『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] esphome,tasmota,eapeasy哪个好?

中级会员

HASS币
玩智能家居很早了,应该算是国内最早的一批人,但是慢慢就折腾的少了。最近发现很多改装都用的esphome。简单看了一下它的网页,没发现什么特别的优势功能。tasmota,eapeasy都用过,easpeasy用的最多,觉得功能很强,可以写简单rule脚本,可以设备间通信。tasmota类似,没有太深入研究,但好像功能比eapeasy差了些,eapeasy跟domoticz配合更好就一直用它了。顺便说一下,我主力是用domoticz的。最早入坑时用过一两下HA,但被编写yaml劝退了,我个老软件程序员现在只想用现成的,越简单越好,点点鼠标配置完事。HA到底比domoticz好在哪里我现在也存疑。这是题外话了,估计开贴能又讨论半天。话说回来。esphome又是写一堆yaml(可能HA就这样,也不一定算劣势),又是编译烧录。看着头疼。那它到底比另外两个固件好在哪里?ESPHOME有内置rule脚本系统吗?设备间http通讯吗?可以自动更新本地GPIO改变的状态吗?(这个估计可以,毕竟比如温度采样会需要回传HA的)但我的eapeasy+domoticz只需要在eapeasy配置页面填个domoticz的开关按钮或者温度显示框的id就可以实时更新了。还有很多我不了解的信息,有熟悉esphome的兄弟多分享指教。看我是不是要下决心多花点时间在这上面。
PS:铁通的排插真是坑爹。这东西要好用得硬件做很多改造。虽然有兄弟改了esphome用的非常好,但我还是想刷eapeasy接到我现有系统,一切都会是那么简单,就想要简单的开关遥控,不要电量统计也罢。已经成功刷了espeasy,但是没能成功驱动继电器,过后想直接飞线从GPIO到驱动三极管电路是不是就行了,摒弃它原有的奇怪的GPIO15 高低电平变换才能驱动12v,不理解。还在纠结是否继续研究中。也是迫使我研究esphome的原因。
想省心还是买鸿雁的4口独立控制排插吧,我的系统里点几下鼠标就接入了,最差把里面的控制板换成ESP8266也一样好使。唯一的缺点就是贵多了。

元老级技术达人

HASS币
esphome是跟ha高度融合的,你说的那些功能,都有的,我喜欢用esphome,简单稳定,可能每个人的习惯不一样

元老级技术达人

HASS币
为有开发能力的人提供了开发框架并减少了重复编程的工作量,为普通用户提供了复用他人成果的可能性

金牌会员

HASS币
不想折腾就tasmota
直接网页配置
你需要什么复杂功能就不好说了

中级会员

HASS币
可复用他人成果这个这个看来很对。rule脚本系统esphome怎么用我还没再研究。我的目的是不需要HA系统,刷esphome的模块自己就能通过自身简单逻辑控制完成独立操作,比如多个GPIO接水位监测,进水电磁阀,温度检测,继电器,实现进水到一定水位可以自动停水,继电器控制水加热,到设定温度停止加热。这些通过配置esphome然后烧进一个esp8266就可以单独工作是吗?如果也可以,那根其他固件功能就差不多了,顶多是使用习惯不同而已。

高级会员

HASS币
对于小白的我来说只会抄作业,啊哈哈

金牌会员

HASS币
我习惯用ESPHOME,可以无缝接入HA。也可以脱离HA甚至脱离wifi使用,把控制逻辑在yaml里面写好就行。

金牌会员

HASS币
之前一直都用tasmota  因為最簡單  只要選項點一點就好  
最近開始學習esphome 開始四處找代碼 剪剪貼貼