『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[已解决] 更新!请各位大神帮我看一下,我的树莓派被黑了!

金牌会员

HASS币

========================已解决=========================
多方尝试仍然无法重置密码,最后通过恢复之前备份的SD卡镜像还原了。看来暴露在外网还是有危险的,目前改了默认的密码,还没有出现上次的现象,不过密码并没有多强,仍然有些担心。

========================以上为最近更新的内容=====================
由于找不到重置密码的方法,昨天我将两个月前备份的SD卡镜像恢复了,然后又可以重新ssh连接树莓派了,但是今天晚上我想再用ssh连接的时候,又出错了
已证实是密码被他人修改的,这回麻烦了。基本的安全问题都解决不了。请教大神怎么办?

================================以下为稍早前内容=====================
昨天傍晚安装了frp,刚刚调试了ssh能够通过远程vps访问到内网的树莓派,正想调试http访问,这时ssh连接树莓派的两个窗口突然提示断开连接,我以为是电脑的无线网络断开,看了一下,连接远程vps的ssh窗口还是正常的,访问网站以及内网的Home Assistant页面也是正常的,但是当我再次ssh连接树莓派时,即提示我密码错,用pi和root两个用户名都不能登陆了,有没有可能我刚刚将树莓派暴露到外网就被入侵了,还是因为我装了frp后会影响到密码?pi的密码我没有改,还是用的默认密码raspberry,root的密码是改过了的。需要说明的是,已排除密码大小写的可能性,因为都已经试过了。

出现上述情况无法登陆后,我想到了改密码。于是找到了下面这篇文章
www.eeboard.com/bbs/thread-94859-1-1.html忘记也不要紧,四步让你轻松重置树莓派密码
按照上面的操作修改了SD卡上的文件后将树莓派接上电视,发现进入的是图形界面,见下图,
我试过ctrl+alt+f1, ctrl+alt+f2, ctrl+alt+f4都不能输入运行命令,因此顺便请教一下重置密码的方法。谢谢。

金牌会员

HASS币
用PI用户连接SSH后,
sudo raspi-config
进入图形界面,选择Change User Password,重新设置密码,重新启动树莓派

金牌会员

HASS币
liuyr 发表于 2018-5-26 16:50
用PI用户连接SSH后,
sudo raspi-config
进入图形界面,选择Change User Password,重新设置密码,重新启动 ...

pi用户的密码也被改了,连接不了,后来没有办法只能用用备份的镜像恢复了。

金牌会员

HASS币
roc634 发表于 2018-6-2 11:40
pi用户的密码也被改了,连接不了,后来没有办法只能用用备份的镜像恢复了。 ...

这么恐怖 我得好好学习 哪天家里的音乐突然想起 电器一起闹起来 那可真叫一个吓人的

高级会员

HASS币
刚装外网就被黑?用的是什么域名?ha的外网安全真的不是很好,所以建议只内网,外网连接用HomeKit

金牌会员

HASS币
我公网没设密码用了一个多月。。。。