『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 集思广益,大家都搞了什么自动化?

新手上路

HASS币
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
还有一种,我家书房里面放了娃的玩具,我和我老婆的零食。按理说我们都是进去一会就出来的,但是我电脑也在书房,我放的是人体 不是人在,就导致用电脑的时候搞不好就自动关灯了,还挺烦,目前有个思路就是判断是人传开的灯还是墙壁开关开的灯,人传开的就自动关,开关开的就只能开关关。或者整个座椅压力传感,或者通过电脑监测啥的

论坛元老

HASS币
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
wanyevyv 发表于 2024-9-9 16:49
需要在nodered中实现,nodered的events:state,可以在温度每变化0.1度时触发,在switch里设置几个输出控制 ...

你这个岂不是要在临界点上频繁的发命令啊

中级会员

HASS币
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
隔壁的王叔叔 发表于 2024-9-12 15:15
你这个岂不是要在临界点上频繁的发命令啊

就是我想要的效果。HA自动化是跨越临界值的那一刻触发,已多次遇恰巧各种原因断网导致控制失效,而过冷或者过热的情况出现。换到nodered就完美了

注册会员

HASS币
不知道留了个旧手机在公司登着远程打卡算不算,哈哈哈哈,现在早上起来张嘴让小爱同学打个卡就行

论坛元老

HASS币
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
浪子桄 发表于 2024-9-13 19:14
不知道留了个旧手机在公司登着远程打卡算不算,哈哈哈哈,现在早上起来张嘴让小爱同学打个卡就行 ...

这是个niub的自动化。

论坛元老

HASS币
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
wanyevyv 发表于 2024-9-13 17:01
就是我想要的效果。HA自动化是跨越临界值的那一刻触发,已多次遇恰巧各种原因断网导致控制失效,而过冷或 ...

我是给节点做了个5分钟的延时,防止临界点横跳带来的频繁操作。

金牌会员

HASS币
家多层结构,每层入户处一个开关:单击本层灯具全关,当有人按门铃时单击开门,双击开关窗帘

中级会员

HASS币
隔壁的王叔叔 发表于 2024-9-13 21:18
我是给节点做了个5分钟的延时,防止临界点横跳带来的频繁操作。

可能大家需求不同吧,我家里的人对温度精确度要求很高,一是要测温准确,二是要响应及时,最终要求达到晚上不盖被子睡觉刚刚好。延时几分钟再触发我都尝试过,在有的情况下可能会导致室温过冷或过热。最终还是采用了及时响应的方案

反复横跳的情况,我是这么看的:
1、资源占用:我用的群晖docker版的HA和NODERED,没觉得有系统响应不及时的情况出现,我更在意的是准确度和及时性;
2、噪音对舒适度的影响:才开机的时候,风速有时候会中、高、中、高,或者低、中、低、中这样横跳,不过这时人还没睡,噪音不会有多大影响,但是睡着后如果还低、中、低、中这样横跳的话,我老婆就会抗议了。所以我设置的阈值是:a)达到目标值温度停止制冷,达到目标值+1度开始制冷;b)低于目标值+1.5度低速,高于目标值+1.5度中速。这样就算温度在目标值+1度附近反复横跳,也不至于达到+1.5度的程度,也就不会触发风速提速而影响睡觉了

最终实现了家人能傻瓜式操作(只需在空调面板上开关机、调温度),温控精确及时且稳定,整个夏天睡觉无需盖被子,体感舒适

论坛元老

HASS币
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
csl0524 发表于 2024-9-13 22:17
家多层结构,每层入户处一个开关:单击本层灯具全关,当有人按门铃时单击开门,双击开关窗帘 ...

不错,不错。方便多了。

论坛元老

HASS币
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
wanyevyv 发表于 2024-9-13 23:45
可能大家需求不同吧,我家里的人对温度精确度要求很高,一是要测温准确,二是要响应及时,最终要求达到晚 ...

很棒,下面的逻辑跟我的一样,只不过我是某一个状态持续几分钟后才会执行,可能是多虑了,主要考虑空调的寿命。