请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: Yonsm

[插件集成] ZhiModBus -通用 ModBus 空调组件(及中央空调接入方案简述)

高级会员

HASS币
直接带WIFI控制的中央空调面板可以用吗?

中级会员

HASS币
这个没有看懂

金牌会员

HASS币
学习一下!!!!

严重灌水用户

HASS币
回复看代码

注册会员

HASS币
Yonsm 发表于 2018-5-7 15:29
应该是都可以的。以太网口比WIFI应该更稳定。

你发的除了485还有232的接口,用不上的232没必要,当然如 ...

请问一下,你用有人的设备可以接入吗?我也是觉得2880那个有点贵,如果可以的话我也就买这种WiFi的来连接试试了

论坛积极会员

HASS币
这么好的东西必须支持哇

注册会员

HASS币
直觉上哪里不太对劲。。。
RTU网关,一般是远端收集多上位机集群控制信号到一个网关出口的(粗暴理解为数据汇总,但还是485协议),但家用一般都是一台上位机吧。。HA需要tcp,所以核心问题是实现485稳定可靠转tcp。而这个问题在于要有RTC,也就是有个cpu 做485的心跳和tcp打包server,但ha用py一般是在树莓之类,树莓不是RT os,应该是这个原因ha无硬件实现的485访问不好用,所以还是需要lz额200块的有人,就是实现RT os的485转tcp
我的是大金的中央1拖4,4个线控面板,最近也在试探,看了大金线控面板的一些电气说明(难找、不准确),有开关可以打开485的输出,所以我的猜测是这个2脚输出可以直接接有人模块,就可以为HA提供稳定可靠的485双工访问通道,剩下的就是在HA上怎么用协议读写数据了

以上为推测,准备入手45块的转换设备试着证实一下推测
另,有提到8266的,简单看了一下,8266是更低级的UART的,还需要用GPIO模拟485信号,此乃高手的选择,我还是考虑直接在485协议上简单搞搞罢

论坛DIY达人

HASS币
sr-71 发表于 2019-2-18 10:32
直觉上哪里不太对劲。。。
RTU网关,一般是远端收集多上位机集群控制信号到一个网关出口的(粗暴理解为数据 ...

等你成功,我现在看的都是一头雾水
空调出来是485接口,直接接一个可以处理485接口数据的MCU设备带wifi转发数据不知道行不行
modbus协议部分各空调是通用的吗? 主要可能是需要处理这部分
这个modbus rtu为啥卖这么贵,他主要功能是什么?

注册会员

HASS币
zro22 发表于 2019-2-18 11:25
等你成功,我现在看的都是一头雾水
空调出来是485接口,直接接一个可以处理485接口数据的MCU设备带wifi转 ...

嗯,也在学习。说下我的理解:
1.只能说空调多用485定义方式控制,所以大部分空调外机控制线都是一根细线里面几根信号线;协议多用modbus,是用的比较多的机械设备通讯协议,是软件的协议,理论上可以走在485/232/tcp上
2.网关的作用是工控多,比如写字楼都是空调机群,如何独立控制?总不能都拉线到控制中心,所以在外机场地装网关(RTU),把他们的信号集中起来与控制中心单线控制。所以我理解家用没必要用RTU
3.485的通讯需要时钟同步协调,所以需要实时操作系统(RT os),单靠树莓派GUIO/UART不行,所以lz用了有人。这个设备我认为是lz方案中成功的必须
4.modbus通用不通用我也不是很确定,只是我查我家的大金是。但在modbus上的读写肯定是各家有差异的,至少各家空调不同的功能要靠不同的读写指令实现。所以我还在费劲的找大金的资料
5.RTU是工业级产品,介绍是可以支持modbus等多种协议、多路485接口、带RT os时钟、能接512台设备。。

论坛DIY达人

HASS币
sr-71 发表于 2019-2-18 12:25
嗯,也在学习。说下我的理解:
1.只能说空调多用485定义方式控制,所以大部分空调外机控制线都是一根细线 ...

不知道是否可以理解为这个modbus rtu 主要是实现了空调的具体控制协议,单纯modbus组件有很多,但是控制空调需要自己实现协议,现在有现成的东西,可以通过简单的指令就转为控制空调的指令。