『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 本地语音助手的体验,总体堪用了

中级会员

HASS币
X86小主机装的官方OS,就装了HA,省的有BUG。买了个自带DAC和麦克风的USB小音响,插上机器就能识别,X86就这点好,比较少莫名其妙的问题。然后装了whisper paper openwakeword assist microphoe, 配置好后启用。语音唤醒正常,外放正常。但是中文对话没有反应。把whisper和paper更换成homeassistant cloud,可以正常语音控制HA里的配件了,比方说开灯关灯。但是问她问题,比方说天气怎样?还是回复我不能理解你的问题。跟谷歌的中文语音差的挺远的。

元老级技术达人

HASS币
ha的语音服务,还不完善,去年才刚起步,还在完善

金牌会员

HomeAssistant

HASS币
homeassistant cloud没用过,也是本地识别吗?

元老级技术达人

HASS币
whisper 是本地的stt
piper 是本地tts
openwakeword 是做唤醒
可以看到这里并没有大脑,ha本身的assistant只提供了控制的基础意图,你需要有openai或者其他的大模型才能做到对话

中级会员

HASS币
25989406 发表于 2024-3-20 17:39
whisper 是本地的stt
piper 是本地tts
openwakeword 是做唤醒

whisper和piper的中文根本没法用,后边我换成微软的auze了,识别不错

元老级技术达人

HASS币
wjh2972406 发表于 2024-3-21 09:42
whisper和piper的中文根本没法用,后边我换成微软的auze了,识别不错

whisper识别不准可以上强度 换模型,我用下来挺好的没什么问题。
piper tts的问题是他没有断句,体验不好,凑活用的状态

中级会员

HASS币
25989406 发表于 2024-3-21 11:38
whisper识别不准可以上强度 换模型,我用下来挺好的没什么问题。
piper tts的问题是他没有断句,体验不好 ...

我的体验是太难受了,换大模型,太卡太延迟了。我的HA还是装在处理器是I7,内存是8G的X86小主机上,而且小主机就是单独装HA的,因为刚好闲置了个小主机。用微软的模型,就很流畅,识别也很OK。但是总体来说,这段时间折腾的外边的语音助手,中文识别这块,谷歌的最舒服,就是太依赖网络

金牌会员

HASS币
哪位大神用esp32做过拾音?https://www.esphome.io/components/voice_assistant

元老级技术达人

HASS币
wjh2972406 发表于 2024-3-21 11:50
我的体验是太难受了,换大模型,太卡太延迟了。我的HA还是装在处理器是I7,内存是8G的X86小主机上,而且小 ...

whisper我用的是small那个模型,本地响应很快,基本符合我的需求。
我只留了一个通义千问调用网络api,整体响应在2s上下。
唯一变数是 输出语音用:piper/edge的tts(延时+2秒)

金牌会员

HASS币
25989406 发表于 2024-3-21 12:00
whisper我用的是small那个模型,本地响应很快,基本符合我的需求。
我只留了一个通义千问调用网络api,整 ...

大佬可否开个贴讲述下配置要点?比如拾音怎么解决的?本地识别的容器配置等