『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] WIFI 和 ZIGBEE 网关的是要都买吗

注册会员

HASS币
小弟买了一些设备 其中有aqara的S1E、T2双路控制器、人在传感器等
还有一些是RF433的窗帘、电动窗电机
然后还有一些是能接入米家app的灯带控制器

现在情况就是有些是zigbee有些是wifi
从tb买了个zigbee2MQTT的usb网关,想请教的是我是还需要再购买一个WIFI网关才能控制这些设备吗?还是说会有集成两种协议的产品呢?

注册会员

HASS币
然后还想把一些设备也改成智能的,或者接入HA,不知道能不能实现。 这每个设备一个app太折腾了
下面是看上的一些设备飞利浦的6921饮水机LG的空气清新塔索尼的A95L电视,东芝洗衣机
这几个设备想接入但是又没什么头绪,各位大佬指条明路!

论坛元老

HASS币

wifi设备没有网关这种东西的概念唉,像aqara的wifi设备支持HomeKit的,可以利用HomeKit反向接入ha  其他wifi设备要不然ha有支持的集成可以接入,要不然无解。  433一般可以用博联rm pro 这种类似可接入ha的万能遥控可以控制

注册会员

HASS币
mars.z 发表于 2024-4-4 14:06
wifi设备没有网关这种东西的概念唉,像aqara的wifi设备支持HomeKit的,可以利用HomeKit反向接入ha  其他wif ...

那aqara这种wifi设备实际上是不需要买多个aqara网关的意思吗, 能接homekit的就直接homekit进HA

论坛元老

HASS币
captainking 发表于 2024-4-4 14:24
那aqara这种wifi设备实际上是不需要买多个aqara网关的意思吗, 能接homekit的就直接homekit进HA ...

aqara的网关都是zigbee网关啊,都是来连接aqara的zigbee设备, aqara的wifi设备联网又不经过网关,不是直连路由器的吗   aqara支持homekit基本上都能homekit反向接入ha,但是部分功能ha里面可能比aqara app里面的少

金牌会员

HASS币
wifi网关那就是路由器……

论坛元老

HASS币
wifi设备多了就得买更多的路由器/AP了。。。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

高级会员

HASS币
搞个 绿米的 M1S 就可以接入HA了

注册会员

HASS币
relliky 发表于 2024-4-4 17:09
wifi设备多了就得买更多的路由器/AP了。。。

AP我每个房间都搞了个 应该够的 房间不大

注册会员

HASS币
mars.z 发表于 2024-4-4 14:29
aqara的网关都是zigbee网关啊,都是来连接aqara的zigbee设备, aqara的wifi设备联网又不经过网关,不是直 ...

那好像就不需要了再买了 我本来就买了个Z2MQTT网关  WIFI设备会不稳定吗其实, 我这边会每个房间都装AP,而且房间面积不大那种