请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[教程系列] Node Red系列教程之六 博联学码so easy

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

QQ

前言

从0.65版本横跨至0.70,博联插件一直报错,尝试了很多办法,一直没解决,奇怪的是菲神的cover插件确一直可以正常使用。最近又更了0.71,依旧老样子,这有点让我怀疑人生。既然HA行不通,就考虑一下别的办法喽,意外的发现Node Red也有博联的插件,试用了下,好用的很啊,不敢独享啊。

方法

1. 安装

首先安装插件,Node Red节点管理中搜索node-red-contrib-broadlink并安装。该节点提供学码、发码、发现、配置四个功能,支持RM、A1、SP2、MP1、SC1五个型号的博联设备。
    这里以RM Pro为例,我们先拖一个RM的节点配置RM Pro的必要参数,配置请参考下图:
    333.png QQ图片20180616222140.png

2. 配置

使用inject、broadlink节点中的RMjsondebug四个节点组建一个Flow,关键设置参考下图,RM配置中的三个选项为必填内容,填错或留空将导致无法正常部署或使用该节点
    000.png 999.png 222.png

3. 学码

按上图部署好之后,就可以开始学码啦,点击inject节点的虚拟按键,Node Red调试窗口中会输出"Please tap the remote button."的提示,同时RM的指示灯变为橘黄色,此时按下遥控器要学习的按键就可以了。RM指示灯熄灭,调试窗口中输出一组字符串,证明学码成功。

4. 发码

仍然布置4个节点,依次为injecefunctionRMdebug,这里function需要按图片中的格式填入Javascript代码,data变量中的数组数据便是我们刚才学到的码。将刚才我们在学码环节中,Node Red调试窗口输出的那一串字符串填到这段代码中就可以了。怎么样,这种操作是不是so easy。
    6666.png QQ图片20180616222624.png

5. 编码转换

之前HA用的遥控码都是采用RMplugin APP 搭配易控APP学习,操作略微繁琐,切换到node red,学码变得异常简单啊。但是HA使用的base64编码,Node Red中编码格式是十进制的数组,我还没找到转换的办法。另外在Node Red RM节点中有一个Catalog的必填项,似乎可以链接到易联APP的遥控码配置文件,由于Node Red装在Docker下,还没进行测试。如果可以解决编码转换和配置文件共享的问题,这个插件用来很顺手哈。

评分

隔壁的王叔叔 + 10 感谢楼主分享!
hisoo + 7 大神666!
neroxps + 10

金牌会员

HASS币
我绝对是楼主最大的Node-red粉丝。。。支持。

1万

超级版主

Nero

HASS币

支持,我最近也在学node-red,感谢楼主的帖,我的博联 ha里面没啥问题。
另外 HA学码一早就可以在HA里面学了,用switch.broadlink_learn_command_ip地址 这个service call一下就能学码,学了码直接在ha出现。
Nero

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

QQ
neroxps 发表于 2018-6-16 23:22
支持,我最近也在学node-red,感谢楼主的帖,我的博联 ha里面没啥问题。
另外 HA学码一早就可以在HA里面学 ...

前提博联插件可以正常使用

元老级技术达人

云淡风轻近午天

HASS币

教程狂人

我估计射频的扫码功能还是没有接入,不知道对不对

高级会员

HASS币
RM mini3 黑豆可以吗?

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

QQ
大傻瓜 发表于 2018-7-23 09:38
RM mini3 黑豆可以吗?

没测试过

中级会员

HASS币
请教
如果我要顺序发几段红外码(每段有不同间隔时间)的自动化该如何实现

论坛元老

HASS币
红外和射频码都能学到,发射也成功,就是无法控制,也不知道哪里出了问题.

金牌会员

HASS币
这数组应该是ascii码,转成字符串后再用base64编码就是了