『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] HA使用群晖NAS上的MariaDB数据库

论坛元老

HASS币

前几天因为系统死掉,起不到,然后以为是系统挂了,在不想重新系统的想法下,把SD卡插到了linux机子上,发现原来是卡的空间被占满了,所以无法正常启动。因为之前配置过MairaDB,然后又因为其他原因用回了系统自带的sqllite所以MairaDB的数据一直在系统里面,又因为在正常情况下通过ssh是无法删除这个数据库的(可能是因为我水平不够)。不过经过一翻折腾之后,终于让我用客户端连到HA里面把MairaDB的数据库给删掉了。最终系统恢复了正常。突然想到我的群晖NAS(ds216j)上面好像也有这个数据库,就想着把能不能把HA产生的数据放到NAS上。这样PI3运行的时候还能快一点。而且NAS硬盘容量可以随便造。废话了一堆,下面正式开始,限于本人也是刚学会的,大侠轻拍。
1.准备NAS和HA各一部,NAS正常,HA正常使用。
2.NAS上通过“套件中心”安装“MariaDB 10”或者“MariaDB 5"和”phpMyAdmin"
MariaDB10.png    phpmyadmin.PNG
3.安装MairaDB的时候应该会提示你输入密码之类的,年代久远,我这个是以前安装wordpress时一起安装的,忘了。
4.点开phpMyAdmin,选择你要操作的数据库。密码输入刚才你创建的密码,或者是空的,试一下。
5.创建一个新用户,用来HA连接到NAS数据库,因为NAS上默认的账户是不允许远程连接的,当然你要改那个root属性也可以,但最好还是自己再新建一个吧。
账户->新增用户账户
username:用来登陆的用户名
hostname:这个必须选“任意主机”,后面的%可以不改
密码:自己设置一个,或者使用下面生成一个也可以。
全局权限:打勾全选
最好要点最下面的那个“执行”。
创建账户.PNG    创建账户2.PNG
6.新那一个数据库homeassistant,或者随便你自己起
排序规则选“utf8_unicode_ci”。

到这一步基本上NAS上面的工作就完成了。
7.修改HA中的configuration.yaml配置文件,MariaDB 5的默认端口是3306,可以不用配置。MariaDB 10的默认端口是3307需要配置。
recorder:
  #几天清理一次
  purge_interval: 3
  #需要保存的天数
  purge_keep_days: 30
  #db_url: mysql://账户:密码@ip地址:端口/数据库名字
  db_url: mysql://hass:[email protected]:3307/homeassistant

最后使用命令或者使用HA里面的检查一下配置文件有没有问题,没问题就重启就可以了。在phpMyAdmin里可以看到HA写入的4个表。

评分

+ 20 厉害了word楼主!

1万

管理员

囧死

HASS币
技术贴,支持楼主!

论坛元老

HASS币
QQ
请问一下可以用外网的数据库吗?我阿里云有一台服务器装好了数据库,按道理应该可以的吧

论坛元老

HASS币
Aiden1 发表于 2018-11-9 19:02
请问一下可以用外网的数据库吗?我阿里云有一台服务器装好了数据库,按道理应该可以的吧 ...

肯定可以的啊,你只要配置好数据库,配置好连接参数就可以了。

中级会员

HASS币
这个好 学习了

论坛元老

HASS币
最后要加上?charset=utf8,不然状态大多数都是未知。
If you use MariaDB 10 you need to add port 3307 (or another port depending on which port is used by, for example: your hosting provider.) to the SERVER_IP, e.g., mysql://user:password@SERVER_IP:3307/DB_NAME?charset=utf8

db_url: mysql://hass:[email protected]:3307/homeassistant?charset=utf8

论坛元老

HASS币
缥缈的孤鸿 发表于 2018-11-15 17:46
最后要加上?charset=utf8,不然状态大多数都是未知。

我倒是没有这种问题,我看官方的写法里面确实也加了这个。

论坛元老

HASS币
李丑男 发表于 2018-11-16 09:31
我倒是没有这种问题,我看官方的写法里面确实也加了这个。

我的好多sensor状态都是未知,加上了就没问题了

金牌会员

HASS币
谢谢楼主,这个教程清楚明了

注册会员

HASS币
昨天重新捣鼓,发现之前的数据已经4个多G了,我了个去!
还好发现楼主这个!!!