『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: sapple_s

求助,zigbee开关反应慢

中级会员

HASS币
另外,另外我Z2M对小白来说门框确实有点高。我虽然把无线开关添加进去了。都能够识别到型号,但是属性里面没有任何按钮。自动化添加也选不到任何动作。只有一个电池电量还是个横杠。
找了半天也没找到哪里可以设置。后来没办法,晚上要用。只好把原来的ZHA又装回去了。虽然界面没有Z2M做得好看。但是连上就能用。

高级会员

HASS币
大概率是zigbee信号问题,楼主别去折腾主机了。

就HA这种状态机系统,对cpu、网络、内存等等都没要求。N1唯一的问题是8G存储太小,没法将HA完全放在emmc里面。话说楼主是在N1插U盘来跑的吧?

楼主说说你的面积有多大?zigbee设备数量是多少?其中零火设备有多少?电池设备有多少?zigbee网关有几个?

zigbee是个星型网络,主要靠网关与足够均匀分布的有源zigbee设备(既那些零火开关之类的)来完成组网的。这些骨干设备最好能两两处于直视距离范围内最好。如果实在无法两两直视,那就要在关键位置添加网关,且最好是有线网口的网关来补强网络。

你门口的那个无线开关我猜周边可能几乎没有任何有源的zigbee设备,其实动作能完成已经不错了,正正说明zigbee网络的强壮型

话说绿米的产品zigbee是最标准,信号最好的一个厂家了,楼主其实挺舍得花本钱的了

中级会员

HASS币
grunner 发表于 2024-9-17 08:35
大概率是zigbee信号问题,楼主别去折腾主机了。

就HA这种状态机系统,对cpu、网络、内存等等都没要求。N1 ...

我扩容了。现在有64G。
你这么说的话我一个零火设备都没有。要么是单火要么是电池,房子装修的时候没考虑过。除了插在N1上的USB以外没有其他网关。有两个米家的空调伴侣,但是好像不能当HA的网关用。
现在就这么用着再说。先学习提升一下。否则以后想用Z2M都不会用。感谢回复指教。

论坛元老

HASS币
sapple_s 发表于 2024-9-17 10:40
你这么说的话我一个零火设备都没有。要么是单火要么是电池,房子装修的时候没考虑 ...

楼上正解,你可以买几个zigbee插座接上,或者把网关放在中间位置。就能极大的改善网络。

高级会员

HASS币

我前些天也出现zigbee设备充值延迟高的问题,可能问题本质不同,仅供参考
我是通过z2m网关接入的设备,所以所有设备的接入要依赖mqtt,然后ha的网关地址指向旁路,旁路有挂的科学工具,但是我用的科学工具那几天恰巧不稳定,按道理来说应该不影响内网,但是不知缘何就是影响到了,经过排查只要网关指向主路由,也就是不通过科学工具,延迟解决了,问题解决了后来也就懒得深入分析了
总为浮云能避日,长安不见使人愁

中级会员

HASS币
yjl 发表于 2024-9-17 11:25
我前些天也出现zigbee设备充值延迟高的问题,可能问题本质不同,仅供参考
我是通过z2m网关接入的设备,有所 ...

请教一下,我用z2m接入绿米的无线开关后都无法使用,仅仅识别到无线开关。但是没有任何可用实体。在自动化中只能选择一个电池电量。z2m官网的说明也没看懂。无奈只好转回ZHA。是不是加入之后得改什么设置才能正常使用?谢谢!

高级会员

HASS币
sapple_s 发表于 2024-9-17 11:28
请教一下,我用z2m接入绿米的无线开关后都无法使用,仅仅识别到无线开关。但是没有任何可用实体。在自动 ...

如果 Model 这一栏能识别出设备的型号,可以这么试一下1、把下面这个JS配置文件解压后放入z2m的配置文件的根目录

2、Zigbee2MQTT -- 设置 -- 外部转换器中,点击右下角的 +在出现的长框内输入上面JS配置文件的全名,点击 Submit提交 重启即生效。

aqra switch.rar

457 Bytes, 下载次数: 2

总为浮云能避日,长安不见使人愁

中级会员

HASS币
yjl 发表于 2024-9-17 11:55
如果 Model 这一栏能识别出设备的型号,可以这么试一下1、把下面这个JS配置文件解压后放入z2m的配置文件 ...

感谢感谢,等我一个人在家的时候试试。转换动静太大。

高级会员

HASS币
sapple_s 发表于 2024-9-17 10:40
你这么说的话我一个零火设备都没有。要么是单火要么是电池,房子装修的时候没考虑 ...

单火也行,只要不是电池供电的设备,且符合zigbee 3.0协议,都能作为中继器帮助扩展网络。如果持续供电的设备足够,那就要看分布了,这个对于非全新装修的场景就看缘分了,必要的时候添加多一两个网关吧。

中级会员

HASS币
grunner 发表于 2024-9-17 23:05
单火也行,只要不是电池供电的设备,且符合zigbee 3.0协议,都能作为中继器帮助扩展网络。如果持续供电的 ...

好像只有一个涂鸦的开关是3.0的,aqara的都是1.2的