『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 求教个zigbee2mqtt的设备离线问题

中级会员

HASS币
以前部署在电视盒子上的ha装z2m就常出现这情况,刚安装时都好的,过几天部分设备就会离线不能用了,后来我改用zha但过段时间zha蹦掉了,连不上了!当时觉得可能是电视盒子配置的关系,就一直瘫痪懒的弄了!这段时间我把整ha迁移到群辉VM虚拟机上了,用的usb zigbee网关也是新的,新连接都很正常,目前也就是接住了27个设备,而且为了提高信号,我目前主要连的是aqara的zigbee插座和部分带中继功能的设备,及少数传感器,但是才过几天有出现这类问题了,而且离线设备有距离网关较近的插座,本身也是带中继功能的,所以就奇怪了!不知道如何解决?

论坛元老

HASS币
1、有没有可能是2.4G无线频段wifi 蓝牙 zigbee互相干扰原因造成的?
2、是否掉线的固定是那几个设备,还是随机的设备掉线,如果是固定的那几,检查一下设备的zigbee协议版本是不是3.0的?

中级会员

HASS币
我的开关也是老掉线,要到开关上按一下就连接上了,感觉没WIFI的稳定

中级会员

HASS币
bainiu 发表于 2024-4-18 10:00
1、有没有可能是2.4G无线频段wifi 蓝牙 zigbee互相干扰原因造成的?
2、是否掉线的固定是那几个设备,还是 ...

我也怀疑过信号干扰问题,但是我查了我家2.4G信道是8而5G是36,z2m的信道是11而且我无法改Z2M信道一改就会无法启动Z2M
掉线的有点随机性也不是固定的,远近的都有掉

金牌会员

HASS币
使用cc2652P的网关,并且不要和路由器放太近

论坛元老

HASS币
limb 发表于 2024-4-18 10:11
我也怀疑过信号干扰问题,但是我查了我家2.4G信道是8而5G是36,z2m的信道是11而且我无法改Z2M信道一改就 ...

再试试:
1、将usb zigbee网关用usb延长线接出来,避免干扰。
2、无线wifi不固定2.4G频段,选用自动选择频道。
3、升级网关固件,重新强制删除掉线设备,再添加。

论坛DIY达人

HASS币
这玩意最终有一天让你发狂的,最佳解决方案是马上挂咸鱼坑小白

中级会员

HASS币
sorrypqa 发表于 2024-4-18 11:26
这玩意最终有一天让你发狂的,最佳解决方案是马上挂咸鱼坑小白

我一年前就被整的发狂了,所以整个系统瘫痪了一年,家里就用米家的维系,最近想想时不是迁到HA上会号点就又开始折腾了

论坛DIY达人

HASS币
limb 发表于 2024-4-18 13:54
我一年前就被整的发狂了,所以整个系统瘫痪了一年,家里就用米家的维系,最近想想时不是迁到HA上会号点就 ...

迁到HA的话,就尽量选用ESPHome的设备吧!这是HA御用平台,一劳永逸的解决方案。我手里还有万把块的ZIGBEE设备扔着吃灰呢,也懒得挂咸鱼了。

元老级技术达人

HASS币
sorrypqa 发表于 2024-4-18 13:59
迁到HA的话,就尽量选用ESPHome的设备吧!这是HA御用平台,一劳永逸的解决方案。我手里还有万把块的ZIGBEE ...

别也,你论坛里展示下,说不定有人看上,有些个别传感器,还必须得zigbee