『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[硬件DIY] 已更新安装照片,自制汽车自动大灯控制器

论坛DIY达人

HASS币

声明:改装需谨慎,产生一切生命及财产损失等本人不负任何责任!!
16年的传祺GS4,买完就后悔,不成熟的产品未经时间验证,干式双离合,嘁哩喀喳乱响,经历油底壳渗油,边盖渗油。。。
算了说多了都是眼泪,谁让咱支持国产呢!书归正传:
继上次改完我的长城C30新能源后,我觉得自动大灯相当方面,尤其在进入地道的时候。经检测,车辆大部分触发信号为负触发。
本次diy主要实现了以下功能:
1、根据光线强弱判断是开示廓灯,还是近光灯,还是都开;
2、判断当前车内温度以及车辆发动机状态是否开启方向盘电加热,方向盘电加热需正电压通过方向盘下的游丝空引脚进入方向盘内,方向盘需拆开外皮缠绕电热丝,负极直接方向盘内接地即可;
3、加入GPS模块,在车内移动热点开启时回传车辆位置信息等
4、手动开关方向盘电加热;
5、通过蜂鸣器判断大灯及电加热状态;
6、手动关闭自动大灯。
嘉立创PCB效果图如下;

历时三天的等待,嘉立创打板回来了

晚上加个班,焊完了

刷入ESPHOME固件死活进入不了刷写模式,拆开ESP32天灵盖发现热风机加热时火候过了,芯片翘起来了
,拆下芯片重新吹上去,好了
随便找个设备外壳装上,分毫不差

盖棺
完毕!PCB文件为自用,本人不对此文件设计的合理性及安全性负责。使用即为默认自负损失。
附件:嘉立创打板文件,按板标注型号焊接即可
Gerber_PCB1_2024-06-24.zip (207 KB, 下载次数: 0, 售价: 2 金钱)

车辆自带光传感器位置盖取下打个孔,完美

拆下安全气囊

找到游丝空位接上线,最好所有空位全用上防止大电流烧游丝
方向盘电加热有时间再弄,先套上做好安全隔离
找到方向盘游丝下进线,补齐空位街上方向盘加热线

咱也不知道论坛咋回事,上传的图片就是不显示,或许图太多限制了,一保存就显示无法打开链接算啦,其它线的接线方式以后有机会再补吧,实在发不上来了。

编辑了好几次还是版面有问题,咋搞的?顺便问一句,论坛是不是有问题?有时打不开,发帖完成显示无法打开的白色页面,出奇的慢?

评分

zer00 + 5 高手,这是高手!
咸味土豆 + 20 墙都不扶,就服楼主!
fay000fay + 5 高手,这是高手!
隔壁的王叔叔 + 12 感谢楼主分享!
+ 20 + 20 这是真牛比!

论坛技术达人

HASS币
能力和知识的不足,使我对此帖子起了敬畏之心。

论坛DIY达人

HASS币
a22218279 发表于 2024-6-23 21:39
能力和知识的不足,使我对此帖子起了敬畏之心。

我也是业余爱好,设计会有很多不合理的地方,只要完成功能就可以啦,要求不高

论坛技术达人

HASS币
shadowba 发表于 2024-6-23 22:07
我也是业余爱好,设计会有很多不合理的地方,只要完成功能就可以啦,要求不高 ...

近光灯判断逻辑还好处理,远光灯的自动判断逻辑一头雾水。。。

论坛DIY达人

HASS币
a22218279 发表于 2024-6-23 22:10
近光灯判断逻辑还好处理,远光灯的自动判断逻辑一头雾水。。。

我没做远光灯控制,就是示廓灯和近光灯,远光市区实际使用频率并不高,而且确实不太好判断

论坛技术达人

HASS币
shadowba 发表于 2024-6-23 22:13
我没做远光灯控制,就是示廓灯和近光灯,远光市区实际使用频率并不高,而且确实不太好判断 ...

嗯嗯,像我通勤车原厂自动灯光,啥时候什么情况开大灯都完全不理解。。有时候会照得前面的车子点刹报复。。

论坛DIY达人

HASS币

发了半天,也发不出去,一提交就报错,唉!算了,啥事论坛修复再说吧!

金牌会员

HASS币
这个牛,我最近买了辆星途瑶光CDM,看了讨论没有把星途接入HA的案例

论坛DIY达人

HASS币
shayulei 发表于 2024-6-24 13:49
这个牛,我最近买了辆星途瑶光CDM,看了讨论没有把星途接入HA的案例

可惜不懂CAN协议,

论坛DIY达人

HASS币
已更新安装照片,欢迎探讨