『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 讨论关于HASS控制天猫精灵的可能性

论坛分享达人

HASS币
阿里在天猫精灵上的iot战略我总是觉得有些不爽
ali之前在天猫精灵上主要的精力都放在了内容提供上
现在可以看出,这波11.11阿里开始想要进一步拓展以天猫精灵为核心的智能家居布局
但这就是我觉得很反感的一点
作为一个关注hass的,我还是认为天猫精灵作为一个语音助手,在智能家居中应该作为一个hass中一个component一样的存在
语音助手应该只是一个终端,而不是智能家居的核心
现在围绕天猫精灵接入的设备,在以天猫精灵为核心的情况下,最多也就是语音控制、查询
而深层次的自动化之类的,目前的天猫精灵完全没有办法实现
所以回到了这个标题

不知道能不能把天猫精灵的设备接入HASS,由HASS来控制天猫精灵设备的自动化
目前有两个想法,希望能引来大佬一起寻求解决办法
首先,天猫精灵是能够用手机app控制的,这就给了我们一定的希望
既然是走app控制,那么久必然经过网络,就有了抓包的可能性
我尝试过抓包,但可惜,也是意料之中的,走的不是http或https的post request,而是tcp,加上验证加密,所以感觉有点困难
另外,最笨的方法,不知道能否在hass中的host中直接虚拟运行apk,通过shell来控制

不知道各位大佬有什么想法么?

1万

超级版主

Nero

HASS币
我觉得楼主思路错了。

天猫精灵只是一个音箱,他本身不带任何接入设备~

你要经过使用homeassistant来经过天猫精灵控制其他设备?

何不想办法接其他设备而不是接入天猫精灵呢?
Nero

论坛分享达人

HASS币
neroxps 发表于 2018-11-1 17:03
我觉得楼主思路错了。

我最开始也是这么想的
我尝试过抓ali_iot的ble灯泡的ble数据
但没有成功
我后来想了想,天猫精灵提供接入的设备还是很多的
就算灯泡搞定了,别的呢,感觉每个设备都这样处理
远不如直接试试能不能操控天猫精灵
这样就相当于多了个智能网关,一劳永逸
所以才想看看大家有没有什么看法

论坛分享达人

HASS币
neroxps 发表于 2018-11-1 17:03
我觉得楼主思路错了。

哦,对了,上面说的最笨的办法不是最笨的
最笨的办法是我用hass的tts语音控制天猫精灵
场面极其欢乐

1万

超级版主

Nero

HASS币
nanosaki 发表于 2018-11-1 17:15
我最开始也是这么想的
我尝试过抓ali_iot的ble灯泡的ble数据
但没有成功

不行的,天猫精灵只是做一个传递的作用,用户说话,然后后台将说话内容丢给服务器识别,服务器识别之后再转发给第三方(也或者是音箱转发给第三方),然后再进行操作。

服务器语音识别之后,到第三方的过程,如果是在本地,你可以尝试破解,但有人杀猫了,并非想小爱那么简单。

另外如果他不在音箱本地和第三方联通,那么你的如意算盘就没了~

难道你要发一条语音信息给服务器,服务器识别之后再控制??

另这种破解,天猫封了你就没戏,花那么大力气搞最终还是回到原点。
Nero

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

neroxps 发表于 2018-11-1 17:20
不行的,天猫精灵只是做一个传递的作用,用户说话,然后后台将说话内容丢给服务器识别,服务器识别之后再 ...

楼主想多了。
所有过往,皆为序章。

论坛分享达人

HASS币
neroxps 发表于 2018-11-1 17:20
不行的,天猫精灵只是做一个传递的作用,用户说话,然后后台将说话内容丢给服务器识别,服务器识别之后再 ...

是啊
关键就是猫精的app是c-s的,这个就感觉基本没戏了

金牌会员

HASS币
猫精的app不说了,虽然支持但玩意多,但是到现在为止,连一个延时功能都没有,比米家差了几条街

中级会员

HASS币
nanosaki 发表于 2018-11-1 17:17
最笨的办法是我用hass的tts语音控制天猫精灵
场面极其欢乐 ...

哈哈
这样子也行

论坛技术达人

HASS币
nanosaki 发表于 2018-11-1 17:17