『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] zigbee的信道问题会影响家里网络?

元老级技术达人

HASS币
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知道大家有没有遇到过这种问题,zigbee的设备,某些时候,会短时间影响家里的wifi,一般1分钟左右就恢复了。出现的状况大致如下:出门几个小时,回家开门,会触发zigbee的门窗传感器,或者走道的zigbee红外人体传感器,当触发后,家里的zigbee设备会短暂不可用,然后自动重载(大概1分钟后恢复),这1分钟内wifi感觉就出问题了。表现在,比如卫生间的人来灯亮,人走灯灭失效,注意卫生间这个是基于esphome的人体存在和esp的智能开关,不是zigbee的设备,esp是基于wifi的,然后zha集成恢复正常后,卫生间就正常了。这种情况大概每天一次,大概影响1分钟。

我怀疑是zigbee的信道会影响wifi的信道干扰导致,问查看了ha的官方文档,确实有提到过这个问题点,确实存在,请问下各位大佬,平时有遇到过吗,应该怎么解决,官网是说在路由器2.4g频段设置合适的信道,减少干扰冲突。我现在也不知道怎么排查这个问题,家里有些地方必须得有zigbee的设备,还不能全部替换成esphome的。

金牌会员

HASS币
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
我的zigbee设备会频繁出现不可用,然后一分钟左右恢复,我怀疑是网关的问题

元老级技术达人

HASS币
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
yuyanhui1988 发表于 2024-10-18 15:35
我的zigbee设备会频繁出现不可用,然后一分钟左右恢复,我怀疑是网关的问题 ...

我看过ha官方文档,也有可能是zigbee和wifi的信道重叠,就会出现不稳定的情况,要尽量避开,但是论坛里讨论这块的知识点,比较少,官网也没有说的很具体。

金牌会员

HASS币
bugensui 发表于 2024-10-18 15:43
我看过ha官方文档,也有可能是zigbee和wifi的信道重叠,就会出现不稳定的情况,要尽量避开,但是论坛里讨 ...

都是2.4g的肯定有信道重合,你的干扰少,可以试试。好像在zigbee网关可以设置

金牌会员

HASS币
改wifi的信道啊,我觉得改这个简单点

元老级技术达人

HASS币
lyg21883 发表于 2024-10-18 17:33
改wifi的信道啊,我觉得改这个简单点

就是不知道改成哪个信道比较妥当

元老级技术达人

HASS币
yuyanhui1988 发表于 2024-10-18 17:14
都是2.4g的肯定有信道重合,你的干扰少,可以试试。好像在zigbee网关可以设置
...

应该是设置路由器端比较好,不知道设置哪个信道比较好

金牌会员

HASS币
bugensui 发表于 2024-10-18 17:35
应该是设置路由器端比较好,不知道设置哪个信道比较好

z2m 的话是12, wifi改成6避开干扰

元老级技术达人

HASS币
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
fung1006 发表于 2024-10-18 18:05