请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居第一站

[基础教程] 【YAML+Jinja】基础教程与编写经验,萌新探索之三【4.29更新】

论坛技术达人

HASS币

教程狂人

【YAML+Jinja】基础教程与编写经验,萌新探索之三【4.29更新】

HomeAssistant环境下的YAML与Jinja模板引擎基础教程及编写经验探索

YAML Jinja Home-assistant 基础教程 萌新探索系列

感谢

• 深深感谢论坛各位大神和坛友们的捧场,你们的支持是我不断前进的动力!
  • 本文将持续跟进与深入,楼主萌新一枚,水平有限,不到之处还请各位大神和坛友批评指正!

更新

• 4月8日发表本贴。
  • 4月11日更新【Jinja的局限性】,希望得到大神指导。
  • 4月12日使用【MarkDown】格式重新编辑更新帖子,希望大家喜欢。
  • 4月14日新增【代码编写经验梳理】和 Jinja【转义】。
  • 4月16日引用HA官方对YAML的某些说明作为参考,修正概念表述中可能引起歧义的解读,细化YAML中【!include系列】【!secret】【!env_var】等用法。
  • 4月21日新增【缩进的特殊情况】,并以PyYAML的角度,进一步解读了部分YAML概念(主要是纯量类型)。
  • 4月22日更新Jinja【变量滤镜】,新增【变量检验】
  • 4月27日新增Jinja【前置知识】之【HA的状态对象】
  • 4月29日新增Jinja【HA模板扩展专题】之【状态扩展】和【时间扩展】,因楼主连续几日发烧,暂时休息,其它部分下次再更新。

前言

作为一名零基础上了论(zei)坛(chuan)的萌新,最近在论坛混了几天,跟着各位大神学习学习再学习,收获很多。然后萌新我也发表几个探索的帖子,感觉自己的努力得到了支持和认可,有了一点点的成就感(或许萌新如我就是这样LOW吧)。
    本想继续发点组件集合之类的帖子,不过自己的时间精力其实也很有限,而且更关键的是水平也很有限,并且最近对YAML配置文件的修改日益频繁,代码更趋冗杂,错误愈至烦乱,调试越加抓狂...
    遂感觉萌新应该沉下心,先把YAML+Jinja语法好好总结一下。同时呢,在论坛里似乎没有找到这样的专门的教程,于是决定在此写个YAML和Jinja模板语言的基础教程,写给自己看,也分享给如我一般的萌新看,大家共同学习,共同提高,在HASSBIAN论坛中不断进步!
    另:如在YAML和Jinja的学习过程中发生疑问,或者有新的好的经验体会填坑分享,可以在我的帖子下面回复或者直接私信我,欢迎一起探讨、试验、论证和总结。

约定

• HA=“Home Assistant”

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

Tozy + 10 谢谢分享!
plutosherry + 7 膜拜大神!
freexx + 7
debitus + 7 谢谢分享!
lidicn + 20 我来瀚思就为看你!
jyz_0501 + 7 分享是一种美德!
miracle + 10 上学的时候笔记一定写的很好。.
paochu_2007 + 7 专门注册账号来顶你!
qq200800704 + 7 现在才知道原来yaml是这样的,谢谢楼主大大.
心无痕星有迹 + 7 赠人玫瑰,手留余香!
yoyosuka + 5 感谢指路,感谢。
Jones + 20 在下对你的景仰犹如滔滔长江之水,连绵不绝.
neroxps + 10
咸味土豆 + 10 膜拜大神!

金牌会员

HASS币
这种帖子对我这种不懂编程的小白来说,技术含量很高啊,楼主太谦虚了,谢谢分享。

管理员

囧死

HASS币
强烈感谢楼主的巨大贡献!

金牌会员

iLee

HASS币
很到位
群名叫iLee
GitHub叫ileez
Docker Hub叫zlee

这么多名字都是被逼的。。。

论坛分享达人

HASS币
写得非常好 666 ,我懒得去找资料学习了。看楼主的介绍就可以了解了,期待楼主下回发个分析查看日志找问题的帖子

中级会员

HASS币
总结的很好,适合我们小白

金牌会员

HASS币

活跃会员

这种帖子太难得了,必须顶

中级会员

HASS币
萌新老师好!  
希望多多出教程!!!!

论坛积极会员