『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[硬件DIY] 服务器电源改造灯带控制器

注册会员

HASS币

写在前面pcb原理图和打板文件完全开源,大家可以自己修改,出售。
唯一要求,如果对板子进行修改,希望能在论坛继续开源,

一直在白嫖,回馈一次。

瞧上了咸鱼上的服务器电源,艾默生7001484电源,号称675w
金手指
咸鱼大概30~40块钱
做了一块pcb灯带控制器
可以接入5路灯带+1路12v风扇,用于给mos管散热
板子正面
板子背面

显示效果

esphome固件
emospower.zip (18.4 KB, 下载次数: 2)

嘉立创文件

pcb.zip (347.98 KB, 下载次数: 9)

说说设计缺陷:
1、板子设计有点小问题,ima226的电流采样距离合金电阻太远,导致采样电阻过大,电流不准确---解决办法:自己用万用表校准一下,在ima226的配置文件里面有电阻设置,修改电阻,可以校准电阻,我不想改了,如果有后来人自己修改板子布局就行了
2、板子正极的PCB有点窄,自己实测10A电流的时候,板子发热就比较大了,:解决办法,自己用粗线飞线,或者加装风扇
3、编码器要动2下才会发出一个脉冲,不知道是电路设计问题还是编码器问题,不想买了,凑合用
4、目前固件里面缺少风扇和第二路灯的编码器控制,大家依葫芦画瓢,去复制前面的配置就行

说说优点:
1、电源非常安静,10A电流的时候风扇声音也比较小
2、可以直接在屏幕上显示电流电压,功率,
3、编码器可以直接在本地控制灯带亮度和色温
4、服务器电源有个总开关,如果关闭总开关,待机功率非常小,貌似3W的样子
5、板子有3.3V输出,这个是直接输出的,不管电源是否开机都有输出,12V输出是由esp控制,也就是说,为了节能,不用的时候可以关闭12V输出节能。

评分

hhh. + 10 感谢楼主分享!
book123 + 10 感谢楼主分享!
隔壁的王叔叔 + 12 感谢楼主分享!

论坛元老

HASS币
这个电源吵不吵?实际待机功率多少啊?我想替代路由器的小电源,这个能带十几二十个设备吧。

注册会员

HASS币
隔壁的王叔叔 发表于 2024-6-16 20:19
这个电源吵不吵?实际待机功率多少啊?我想替代路由器的小电源,这个能带十几二十个设备吧。 ...

10A的时候风扇微微转,不是很吵,带20个路由器啥的一点问题都没有啊,675w,,你20个路由器也到不了10A电流吧

论坛元老

HASS币
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
zrt0603 发表于 2024-6-16 20:27
10A的时候风扇微微转,不是很吵,带20个路由器啥的一点问题都没有啊,675w,,你20个路由器也到不了10A电 ...

好,搞一个,谢谢。