请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居第一站

 找回密码
 立即注册
查看: 3992|回复: 175

[综合场景] 【更新】场景切换执行自动化

  [复制链接]

3

主题

172

帖子

949

积分

高级会员

Rank: 4

积分
949
金钱
777
HASS币
0
发表于 2018-3-1 15:09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 bluefire1982 于 2018-3-1 22:48 编辑

更新部分
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复



----------------------------------------------我是分隔线--------------------------------------------------------------
原帖部分
先用input_select定义场景。我设置了2个:“在家”和“离开”。初始状态为“在家”。
[Python] 纯文本查看 复制代码
- name: 'Home'
  entities:
    automation.alert_playing:
      state: 'off'
    switch.xiaomi_smart_wifi_plug:
      state: 'off'
- name: 'Away'
  entities:
    automation.alert_playing:
      state: 'on'
    switch.xiaomi_smart_wifi_plug:
      state: 'on'

sence.png
可以通过下拉框手动选择,或根据其他设备联动。我通过group.all_devices的状态自动切换。

因为场景有初始值,重启会恢复默认值。这里我加入了重启HA时的触发,确保重启后仍能保持场景正确。
[Python] 纯文本查看 复制代码
  - alias: 'Scene_Trigger'
    initial_state: true
    trigger:
      - platform: homeassistant
        event: start
      - platform: state
        entity_id: input_select.scenes
    action:
      - service: scene.turn_on
        data_template:
          entity_id: "scene.{% if is_state('input_select.scenes', '离开') %}away{% else %}home{% endif %}"

然后根据选择的场景执行设备联动。我这里设置了在家关闭/离开打开小米网关警戒(另一个自动化)和小方摄像头(小米智能插座控制)。
[Python] 纯文本查看 复制代码
input_select:
  scenes:
    name: '场景'
    options:
      - 在家
      - 离开
    initial: '在家'
    icon: mdi:home-assistant

这里用了service_template简化了脚本,不用分2种场景写2个自动化。

分享完毕!






评分

参与人数 3金钱 +34 收起 理由
lidicn + 12 我来瀚思就为看你!
neroxps + 10 谢谢分享!
Jones + 12 谢谢分享!

查看全部评分

★Raspberry + Raspbian + Home Assistant v0.1
★树莓派 + Raspbian系统 + HomeAssistant
https://github.com/huangqian8/homeassistant
回复

使用道具 举报

95

主题

2910

帖子

9439

积分

管理员

囧死

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9439
金钱
6464
HASS币
44
发表于 2018-3-1 15:10:44 | 显示全部楼层
干货贴太多,分加不过来啦!
回复

使用道具 举报

1

主题

83

帖子

305

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
305
金钱
222
HASS币
0
发表于 2018-3-1 17:08:35 | 显示全部楼层
全都是知识点,Mark
回复

使用道具 举报

28

主题

433

帖子

1838

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1838
金钱
1405
HASS币
0
发表于 2018-3-1 18:26:03 | 显示全部楼层
这个思路真不错,谢谢~
回复

使用道具 举报

24

主题

692

帖子

2348

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2348
金钱
1641
HASS币
20

教程狂人论坛风云人物

发表于 2018-3-1 18:41:47 | 显示全部楼层
为什么不使用Home Assistant自带的场景功能呢?
回复

使用道具 举报

3

主题

172

帖子

949

积分

高级会员

Rank: 4

积分
949
金钱
777
HASS币
0
 楼主| 发表于 2018-3-1 21:15:50 | 显示全部楼层
27hh 发表于 2018-3-1 18:41
为什么不使用Home Assistant自带的场景功能呢?

惭愧,新手没看到过Scenes,这就去看看文档。
★Raspberry + Raspbian + Home Assistant v0.1
★树莓派 + Raspbian系统 + HomeAssistant
https://github.com/huangqian8/homeassistant
回复

使用道具 举报

2

主题

254

帖子

1179

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1179
金钱
925
HASS币
0
发表于 2018-3-2 00:26:33 | 显示全部楼层
学习一下
回复

使用道具 举报

3

主题

120

帖子

836

积分

高级会员

Rank: 4

积分
836
金钱
716
HASS币
0
发表于 2018-3-2 10:04:24 | 显示全部楼层
学到新知识了,虽然我已用HASS自带的场景组件
回复

使用道具 举报

31

主题

203

帖子

953

积分

高级会员

Rank: 4

积分
953
金钱
750
HASS币
0
发表于 2018-3-2 11:30:19 | 显示全部楼层
nice, thanks!
回复

使用道具 举报

2

主题

270

帖子

1102

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1102
金钱
832
HASS币
0
发表于 2018-3-4 11:27:39 | 显示全部楼层
学习一下
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Hassbian

GMT+8, 2019-2-17 11:40 , Processed in 0.222055 second(s), 41 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表