请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 995|回复: 7

[经验分享] 搭建网页版vscode,随时随地愉快修改yaml

[复制链接]

14

主题

70

帖子

404

积分

论坛分享达人

积分
404
金钱
334
HASS币
0
发表于 2024-6-6 23:48:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 gl695133087 于 2024-6-6 23:58 编辑

最近突发奇想,能不能把vscode搬到群晖上,通过网页访问。搜了一下,还真有。最终我选择了linuxserver/code-server这个项目(linuxserver/code-server - Docker Image | Docker Hub
下面是我搭建的步骤

一、ssh进入群晖终端,拉取镜像。从群晖container拉取了几次都没成功,也可以在ssh内直接通过docker部署命令完成部署,我对命令不熟悉,ssh只拉取镜像,最终还是container界面完成的部署。镜像一次可能拉取不成功,我是第三次成功的。

docker pull linuxserver/code-server:latest

                               
登录/注册后可看大图


二、拉取成功后回到群晖container进行部署
1.勾选“启用自动重新启动”,点击下一步

                               
登录/注册后可看大图

2.在1处填写一个端口号,没被占用就行,不一定要跟docker内部端口一样,2处是群晖上需要映射的文件夹,需要提前在群晖file内创建好(我给予了everyone读写权限,如遇到容器反复重启的现象可以尝试把创建的文件夹给予这个权限),3处是linuxserver/code-server配置文件夹,固定的不要去修改它。

                               
登录/注册后可看大图


3.配置容器环境。1、2、3、4四个地方需要手动新增。
1处是时区,2处是web端的访问密码,3处是默认工作区文件夹,4处是vscode网页版终端的sudo密码(一定要设置,不然后期部署不了编译环境)。然后下一步、完成,容器启动。

                               
登录/注册后可看大图


至此完成了部署,网页端输入http://{你的群晖IP}:{你配置的端口号},比如http://192.168.34.113:8443,就能访问到vscode了,但是这时候的vscode部分功能不能使用,提示需要安全链接,其实就是要进行反代,通过https的网址访问。

三、设置反代,我是直接在群晖设置的反代,也可以在lucky666之内的进行反代。
1.打开群晖“控制面板→登录门户→高级→反向代理→新增”
1处随便取个名,2处选https,3处填写你的域名(没有域名的不知道可不可以通过改局域网host文件实现,没试验过),4处填写反代的端口,只要没被群晖上的其他服务占用即可,5处建议勾选,6处选http,7处填“localhost”代表本地ip,8处就是之前设置的linuxserver/code-server外部端口号。
填完不要保存,点击旁边的“自定义标题”,找到“新增”右边的倒三角点击“WebSocket”(一定不要省略这一步,不然后面登录会提示错误),点击保存后反代设置完成。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图


四、选择ssl证书
回到群晖控制面板,选择“安全性→证书”,证书需要提前申请导入,群晖默认的证书并不能正常使用,我申请的是阿里云的证书,免费的3个月,具体方法可以搜到。然后选择“设置”,在“配置”选项里面找到你刚才设置的反代,选择对应的域名证书即可。

完成三、四步骤后就可以用https访问到了:https://{你设置反代的域名}:{反代端口}

五、安装Fitten Code,为什么要先装这个呢,这是一个ai,可以帮助写代码,还可以聊天哦,能帮助解决很多问题。我接下来的操作都是在它的帮助下完成的。
登录web端vscode后,找到扩展,搜Fitten Code安装即可,安装完成后右下角有“login”提示和语言提示,语言我选的中文,登录点击一下就可以在左边区域看见登录框,选择vx扫描登录就行。至此,你就拥有了一个ai代码助手。

                               
登录/注册后可看大图


六、安装中文插件【Chinese (Simplified) (简体中文) Language Pack for Visual Studio Code】和安装yaml插件,也是在扩展里面搜就有,yaml插件我没啥可推荐的,因为我也没用过。

七、安装python环境,vscode网页端只有写代码的功能,不能编译或者调试,这样的vscode是不完美的,在Fitten Code的帮助下,我安装python3.10.12环境。
1.点击调试输出区域内的“终端”,输入下面命令,输入密码后等待安装,若失败,再试一次,我就是第二次成功的。成功后进行下一步。
sudo apt update  #回车后会提示要输入sudo的密码,就是之前部署容器设置好的那个

3.继续输入如下命令
sudo apt install python3
等待安装成功。安装成功后即可对python代码进行调试。

八、我顺便安装了c的环境,python和c的环境配置都是问的Fitten Code,按照它给的提示部署的,其他环境理论上来说也是可以的,不会的就问Fitten Code吧。

九、配合群晖file、filebrowser等远程文件工具,理论上可以随时随地修改ha的配置文件【把ha的配置文件复制到linuxserver/code-server的工作区,修改后再复制回去就行,有ai帮助,比直接在文本里面改方便得多】。我有个猜想:直接把ha的配置文件夹映射给linuxserver/code-server工作区,应该更方便,但是安全风险会高很多,所以我没这样搞。
图片不能正确显示,打包上传了。
图片.zip (406.11 KB, 下载次数: 5)




回复

使用道具 举报

33

主题

2064

帖子

5400

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5400
金钱
3336
HASS币
60
QQ
发表于 2024-6-7 00:24:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 zxyny1989 于 2024-6-7 00:30 编辑

ha中就有vscode插件
我不生产技术,我只是技术的搬运工。
回复

使用道具 举报

14

主题

70

帖子

404

积分

论坛分享达人

积分
404
金钱
334
HASS币
0
 楼主| 发表于 2024-6-7 00:35:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 gl695133087 于 2024-6-7 00:39 编辑
zxyny1989 发表于 2024-6-7 00:24
ha中就有vscode插件

之前搜教程的时候看见了,网友评论说只能编辑,不能调试所以放弃了。不知道能不能用我的方法搭建调试环境,但是搭建调试环境需要下载很多东西,也会把ha的配置文件搞复杂,先用到这个吧。还能偶尔写下python代码。而且我准备把ha从群晖搬到N1了,感谢冬瓜大佬。N1的性能怕是遭不住这么玩。
回复

使用道具 举报

27

主题

2124

帖子

8662

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
8662
金钱
6533
HASS币
30

论坛元老

发表于 2024-6-7 10:14:50 | 显示全部楼层
coder给我把宿主干崩了好几次,平均两个月一次,我删了之后就好了,难受
回复

使用道具 举报

4

主题

106

帖子

754

积分

高级会员

Rank: 4

积分
754
金钱
648
HASS币
0
发表于 2024-6-7 10:24:38 | 显示全部楼层
我之前在ha和debian里面都安装了vscode,也是要用Fitten Code,发现可以安装,确实无法弹出登录二维码,这个有解吗?
回复

使用道具 举报

31

主题

1006

帖子

4562

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4562
金钱
3541
HASS币
90
发表于 2024-6-7 18:43:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 relliky 于 2024-6-7 18:44 编辑
情非殇 发表于 2024-6-7 10:14
coder给我把宿主干崩了好几次,平均两个月一次,我删了之后就好了,难受

那是爆内存了。多给点内存就好了。coder就是越用内存越多,最后干爆ha。

我每天凌晨4点会重启coder,这样的话就算之前因为使用它占了很多内存,重启coder就会又变成很少的占用了,不会把这个情况拖到第二天累计起来。这个自动化用了一年了,后来再没出过爆内存的问题。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config
回复

使用道具 举报

14

主题

70

帖子

404

积分

论坛分享达人

积分
404
金钱
334
HASS币
0
 楼主| 发表于 2024-6-7 20:13:30 | 显示全部楼层
心之向阳 发表于 2024-6-7 10:24
我之前在ha和debian里面都安装了vscode,也是要用Fitten Code,发现可以安装,确实无法弹出登录二维码,这个 ...

要登录Fitten Code必须用https打开vscode,介绍反代的主要原因就是因为这个。
回复

使用道具 举报

27

主题

2124

帖子

8662

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
8662
金钱
6533
HASS币
30

论坛元老

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
relliky 发表于 2024-6-7 18:43
那是爆内存了。多给点内存就好了。coder就是越用内存越多,最后干爆ha。

我每天凌晨4点会重启coder,这样 ...

感谢指导,原来是这个原因啊。哈哈哈。

我虚拟机ubuntu一共分配了2G,把除了frigate之外的所有项目都跑在这里,看来得多给一点或者学你加个重启coder了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Hassbian

GMT+8, 2024-6-15 13:15 , Processed in 0.217568 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表