『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 升降桌改造方案的设想,望大佬指点

金牌会员

HASS币

Deskto1p.zip (2.91 MB, 下载次数: 4)

杂牌升降桌,下面是手控器和控制器的图片。通过协议分析,使用的应该也是uart协议。
这个手控器的网线头是10芯的,用了6芯,其中数据主要是通过R,T,和P口传输,R和T穿数据,大概是5位,使用16进制表示的话是 0xa5 0x00,0x02,0x01,0x03
平时的时候P口是低电平,当手控器一下上升会发送一段16进制的码,同时P口发送高电平,发送的16进制码是没隔11ms发送,知道离开按钮,发送结束。恢复到正常的每隔11ms发送特定的16进制码。
同时在R口也会收到反馈,反馈信息也是一组16进制的码。

现在改造的设想是在中间增加一个d1mini,通过接收RT口的数据,转发到控制器,实现对控制器的操作。
问题一:比如pin1和pin3用于接收手控器的发送和接收,D5和D6接收控制器的发送和接收,把两个接收打通后,使得d1mini相当于导线,需要网络控制的时候,通过发送特定的信号,模式手控器动作,这种方案是否可行?
问题二:直接从网线的中间破线,不破坏原先的线路,通过d1 mini,直接模拟手控器的操作,从而操作控制器。这样是否可以行,中间破线,会不会影响信号的传输,发送信号的时候会不会出现问题。

望指点。
主要参考
https://community.home-assistant.io/t/desky-standing-desk-esphome-works-with-desky-uplift-jiecang-assmann-others/383790/34
跟我这个桌子最接近的无线控制的改造网页地址,是同一个厂家的,不过线序和颜色以及控制方式还是有一定的区别的,目前根据这个网页中一名叫veli提供的代码,通过一定的修改后可以看到桌子的高度,也可以控制桌子升降,不过在控制升降的时候,会返回一些报错信息。还需要好好研究一下代码。
https://community.home-assistant ... mart-desk/530732/13

控制器电源的型号

控制器电源的型号

控制器电源
手控器,通过网线和控制器电源连接
手控器的线接口,P,R,T,5V电源,G,接地

金牌会员

HASS币
一个升降桌,为啥需要远程控制?我实在搞不懂

注册会员

HASS币
一个升降桌,你发三个帖子?我实在搞不懂

高级会员

HASS币
crazymouse 发表于 2024-5-23 10:17
一个升降桌,为啥需要远程控制?我实在搞不懂

我也想改,我的想法是家里没人自动扫地的时候把桌子升高,扫地机器人不会卷到线

高级会员

HASS币
我之前看过别人用esp32改的,不过我动手能力不行就放弃了~

金牌会员

HASS币
楼主就想着有电的都给接入,不可控的设备看着难受   

中级会员

HASS币
想法有很多的 不能打击楼主的兴趣对吧

金牌会员

HASS币
既然知道p口高电平时上升  
那你直接在p口输入高电平看会不会上升
如果会上升那就不需要发射16进制代码了

金牌会员

HASS币
shenmirenQUQ 发表于 2024-5-23 13:05
我也想改,我的想法是家里没人自动扫地的时候把桌子升高,扫地机器人不会卷到线 ...

额,搞个桌子下的集线器是不是就解决问题了啊,我就是用的宜家的

高级会员

HASS币
crazymouse 发表于 2024-5-23 18:33
额,搞个桌子下的集线器是不是就解决问题了啊,我就是用的宜家的

物理暴击