请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] sonoff固件tasmota不能烧写或烧写后无反应填坑

论坛技术达人

HASS币

关于从烧写固件到使用填坑(截至发帖日,tasmota最新版本5.14)

• 我自己买了两种类型的sonoff,一种是basic一种是双控dual R2,R2配合最新固件表现良好(至少我的R2一次就成功了)而基础扩展basic版本(不是最新的8285,是8266),有两个最大的问题

问题1 Basic烧写不成功(FTDI/USB-TTL 供电不足

• 表现:不同的TTL转USB可能会有不同的表现,我的两个USB-TTL,一个在官方固件还在的时    候,可以烧进去新固件,但是会成砖头(pyflasher会提示两边的md5不同),另一个更是连初始地址也无法获取。(前提是你的连线和焊接等基础操作没有问题!!)

• 烧成功的情况下,使用串口助手监控,只能在上电的时候出现一堆乱码,sonoff也什么反馈都没有。LED不亮,按键无反应,就是一块砖。

• 烧写提示timeout或者设置初始地址失败的,也可能是这个问题。

• 原因:按照ESP8266官方文档,烧写应该保证3.3V电压,我的USB-TTL在sonoff不单独供电的情况下,直接连接后,测量只有2.2-2.4V左右的电压。usb-TTL开路的时候测量是3.3V无误,猜测是sonoff basic电路设计的时候有部分电路分压过多或者更可能是我的笔记本USB口负载能力不够。(一般的USB-TTL或者FTDI都有5V和3.3V两种输出,千万别用5V,百分百烤熟8266)

• 解决方案:用一个自制或者购买的裸插头连接零火线,用板上供电,USB-TTL 只连接TX RX 和GND,先将连线好的USB-TTL插入电脑,然后按住微动开关,插入220V(自制插头注意安全)然后下载,问题解决。此解决方案适用于知道自己在做什么的,一个快捷危险的方式,如果担心触电等问题,建议购买那种有额外供电底板的烧写设备。(希望大家不要碰到这个问题,因为就我的个人经验而言,这个问题不会有普遍性。)

问题2 Basic或者部分sonoff正常烧入5.13以上版本固件后无法收到wifi信号

• 这个在github上有相关问题提出,直接解决方案是,下载5.12版本的固件代替,因为直到5.14,这个问题也没得到很好的解决。具体还有哪些型号符合这个bug,请参考问题#2065

为了方便大家完成下载固件,我这里总结一下一个简单流程

• 购买sonoff
  • 拆开,并焊接排针(注意别烫坏其他元件)
  • 使用USB-TTL(注意电压3.3V,线插好后最好用电压表测一下)
  • 下载烧录工具esptools(其余flasher工具都有失败的经历)这个工具是附加在ESPeasy里的,论坛搜索sonoff 其他帖子也有说明帖子1
  • 下载固件12.0版本
  • 烧写并重启
  • 接下来正常连接wifi后的步骤参考帖子

注意!sonoff的硬件电路是为220V用电器准备的。板子背面可以清楚看到,输入和输出共零线,火线由继电器控制(也是一般继电器的用法)我当时错以为输入输出只是共零,没有共火,输出端接上弱电设备。。。。。。场面一度十分精彩。

评分

+ 20 膜拜大神!

高级会员

HASS币
谢谢楼主提醒

论坛DIY达人

HASS币
场面一度十分精彩哈哈哈哈哈哈哈

金牌会员

HASS币
我想看精彩场面

金牌会员

HASS币
啊哈哈,还好我是有惊无险

论坛技术达人

HASS币
这个sonoff 设计的,只要在output那里接上负载就能直接用了,我是在办公室接的,那个弱电门磁已经找老师傅来修了(喂,物业吗,这个门好像坏了啊,外面能刷卡进,里面的开关不能用了,什么时候有空能来看一下?(`・ω・´)(现在换成8266最小板+开关型继电器)

论坛元老

HASS币

教程狂人论坛风云人物

楼主,关于问题1,你有没有试过更换电脑?连接220V刷机,虽然理论上可行,但确实是十分危险的行为啊!Tasmota官方文档也指出“Do not connect AC power and the serial connection at the same time”,我觉得这个问题可以有其他方法解决!不要用生命开玩笑啊!

论坛技术达人

HASS币
换了一台台式,结果依旧如此,解决办法可以从USB-TTL上下功夫就行,比如用FTDI外部供电提高负载或者其他办法,具体没研究过,目的很明确,要保证3.3V电压

论坛技术达人

HASS币
接AC烧写确实很危险,因为整块电路板和AC直接相关的面积比较大,如果不懂电路误触容易出事,我当时是垫了原装塑料壳在下面并且先将USB插入电脑,放稳后,一根手指按着微动,然后再插入220的。从头到尾都安全操作。我会修改文章的保证大家操作时不会有危险

注册会员

HASS币
这个不错