『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[新奇玩法] 让ha播放手机录音(非tts)

金牌会员

HASS币

是这样的,一直有用tts,但tts无论用谁家的都感觉讲起来有点生硬。用来播放自动化的操作就可以,但像我这种经常从楼下要喊女儿的话,我真是懒得打文字让ha调用tts去播放。但如果可以让ha播放我说话的内容的话,那效果一定可以真正震慑她,而且播放出来的声音绝对是你的原汁原味哈哈。

然后突然间有个想法:用手机录音,然后通过一定方式让ha 调用media_player.play_media 进行播放。

然后我就整个下午都在弄这个玩意,难点在于在手机上要怎么样自动化与简化操作,只用点一下或操作很少步骤就能达到效果。

手机录音后是没办法怎么上传到ha的服务器上了,就算可以代价也太高太麻烦。所以我就想到了上传到了七牛云上。

最后我的方案如下

iPhone 利用 捷径(原来的workflow) 进行录音->得到音频文件.m4a,上传到七牛云免费cdn上并获取m4ar的外网连接->利用ha的http restful api   调用media_player.play_media 进行播放。

最难的地方在于如何把音频上传到七牛云上
因为上传需要获取 七牛云的uptoken ,没办法用workflow一次性完成。因为它只能处理一些较简单的操作,虽然少数派上面有一个作者是同时利用了workflow与 draft(可以用javascript进行token获取前的运算) 两个app来完成的,可是要跳转两次app,我觉得体验不佳。
当然这一步我用自己的办法解决了获取 uptoken的问题,我按七牛的sdk直接弄了个 php专门获取 uptoken的放在自己的主机上。

这样每次都会利用 捷径访问我这个网页获取 token而后全部就是利用 捷径app的内建方式进行处理。

最后,运行成功!但也只是ha上面看到media_player有在播放,事实上有没有播放成功我得回家试了才知道。

放一下截图,成功与否只能回家再试出来了。提供一种思路
IMG_2530.PNG IMG_2531.PNG

超级版主

我就是六神

HASS币

活跃会员教程狂人灌水之王

QQ
潇洒哥开始玩 捷径啦  有没有好的给分享下

金牌会员

HASS币
jyz_0501 发表于 2018-10-12 19:21
潇洒哥开始玩 捷径啦  有没有好的给分享下

从workflow出来时就玩了,只不过不多。
https://shortcuts.sspai.com