『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: ryanh7

[技术探讨] 内测固件v0.0.2

论坛DIY达人

HASS币
ryanh7 发表于 2024-3-19 10:13
是有点难写,点一下按钮,1秒内开始执行指令试试。一休眠就写不进去。

看来是我动作慢了,后来换网页直接OK

论坛DIY达人

HASS币
然后又发现灵异事件,按键时日志里有反应,ESPHome里的实体没有反应

元老级技术达人

HASS币
sorrypqa 发表于 2024-3-19 10:52
然后又发现灵异事件,按键时日志里有反应,ESPHome里的实体没有反应

没刷进去,这个还是平头熊协议的日志。web版的不要求RX接收到数据,实际上是盲刷。用usb串口连接开关,1、确认供电正常,点击按钮能亮 2、确认rx和tx脚之间是通过电阻连接 3、断开usb,连接引脚,连接usb,点下按钮,一秒内开始执行命令。串口内容刷一定数量的“fe”反馈(实际证明usb串口的RX和TX能正常连接,如果fe都没有代表SWS已经完全拉低,不正常),然后会显示正在写入,等待完成就可以了。usb串口实际上是一种取巧的方式,代替了昂贵的专用烧录器,但和串口的制作质量有关系。刷入成功的前提:1、电气连接正常 2、设备处于唤醒状态。原来的烧录脚本使用的技巧是烧录前使用RST引脚短暂下拉电源引起芯片重置以唤醒设备,实际测试中点动蓝牙开关按钮会导致按钮进入一秒左右的唤醒发送过程,也是可以的。我也试过固件写出bug导致开机就休眠难以写入,最后用web刷入跳过RX信息盲刷。因此使用web刷入也更容易(但是无法直观确认是否刷入成功),最好还是点动按钮的同时通过web刷入(注意这种方式最好只连TX,断开RX,以免异常下拉)

评分

sorrypqa + 16 大神666!

没意思,跑路了

论坛DIY达人

HASS币
ryanh7 发表于 2024-3-19 12:32
没刷进去,这个还是平头熊协议的日志。web版的不要求RX接收到数据,实际上是盲刷。用usb串口连接开关,1、 ...

折腾了一个上午,终于正常了,响应速度非常满意,无线开关无需经过HA转一圈,可以直控ESPHome里的实体就是好,谢谢大佬!您的固件让我第一次爱上了蓝牙……

元老级技术达人

HASS币
sorrypqa 发表于 2024-3-19 13:07
折腾了一个上午,终于正常了,响应速度非常满意,无线开关无需经过HA转一圈,可以直控ESPHome里的实体就是 ...

这种,我看esp官网介绍,应该应用的是蓝牙扫描原理吧,官网说好像比较吃esp设备的内存,并且好像是只能是扫描3个蓝牙设备

论坛DIY达人

HASS币
bugensui 发表于 2024-3-19 16:20
这种,我看esp官网介绍,应该应用的是蓝牙扫描原理吧,官网说好像比较吃esp设备的内存,并且好像是只能是 ...

一个ESP32模块只能连接3个这种无线按钮是吗?好像也够用了,家里到处都是ESP32

金牌会员

HASS币
感谢分享!辛苦了!

元老级技术达人

HASS币
sorrypqa 发表于 2024-3-19 17:30
一个ESP32模块只能连接3个这种无线按钮是吗?好像也够用了,家里到处都是ESP32 ...

对,我看官网好像是这样写的,不知道我有没有理解错,并且启用这个功能后,会把esp32的内存消耗掉,导致ota失败,连不了网,比如我之前买的esp32cam,就是那个迷你摄像头,一旦启用蓝牙扫描这些组件,就无法ota,必须在esp代码里,移除摄像头功能组件,可能是我这个板子内存太低。

论坛DIY达人

HASS币
bugensui 发表于 2024-3-19 18:05
对,我看官网好像是这样写的,不知道我有没有理解错,并且启用这个功能后,会把esp32的内存消耗掉,导致ot ...

这个蓝牙组件的确是用资源比较厉害,闪存空间小也容易爆了,最好选8M闪存的

元老级技术达人

HASS币
sorrypqa 发表于 2024-3-19 17:30
一个ESP32模块只能连接3个这种无线按钮是吗?好像也够用了,家里到处都是ESP32 ...

无需连接,不受限制
没意思,跑路了