『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 小爱音箱配合ha的语音助理,让你体验更加好

高级会员

HASS币

参考链接:
告别智障的HomeAsistant 语音助手,迎接豆包——你的智能专...
HomeAssistant 语音助手对接AI大模型相关系列教程说明
小爱直接控制HA里的设备

由于ha的语音唤醒功能让我很是恼火,但是小爱通过NR接入ha的话,按照传统方法,如果设备多了,switch要分出来的是一大堆一大堆,既费力又需要大量时间编辑。
因此,想偷懒的我就弄了另外一个方法。
小爱音箱通过miio auto接入 hass后,会有一个状态是你对音箱说的话。实际上就是stt。这个状态在ha中是可以获得到的。那么,将获得到的值传给ha自身的语音助手进行执行的话,就减轻了编辑nr的工作量。
而且,如果有多个音箱的话,可以添加一个脚本以在值前面添加一个位置信息,比如卧室,客厅之类,以达到分区控制。
当ha的语音助手处理好后,会返回一个状态值,将这个值丢给小爱的tts后,由小爱来播报处理信息。这样一来,既能操作也有反馈。

需要注意一点的是,这样操作的时候,需要在米家-音箱设备中添加训练计划-唤醒词。回应我用的是“一句话”,内容为“请稍后”。而我对小爱说打开xx后,小爱会先回答“请稍后”,然后由tts输出“xx已经xx了”。

且 可以将小爱tts节点后增加一个函数处理,在内容前面或者后面加上时间日期,并写入文件。这样的话相当于有了一个完整的设备工作/状态记录了。

将代码附上,以供参考。

补充说明:
由于每个人的语音助手不一样,所以需要针对性的修改。导入流后,双击“助手测试”,修改数据“{"text":msg.payload,"language":"ZH-CN","agent_id":"conversation.chatgpt","conversation_id":"my_conversation_1"}”中的"agent_id":"conversation.chatgpt" 。
根据自己的值修改为各自的助手。这个值可以在开发者工具中找到。
2.png 3.png
上面的是以修改后的ghatgpt(豆包)。

2.png 3.png
上面的是大佬修改的语音助手。

flows (1).zip

1.21 KB, 下载次数: 34

售价: 1 金钱  [记录]

参考

评分

隔壁的王叔叔 + 12 高手,这是高手!

金牌会员

HASS币
谢谢分享,,不会用,希望大佬出小白教程,先谢谢了。

金牌会员

HASS币
QQ

谢谢分享,,不会用,希望大佬出小白教程,先谢谢了。

注册会员

HASS币
谢谢分享,应该可行,回家试试。

注册会员

HASS币

谢谢分享,,不会用,希望大佬出小白教程,先谢谢了

中级会员

HASS币
谢谢分享,需要更改哪一些呢?设备我改成自己的了,但是小爱会提示找不到。希望大佬能出一下教程。

中级会员

HASS币
skylan 发表于 2024-7-29 11:19
谢谢分享,需要更改哪一些呢?设备我改成自己的了,但是小爱会提示找不到。希望大佬能出一下教程。 ...

已经解决了,agent_id发现是豆包,但我没有安装豆包 改成ha自带的就好了

高级会员

HASS币
skylan 发表于 2024-7-29 14:40
已经解决了,agent_id发现是豆包,但我没有安装豆包 改成ha自带的就好了 ...

啊 抱歉 我这个流是用了豆包替换后弄的。因此在助手测试节点里agent_id需要根据情况修改

中级会员

HASS币
又碰到一个问题,就是输入指令后,小爱会先回复未找到xxx,不会播报请稍后。看了一下,可能是我唤醒词不知道应该怎么设置,发现用“打开”“打开xxx”都是不行的,看小爱同学里面意思要一个具体的语句,那是不是得把所有可能用到的都给输入一遍

高级会员

HASS币
skylan 发表于 2024-7-29 15:33
又碰到一个问题,就是输入指令后,小爱会先回复未找到xxx,不会播报请稍后。看了一下,可能是我唤醒词不知 ...

这里相当于自定义技能,只有将指定的唤醒词填到小爱里面,才不会触发没找到xx这样的提示。这个我也没有好的办法。但是应该不影响操作。而且这个自定义技能好像好像还不支持变量输入,不方便偷懒。