请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

【HassOS】关于首次启动无法安装的解决办法(无线进阶版)

高级会员

HASS币

因为我懒,所以直接以@chc189大佬的帖子为基础做这个解决方法,还有疑问的可以直接私信我,基本能用的连接方法都试过了,接下来进入正题
方案优势:这个方案适用于没有TTL线,也没HDMI屏幕跟键盘的用户,通过配置直接开启了容器的SSH,后期可玩性比较高
物料准备:空u盘*1、树莓派、存储卡、密钥生成器(推荐用JuiceSSH)。
步骤:
1、将HassOs镜像下载后烧录内存卡并插到树莓派上,暂时不要上电
2、将U盘格式化为Fat32格式,改名为config
3、先将文件夹network放入(文件夹见附件)更改配置文件my-network如下图 1540956245(1).jpg
4、保存后插到树莓派,上电
5、观察路由器,查看树莓派是否上线,名称为hassio
6、上线后稍等片刻,断电,取下U盘
7、用密钥生成器生成非对称密钥对
8、删除network文件夹,把authorized_keys放进去,编辑文件将公钥字符复制到里authorized_keys保存
9、插U盘,上电,等待hassio上线
10、上线后直接用SSH工具连接ip:22222即可,配置密钥登陆

ssh工具手机端可以直接使用JuiceSSH,Pc端使用putty,这两个都放在附件里了
时间更改方式:等待ssh连接后会出现 如下显示,输入root回车,然后输入login回车
login as: root
Authenticating with public key "imported-openssh-key"
  _    _                 _
 | |  | |               (_)
 | |__| | __ _ ___ ___   _  ___
 |  __  |/ _` / __/ __| | |/ _ \
 | |  | | (_| \__ \__ \_| | (_) |
 |_|  |_|\__,_|___/___(_)_|\___/

Welcome on Hass.io CLI for HassOS.

For more details use 'help' and 'exit' to close.
If you need access to host system use 'login'.

hassio > login

等待进入特权模式
~#
在这输入
date -s "2018-10-31 03:45:00"

回车即可(注意将时间减8小时)
时间同步后运行
docker pull homeassistant/raspberrypi3-homeassistant:latest

即可拉取镜像等待下载完即可登陆http://ip:8123
附件.rar (462 Bytes, 下载次数: 166)
注:暂时时间服务器还有问题,下载addon还需同步时间,不然会安装失败。NTP服务器使用Google,还没解决,现有解决方式也就路由器翻墙或者改路由器hosts,增加
120.25.115.20        time1.google.com
120.25.115.20        time2.google.com
120.25.115.20        time3.google.com

如有疑问可随时私信我,或群里@roots

注册会员

HASS币
我用的mossbian,直接开启了ssh,方便多了

高级会员

HASS币
jyq200 发表于 2018-10-31 15:46
我用的mossbian,直接开启了ssh,方便多了

这个mossbian屁用用都没有,我试了一下,eth0的IP还是绑定的作者的,害得我网连不上,后来clean了一下才联网。而且网络不稳

注册会员

HASS币
xthncn 发表于 2018-11-3 08:18
这个mossbian屁用用都没有,我试了一下,eth0的IP还是绑定的作者的,害得我网连不上,后来clean了一下才 ...

我用的无线,暂时没有发现问题

高级会员

HASS币
jyq200 发表于 2018-11-3 21:04
我用的无线,暂时没有发现问题

无线可以用但是网速慢

中级会员

HASS币
感谢ROOTS大,根据您的方案,在路由器里把谷歌的NTP服务器解析到阿里云,现在安装和重启都正常了!感谢感谢!

高级会员

HASS币
unilisan 发表于 2018-11-9 16:44
感谢ROOTS大,根据您的方案,在路由器里把谷歌的NTP服务器解析到阿里云,现在安装和重启都正常了!感谢感谢 ...

楼上的,我弄了很久无法弄好。你是怎么弄的赐教一下小弟哦?我是TP-LINK的路由器不知道可以吗?

中级会员

HASS币
xthncn 发表于 2018-11-9 19:43
楼上的,我弄了很久无法弄好。你是怎么弄的赐教一下小弟哦?我是TP-LINK的路由器不知道可以吗? ...

您好,xthncn, 我也是小白一个。。请问您是想了解把谷歌时间服务器解析到阿里云服务器吗?
我用的是华硕路由器,有个针对华硕路由器自定义解析的教程,
https://github.com/RMerl/asuswrt-merlin/wiki/Custom-domains-with-dnsmasq

没有修改过TP-LINK,但理论上应该和华硕差不多的,用dnsmasq来配置。

高级会员

HASS币
unilisan 发表于 2018-11-9 16:44
感谢ROOTS大,根据您的方案,在路由器里把谷歌的NTP服务器解析到阿里云,现在安装和重启都正常了!感谢感谢 ...

客气了,这个方案我也是借鉴的别人的,在Ha GitHub里有人提到了这个问题,暂时解决方法就是这个了

超级版主

我就是六神

HASS币

活跃会员教程狂人灌水之王

QQ
1.13版本之后好像都解决NTP问题了