『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[进阶教程] espurna固件实现wifi自动重合闸空开

论坛技术达人

HASS币

第一次发帖,诸多不懂,敬请原谅!

wifi自动重合闸空开,在tb上看到了类似的产品,价格是在220元左右,只能接入到易微联平台

参考:(中文固件发布) 极其适合新手的 Sonoff 固件 - ESPurna

固件:論壇改裝模塊的全新應用 - ESPurna for HASSMART,版本:1.31.1英文版本原由:在未安装延时开关的情况下,每一次抽水爸妈都要看着开始时间,加上经验值的时间来判断,关闭空开时间,然而我们总会忘记,所以通过淘宝上找到了单相延时抽水泵空开,但是后续发现大半夜没有,而且还在洗澡,需要从2楼跑到1楼进行抽水,很是麻烦。
目标:分成两个阶段,第一阶段是完成延时抽水泵空开改造成具备wifi功能并且有手动功能的延时抽水泵空开,并通过mqtt接入ha;第二阶段是根据水塔抽水情况控制 wifi自动重合闸空开。
硬件连接图:

硬件连接图

硬件连接图

组成部分:

1、sonoff basic 开关一个,tb上有卖,根据老高教程焊接5根排线,详见:

sonoff引脚图

sonoff引脚图

2、检测220V电压模块,详见:

220V检测模块

220V检测模块

3、费控开关(输入220V电压可控制的空开):

接线方式:按照如上硬件连接图

4、程序逻辑:采用ESPURNA 1.31.1 版本进行修改,主要逻辑是把费控开关当成一个“物理开关”,费控开关通过手动合闸后,220V模块检测到有电压后,信号输出低电平,进行控制继电器的合闸,对应的就是控制了费控开关合闸,并且会把开关状态反馈给HA,接着,费用开关通过手动分闸后,220V模块检测到无电压,信号输出高电平,就进行分闸动作,并反馈状态给HA。
5、程序修改内容:

button.ino文件说明

button.ino文件说明

relay.ino文件说明

relay.ino文件说明

arduino.h文件配置

arduino.h文件配置

general.h文件配置

general.h文件配置

运行情况:

ESPURNA运行情况

ESPURNA运行情况

评分

27hh + 20 膜拜大神!
+ 30 我来瀚思就为看你!

1万

管理员

囧死

HASS币
谢谢楼主翔实的教程!

金牌会员

HASS币
220元,太贵了,买个自动器,省事省时。

论坛技术达人

HASS币
dgmax 发表于 2018-8-1 16:20
220元,太贵了,买个自动器,省事省时。

可以远程控制,可以接入HA吗?

金牌会员

HASS币

教程狂人

支持楼主原创,但是这个关于原理的文案,emmmm....看了3遍才看明白。

论坛技术达人

HASS币
Mirukuteii 发表于 2018-8-1 17:07
支持楼主原创,但是这个关于原理的文案,emmmm....看了3遍才看明白。

还需要改进下,写得通俗易懂点

金牌会员

HASS币
猪头先生 发表于 2018-8-1 16:36
可以远程控制,可以接入HA吗?

楼主的教程是好的,我不是针对谁来的,只是讨论接入HASS的重要性。

但是问题来了,单相电水泵多少瓦的,现在一般的继电器是250V10A的一般可以带2000瓦。这空开不是白花钱了吗??(原谅我是个穷人)。

另外楼主所接入HASS的只是开关只能控制开与关。

水箱控制器也可以接入HASS,论坛之前有个帖子是利用指示LED灯来接入HASS,但貌似现在找不到了!!

有些东西接入HASS就是为了玩玩,我这穷人玩不起这种,楼主可以试试直接用SONOFF Basci直接水泵。

金牌会员

HASS币

教程狂人

昨天QQ群大佬们对楼主帖子进行了认真细致的分析,按照大佬们的猜测,空开的存在意义,第一是历史遗留问题,原有基础改造,所以存在;第二是便于老人按照以前方法手动控制吧。

论坛技术达人

HASS币

教程狂人

不清楚原始电路和使用需求,所以不好评价。可以考虑德力西CDCH8S系列的继电器直接控制,另外如果老人需要手动控制的话,SONOFF的GPIO引出接个门铃开关就可以了。以上设备精简到SONOFF+CDCH8S+门铃开关。当然最好在总进线前面加个2P的空开。因为是家用电机,选购CDCH8S时考虑AC-7b的应用类型,根据电机参数配合适的电流规格。

论坛技术达人

HASS币
Mirukuteii 发表于 2018-8-2 09:18
昨天QQ群大佬们对楼主帖子进行了认真细致的分析,按照大佬们的猜测,空开的存在意义,第一是历史遗留问题, ...

是的,后续还可以再加入浮球开关进行联动,实现全自动抽水