请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[新奇玩法] 【鬼哥】两个热水器的智能切换(未完待续)

高级会员

HASS币

前言                  啦啦啦! 买房子啦!
        啦啦啦!送了一个太阳能热水器!
    啦啦啦!自己又买了一个燃气热水器!
                          人多钱傻!
思路:在太阳能装温度传感器,根据温度来判断使用那个热水器, (当太阳能水温度达到40°以上时,开启太阳能水阀,关闭燃气水阀,低于40°就相反执行!)合理利用太阳能绿色资源,保护环境,人人有责!
    一、条件:
           1、必须有两个及两个以上热水器
           2、家里必须要有钱
           3、家里必须要有两个及以上人员(妹子更佳)
           4、必须条件符合1即可,  2、3 可选
    二、折腾过程           1、太阳能热水器自己接的,想尝试下,接好后上水,然后等太阳、等啊等、等啊等!太阳来了,半天过去了,水还是不热跟室温一样。
           2、然后百度 发现壁挂太阳能需要加防冻液,醉了…… 。 某宝购买后加到太阳能里面,然后继续等,终于 温度上来了。(本人农村来的不懂!!!~)
           3、太阳能工作正常后,考虑怎么把温度接入HA。就群里呼叫大神,拆开了 太阳能,发现里面有一个原本机器的温度传感器,然后某宝 买了Ds18b20,到货后发现又大又粗, 还好勉强可以插入,但是好像插的不深 。不知道会不会影响效果呢!            4、然后论坛寻帖接入HA。监控温度这一部分告一段若。

三、核心部分
          1、左思右想,想到了通过 电磁阀来控制 开哪个热水器。

2、继续某宝寻找可用产品,然后肢解如图:
第一个产品:
8T}PB}[{)U)]6R]EZ1{FHIF.png SGS{T$B9X33Y(XZC26$ZU.png UV1O{7CJ5L@0Q4%RI)QPR_L.png
这个是通过电磁开控制的,一块橡胶来堵口子, 只能单向,不能接受高温, 所以我就淘汰了,寻找第二个产品

球阀:
[HAVS)(D8)]9$HOUU(CVT0M.png CD%VS{VLY992~KF6V(L~0@9.png
这个就是普通的 球阀 通过电机控制, 双向关闭 干扰因素小  。最终选了这个。
第二张图是控制部分, 我暂时还没接入HA去控制,我想通过2个继电器来 反馈 开关状态,后续用到的材料是一片8266 ,2个继电器 基本就可以完成HA接入。
…………………………未完待续,目前房子在做油漆,等弄的差不多了 我把控制部分接入HA…… 再见!
忘了上温度传感器图片了
这就是温度传感器 Ds18B20 对了连接sonoff有点小问题, 要截图GPIO0 就可以了 之前折腾了半天,我接了下拉电阻6.8K

评分

hundajdx + 5 分享是一种美德!
咸味土豆 + 10 支持动手能力强的大神。
+ 20 膜拜大神!
Mirukuteii + 12 谢谢分享!

金牌会员

HASS币

教程狂人

居然抢到沙发,期待最终大作

1万

管理员

囧死

HASS币
学以致用,此乃极致也!

论坛元老

HASS币
和楼主一样的情况,二个热水器,一个太阳能,一个煤气。
和楼主一样的想法,通过检测太阳能水箱内的温度,自动选择热水器,发挥太阳能热水器的最大潜能。
和楼主一样的搞法,只是用了二个电动阀门,电磁阀功耗大,发热量大,电动阀门在动作执行完成后会自动断电,有效避免了费电和发热问题。
这种方式非常环保节能!大半年基本不用煤气热水器了!

金牌会员

HASS币
你牛B楼主,脱了kuzi顶你!

金牌会员

HASS币
等换了老婆,买了大房子再折腾。现在房子台小

注册会员

HASS币
这个学不了 成本太高 还得换房子

高级会员

HASS币
hundajdx 发表于 2018-8-25 17:04
和楼主一样的情况,二个热水器,一个太阳能,一个煤气。
和楼主一样的想法,通过检测太阳能水箱内的温度, ...

相互交流啊,你做到哪里了

论坛元老

HASS币
loskevin 发表于 2018-8-25 20:58
相互交流啊,你做到哪里了

谢谢楼主,我是用小米的入墙式插座进行改造后来控制电动阀门,太阳能和煤气各用一个,插座接入ha,用ha对二个插座进行互锁,防止二个插座都处于开启状态。因为二个电动阀门距离比较远。原来用级联的系统进行太阳能水箱的检测,就是把级联系统的温湿度分机的传感器(Ds18b20)拆了,用电缆把插入水箱的传感器接入,非常好用。现在因为我不用级联的系统了,因为小米的温湿度器太小,无法更换传感器,就改用ha的室外天气情况推测水箱温度,然后ha来改变电动阀门的切换,几个月用下来,效果还能接受,基本不需要人工修改。       最近一直想搞个sonoff组件做温度检测器,一直没有动手,楼主人工有这方面的经验,希望能分享一下,谢谢!

高级会员

HASS币
hundajdx 发表于 2018-8-25 22:53
谢谢楼主,我是用小米的入墙式插座进行改造后来控制电动阀门,太阳能和煤气各用一个,插座接入ha,用ha对 ...

我就是用 一个8266 刷了sonoff的固件 然后接了一个  Ds18b20