『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: relliky

[技术探讨] 求全面屏开关(可以接入HA里暖气/空调的)

论坛元老

HASS币
bugensui 发表于 2024-5-17 15:42
二手平板或者旧平板上墙,也没有必要每个房间都有,客厅放个就行,

感谢,不过感觉这个不太符合我的需求,,我的每个房间都有独立的暖气控制,所以肯定想批量弄让每个房间都有自己的控制面板。 毕竟二手平板价格和墙面需要的空间都是个问题。暖气现在都是自动控制的,如果想手动的话,我一直都是打开手机控制的。只是现在父母来了想找找让父母也能方便的使用的方法。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
都换成小米系的最简单……

论坛元老

HASS币
余歌唱晚 发表于 2024-5-18 14:58
都换成小米系的最简单……

米家我还没看到智能温控阀。。所以用的别的加的家的
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
relliky 发表于 2024-5-18 06:10
如果你已经把循环泵接入ha了,只是想在远端无线控制并且显示状态的话这种需求的话,普通的带指示灯的墙壁 ...

墙壁开关倒是的确是一个方案,不过我卫生间目前这个应该没有零线,配的是论坛的那种继电器开关

论坛元老

HASS币
guitengyue 发表于 2024-5-18 19:31
墙壁开关倒是的确是一个方案,不过我卫生间目前这个应该没有零线,配的是论坛的那种继电器开关 ...

我没研究过论坛那种,但其实你只要你需要明确你的需求,感觉实现的方法多种多样。

我理解你的需求是控制和显示状态,而且成本要低。

1)控制的话,只要继电器就可以接入HA了,需不需要在墙上手动控制?如果需要,是通过无线开关控制,还是直接继电器开关控制?走线是单火,还是零火?单火也是有墙壁开关的。

2)显示状态的话,这个可以通过HA来利用家里的任何可以接入的HA的东西来复用一些状态来显示循环泵的状态。比如如果你卫生间的顶灯色温接入HA,如果循环泵开,那么人来开灯的时候可以让顶灯变黄,如果关,可以人来开灯时让顶灯变白。同理,如果不能控制色温,只能控制开关,那就循环泵开的时候,开灯的时候让灯闪一下提醒你之类的。

实现的想法多种多样,只要你可以解耦你的需求。不用什么都在一套硬件上面,这样可以成本低的不添加硬件的情况下解决你的需求。我之前有个帖子就是我觉得通过软件的方法曲线救国的最成功的例子 https://bbs.hassbian.com/thread-20236-1-1.html  做到不改墙壁开关的硬件在一个开关内做到接入非智能灯,凌动灯,和非凌动智能灯三种控制功能。

当然论坛有很多折腾党,如果喜欢做新的硬件也何尝不是一个方法,玩这些东西自己快乐就好。

论坛元老

HASS币
relliky 发表于 2024-5-18 21:33
我没研究过论坛那种,但其实你只要你需要明确你的需求,感觉实现的方法多种多样。

我理解你的需求是控制 ...

感谢回复了这么多
你的思路非常的清晰,主卧卫生间目前就是这样实现的,我是拿了一个不怎么用的灯,同步了循环泵的状态;现在是另外一个卫生间,目前用的不多,但是以后孩子大了,肯定要用的,感觉最简单的应该就是安装个无线开关控制了,单击开启,双击关闭或者单击根据条件变化状态,然后就是整一个状态反馈的灯了,目前这个卫生间的就2个回路的筒灯,可能都不太适合做状态反馈,我到时候看看有没有那种小夜灯之类的来判断状态

论坛元老

HASS币
guitengyue 发表于 2024-5-18 22:09
感谢回复了这么多
你的思路非常的清晰,主卧卫生间目前就是这样实现的,我是拿了一个不怎么用的灯,同步 ...

可以,感觉你思路也挺清晰的。小夜灯是个不错的方案。无线开关单击开启双击关闭也是个不错的方法。

论坛元老

HASS币
relliky 发表于 2024-5-18 16:33
米家我还没看到智能温控阀。。所以用的别的加的家的

带屏幕的温控器

论坛元老

HASS币

可是我想要一个面板它也能控制灯啊什么的,要全面屏里面带温控,不是只要温控面板

中级会员

HASS币
nsplane吧,可以刷esphome配合蓝图实时修改配置,https://github.com/Blackymas/NSPanel_HA_Blueprint
支持控制多个灯具、风扇、开关,温度界面可以控制1台空调(南方没有暖气不知道暖气实体是否和空调实体一样,文档说实体开关也支持接入调温器,难道就是指暖气?),作者现在仍然继续维护。就是可能字库的原因,部分简体词组显示不全