『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 米家网关,空调伴侣接入的注意事项

高级会员

HASS币

2019-01-19更新
现在使用最新版本的hass(我的是0.85.1),Aqara空调伴侣(升级版)已经可以支持Aqara无线开关了, 但是不是很完美
具体表现就是左键和右键单击支持没有问题,两个键一起按下目前测试还不支持,另外最新版本的hass中自动化的写法有点变化,
就是event_type要写成event_type: xiaomi_aqara.click, 老版本是event_type: click,这里一定要注意
- alias: Toggle dining light on single press
  trigger:
    platform: event
    event_type: xiaomi_aqara.click
    event_data:
      entity_id: binary_sensor.switch_158d000xxxxxc2
      click_type: single
  action:
    service: switch.toggle
    entity_id: switch.wall_switch_left_158d000xxxxx01

2018-06-12新增
经过网友反馈,现在使用Aqara空调伴侣(升级版)做网关,HA版本0.70.1,
欢迎大家补充
已经支持的设备:
墙壁开关
温湿度传感器
人体传感器(有网友反馈有时可以,有时不可以)
空调伴侣的AC功能
不支持设备:
各种无线开关包括小米的和Aqara的

2018-06-12新增
最近我在github的issue有反馈了,据说是增加了aqara无线开关的类型,可以试试现在是否正常 QQ截图20180612154141.jpg

登录/注册后可看大图

最近入手了以下配件
1.Aqara空调伴侣(升级版)
2.米家无线开关
3.Aqara无线开关
4.Aqara智能墙壁开关
本以为空调伴侣可以当网关用,而且在homeassistant 官网上也明确说明支持这些设备
可但是,我还是too young, too simple, sometimes naive......此处省略1024字
下面是我遇到的坑, 供有需要的同学参考
a. 首先空调伴侣可以正常接入系统, 4号商品墙壁开关可以正常发现子设备, 正常控制开关的
b. 2号商品米家无线开关可以发现子设备, 但是在automations中对所有的事件都不响应
c. 3号商品Aqara无线开关根本就不能发现子设备,提示[xiaomi_gateway] Unsupported device found!

我已经发了一个issue到github,也不知道就我这e文水平老外是否可以看懂https://github.com/Danielhiversen/PyXiaomiGateway/issues/78
所以
千万别和这个空调伴侣较劲,正确的方法是
入手米家多功能网关升级版,所有的问题都烟消云散了

评分

+ 10 谢谢楼主分享!

金牌会员

HASS币
空调伴侣一直接入不了 伸手党试试这个

高级会员

HASS币
seamo 发表于 2018-6-2 17:02
空调伴侣一直接入不了 伸手党试试这个

这个空调伴侣我觉得等一段时间说不定可以支持, 但是现在确实是很多设备都不支持, 我确定的只有墙壁开关可以支持

金牌会员

HASS币
w_anghe 发表于 2018-6-2 17:05
这个空调伴侣我觉得等一段时间说不定可以支持, 但是现在确实是很多设备都不支持, 我确定的只有墙壁开关可 ...

看到了隐藏内容 我建议bang了楼主:

论坛元老

HASS币

论坛元老

HASS币
一直用网关,所以没碰到问题= =!
空调伴侣虽然有,但是只是拿来操作空调= =

论坛分享达人

HASS币
还好买的网关

中级会员

HASS币
屏幕快照 2018-06-06 下午2.10.21.png 屏幕快照 2018-06-06 下午2.10.10.png

空调伴侣接入的挺正常啊···

高级会员

HASS币
边外人 发表于 2018-6-6 14:12

无线开关接入不正常, 就是装电池按的那种开关不能在自动化中响应事件, 墙壁开关接入没有问题, 其他传感器没有测试

高级会员

HASS币
边外人 发表于 2018-6-6 14:12

另外能否共享一下空调接入的代码