『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[新奇玩法] 三星Bixby控制打开客厅的灯

高级会员

HASS币
成果视频在抖音,就着帮忙点个赞哦
链接:
Bixby打开灯

三星Bixby控制手机挺牛的,直接用模拟点击的方式发微信,甚至发微信红包,都是一句话的功夫。但在智能家居控制方面,他仅能支持三星自家的设备。并且,没有看到他开放平台的相关信息。也就是说想要让Bixby真正接入hass,目前是不可以的。
但Bixby真的好用哦,又想控制hass里的设备,怎么办呢:

Tasker曲线救国

其实视频中打开“客厅的灯”并不是Bixby打开了灯,而是开了一个名字叫“客厅的灯”的应用程序,我的这个程序是用tasker生成的(我是小白不会做安卓程序)。
下面是大概的实现方法:

材料:
1.装有Bixby的手机一部(或许魅族语音助手什么的也能实现)
2.Tasker
3.tasker的插件:名字叫App Factory(注意!要和tasker同一版本号的才行
4.搭建好的homeassistant

步骤:
安装Tasker
安装App Factory(这个安装完后是没有图标的)
请务必确保两个APP是同一版本号
最好是到Google Play下新版

打开tasker
在tasker里添加任务,起好名字,比如“客厅的灯”
在任务里添加操作“HTTP POST”(可以搜索)

登录/注册后可看大图

“服务器:端口”这里填入:

http://你的.hass.的.地址:8123/api/services/switch/turn_on?api_password=你Hass的密码

登录/注册后可看大图

“数据、文件”里填入:

{
  "entity_id": "switch.开关的名字"
}

登录/注册后可看大图

内容类型填:
application/json

登录/注册后可看大图

之后返回,点一下左下角的播放键,可以试试灯有没有被打开。如果没有,请检查操作里添加的东西对不对。
然后,点下方中间的图标,给这个任务添加一个图标,可以用系统预设也可以来自图片。

返回到tasker任务列表,找到刚刚建立的那个任务,长按选中——右上角三个点点——导出——作为应用——数据表随便填个“com.abc.abc”版本号随意——填完按返回,如果没问题,就自动开始生成APK了,生成完后进行安装。(如果生成apk出错,请检查tasker和APP Factory是否为同一版本号

登录/注册后可看大图

到这里,你手机上就有了一个名叫“客厅的灯”的app,点击那个app,你的灯就打开了
然后对Bixby说:“打开客厅的灯”第一次可能会让你选择要执行的操作,选打开应用程序那一项。以后再喊,它就记住了。
开灯后,他还会回答你“已经打开了”,不过偶尔回答的是“打开应用了”略尴尬....
如果你第一次喊,他没给你选项,而是让你下载三星自家的那个app的话,可以点击“教教我”进行调教,过程略。

另外关灯也是可以实现的,只是小尴尬,因为Bixby可以自定义语音命令,你说:关闭客厅的灯  他执行打开“关客厅灯”这个app,然后答复你“好的,打开了”...

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

顶顶顶,tasker在坛里突然好火,谢谢分享,android的优势突然就体现出来了,哈哈哈哈。
所有过往,皆为序章。

1万

超级版主

Nero

HASS币
方法以学会,就差一台三星手机了。
Nero

高级会员

HASS币
咸味土豆 发表于 2018-3-13 19:29
顶顶顶,tasker在坛里突然好火,谢谢分享,android的优势突然就体现出来了,哈哈哈哈。 ...

嗯嗯 是啊,我3年前就玩tasker,这是我最不想换iOS的理由之一

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

lhpsq 发表于 2018-3-13 19:49
嗯嗯 是啊,我3年前就玩tasker,这是我最不想换iOS的理由之一

玩儿不了bixby,看来可以把我的五菱荣光搞一下了。
所有过往,皆为序章。

论坛元老

HASS币
S7edge好像没有

金牌会员

HASS币
好了 这些体会到安卓手机的好处了 可是安卓设备已不再

金牌会员

HASS币
666,这样手机小爱也能接入啊,哈哈

高级会员

HASS币
3125589 发表于 2018-3-14 10:47
666,这样手机小爱也能接入啊,哈哈

只要能让他开app,应该就能变相开灯了。