff 连接这些别人早会了。

这一年我学到了些什么?

1. 我学会了学习新东西的能力

从这张图就看的出我段位不低了,入坑早资料少,所以后面入坑的朋友真心别心急慢慢来,前面已经出了很多教程了,选自己有用的学,学的很快的,毕竟资料很丰富了。我知道有的人跟我一样很依赖问别人,自己不愿意花大功夫去网上找资料。自己经验表明一般来说你的问题在网上都会找到,你要有总结出你的问题并提取关键词的能力,然后拿到网上去搜索一会就找到了,只有你的问题很前沿或者很奇葩的问题才找不到。

2. 国外网站要多逛

不得不承认老外是真的强,不是我舔他们。其实我们玩的这些东西都是老外玩了之后我们再玩的。除了 ESP8266小米设备 是我们国产的,其余大多都是老外先玩的, Homeassistant、Homekit、Espeasy、Tasmota、Lovelace…… 他们一般都比我们玩的溜,毕竟是他们写的东西。所以要找新的东西或者找些什么资料啊,去他们的网站找找,学习别人的东西也未尝不可。

3. 要舍得花钱

不得不说玩 HASS 是真的烧钱,我没玩 HASS 之前每个月都还会剩个两三百,每个月还会请别人在外面吃顿饭,自从玩了 HASS 后发现这玩意就是个无底洞。买完树莓买 Sonoff,刚把这个买了别人又在玩 Nodemcu 了又得买,双十一到了又跟风买天猫精灵,平时还买些传感器和配套的东西之类的,又什么 WS2812BN1K2P摄像头 之类的反正我现在每个月都欠蚂蚁花呗钱,活动资金不够了就问朋友借。舍得花钱但到理性消费,买些自己需要的东西就行了,别看见什么就买,买来不用浪费。

看一张白神设备图

1. 学到了些新技术

学校没学到的玩 HASS 学到了些,玩 HASS 你起码会学到点 Linux 的基础吧,设置开机启动,设置账户,权限,防火墙问题等等,再说 Linux 上的软件 FrpDockerNginxShadowsocket ……也会接触到,反正东西需要自己琢磨。硬件也有从硬件连接到固件烧录,体验过之后就会收获很多,学习的时候要保持敬畏之心。为什么这么说?如果你弄些东西的过程中完全想当然的来做,很容易吃亏,有时候是耗时,有时候就是把东西弄坏。得不偿失,我一般喜欢弄东西的时候完全按教程来,等我把东西弄好了,自己再在再创造。这样一来是为了让我更快的体验到这东西弄好之后是什么样子,二来是为了总结经验方便再创造。
    后续后面有空再写咯。

评分

+ 20 竟然看完了!

金牌会员

HASS币
我居然一字不差的看完了

1万

管理员

囧死

HASS币
别人是腿玩年,你是HASS玩年啊!

1万

管理员

囧死

HASS币
另外,你博客打不开,建议把图片全搬这边来!

元老级技术达人

HASS币
玩HA还挺锻炼人的,起码提高了我的动手能力。
比如家里某电器坏了或改成网络控制,去马云家搜一下配件,然后自己拆开改换配件。
也算是给自己的人生添加了不一样的色彩吧!
E5-2650L-V2+华南X79+16GB*2

中级会员

HASS币
我居然一字不差的看完了

论坛元老

流水无味

HASS币

灌水之王

得出一个结论  你至少一年没交女朋友了!!!

高级会员

love421

HASS币
你成功的把我逗笑了,太逗了

金牌会员

HASS币
哈哈,发现我竟然和你差不多的,大学学自动化的,说实话没啥练手的,但是自从大四参加过飞思卡尔比赛,自己亲手画板子,自己焊接,最终搭建系统,确实趣味无穷。现在装房子,准备自己搞一套智能家居,学习了半年,通过学习研究自己也能实现一些日常的需求了,有时候费尽心思,终于搞定,也能兴奋半晚上,业余学习,能坚持的都是真爱啊。

论坛元老

HASS币
赞一个,加油 emmmmm 我一字不漏的看完了