『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[教程系列] 如何将屏幕开关的无线开关接入HA-NR曲线救家

中级会员

HASS币

捣鼓了一天,发现了屏幕开关都是无法拿到无线开关这个按钮,我的是用PTX的AK屏幕和aqara的S1E,一开始发现无法接入HA的时候,真的很想卖掉了。
但是转头一想,是否有一个设备可以中转一下,首先用无线开关将某个设备设置为某种状态,接着用nodered对于这个设备状态的检测,如果状态符合,那么就属于要触发这个条件。
思路是比较曲折一点的。大概思维导图如下
截屏2024-05-23 02.12.58.png

中级会员

HASS币

然后思考了一下,如果要多种状态且多样不重复,那么灯类可以就比较接近,毕竟光照可以忽略的,不会影响整体的使用,如果换成空调、净化器,状态是会影响到日常家居使用的。
然后我就盯上了书房的易来吸顶灯,结果发现上报速度特别慢,居然要30s甚至更多,果断放弃了。
后面想想上报速度快的,一般都是支持gateway3设备的,找着找着就发现了我的轨道系统那三个灯(当时装修图好玩,就买过来试试装着,实际上照明不大)。
果断利用其中一个格栅灯,来实现我的智能状态。
先上写成的结果
截屏2024-05-23 02.11.09.png

中级会员

HASS币

详细解释一下步骤
1.首先到米家APP中设置一下格栅灯的色温和亮度,随便设置一个情景模式,像我想干扰最小,于是亮度最低,色温就取一些奇怪的数字,免得和原来的预选情景模式冲突了
2.接着采用这个编辑好的模式,作为自动化执行项,比如我将屏幕开关的16号点击后,可以启动格栅灯的无人模式
3.然后再Nodered中将格栅灯的状态引入,即使用current state节点
截屏2024-05-23 02.14.20.png
4.接着将消息 我这里写为msg.temp,引入到switch,之前设置的时候可以进行一次debug,就能知道对应的数值是多少,注意这里米家显示的色温和NR读取的色温数值不一样,要注意区分
5.接着很简单了,执行你要的任何能在NR搭建的命令
6.最后要执行一个将格栅灯调整回不和switch中任何数值冲突的色温,不然每次重新开灯由于是记忆状态,就会自动执行命令或者执行后面的关灯命令,陷入一个死循环7.最后将它关掉,别影响了家里的气氛~~

整个执行效率非常高,点击后马上就启动了命令,唯一的缺点就是不能采用events:state节点,这样会更节省运存一些
NR新手,如果有更好的办法,也请大神指教,慢慢优化这套流程。

最后我想说,这两个屏幕开关都不是很合心意,配置上不够自由,打算入手小米智慧面板来试试了~
其实最完美,还是安卓机小屏幕,直接ha的web前端,非常自由,但是本人非软件、非电子专业,实在是能力有限,想问问大神们,有没有一款完美的上墙屏幕推荐,在此感激不尽

论坛元老

HASS币
我能理解你想说的东西,就是用一个设备的多种状态桥接了aqara系统和ha系统。我也用过类似的方法,已经是不错的曲线救国解决方案了。

可是这个只是把这个按键的无线开关接入ha了而已,并没办法接入让父母在全面屏上直接方便的调出空调面板控制空调温度什么的。。

我前几天也发了帖子问了类似的问题https://bbs.hassbian.com/thread-25395-1-1.html
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

中级会员

HASS币
relliky 发表于 2024-5-23 03:43
我能理解你想说的东西,就是用一个设备的多种状态桥接了aqara系统和ha系统。我也用过类似的方法,已经是不 ...

我觉得主要是卡片不太直觉,其实现在父母玩手机也很熟悉了,只是需要花时间去适应,屏幕是一个趋势,始终要干掉物理按键的。

中级会员

HASS币
琢磨了一下,利用switch的生成,然后接入homekit,效果非常好,UI显示存在和不存在,舒服~

注册会员

HASS币
上面的无线开关我想拿来做场景的,按下无线开关之后debug获取不到参数吗?需要这样绕一圈,我都想退货了刚下单s1e

注册会员

HASS币
你为啥要中转,我试了一下,eventstate就可以直接控制啊

中级会员

HASS币
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
nikk 发表于 2024-6-7 10:58
你为啥要中转,我试了一下,eventstate就可以直接控制啊

啊?真的吗,我试试

中级会员

HASS币
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
nikk 发表于 2024-6-7 10:58

没搞明白 nodered里面并没有找到无线开关的触发,哥们你怎么做到的可以告诉我吗