『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: hiwuya

[技术探讨] 怎么比较好地实现“无线实体开关/按钮”的需求?

元老级技术达人

HASS币
yangrusen 发表于 2024-1-18 11:03
其实开关这个东西吧,够用就可以。如果放的太多,有些不常用的你甚至会忘了是控制哪个设备的。语音和无线开 ...

发重复了

元老级技术达人

HASS币
yangrusen 发表于 2024-1-18 11:03
其实开关这个东西吧,够用就可以。如果放的太多,有些不常用的你甚至会忘了是控制哪个设备的。语音和无线开 ...

是的,我暂同你的想法,实体无线开关确实有它的优势,盲按,但是太多也不好,容易记不住,而且不美观会凌乱,最好是比较自然的场景,太远的地方没有无线按钮的地方,可以用语音,我之前也买了一些无线开关,zigbee的绿米,频率也不高了。

我现在用esp方案,把家里的开关换成了支持esp的智能开关(比如sonoff的开关)支持单击,双击,长按,组合,我根据自己家的实际情况,我比较喜欢听音乐,比如常规的单击是开关灯,双击中间按键是播放和暂停音乐,双击左是上一首,双击右是一首,长按按键3个,可以设置开关空调,开关窗帘,开启离家模式,比较适合家里人用,好记操作也不复杂,还不凌乱美观,

中级会员

HASS币
Marco 发表于 2024-1-18 10:39
用Esp-01s製作Esphome4路點動開關就很好用
https://community.home-assistant.io/t/esphome-sonoff-and-ext ...

大佬,太好了,这就是我想要的

金牌会员

HASS币
rongws 发表于 2024-1-18 14:31
大佬,太好了,这就是我想要的

买 绿米 zigbee 开关设备+ 一些智能插座 再  加上 z2m网关,实现更简单一些。厂家的设计 更美观。开关可以随身携带。

注册会员

HASS币
yangrusen 发表于 2024-1-17 21:15
我使用的是OpenMqttGateway接433接收器,用来接收433遥控器的信号。433遥控器很便宜,nodemcu和RF接收器也 ...

这个可能确实有点折腾,所以我想看看大家有啥买成品稍微配置一下就行的方案没

注册会员

HASS币
cjnt007 发表于 2024-1-17 21:00
用红外遥控器实现与HA联动https://www.toutiao.com/article/7116129892319887912/?channel=&source=search_ ...

谢谢,我研究研究

论坛元老

HASS币
bugensui 发表于 2024-1-18 11:53
是的,我暂同你的想法,实体无线开关确实有它的优势,盲按,但是太多也不好,容易记不住,而且不美观会凌 ...

我也有类似的三键开关,说实话你不觉得这有点难记吗。。。

我现在的是,单件分别控制三个,任意按键双击关所有灯,按最右边两个键单击打开扫地机器人清扫。。再多了我怕家人记不住
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

元老级技术达人

HASS币
relliky 发表于 2024-1-19 08:29
我也有类似的三键开关,说实话你不觉得这有点难记吗。。。

我现在的是,单件分别控制三个,任意按键双击 ...

我家里还好,因为我家里小,就80方不到,其实1个房间里,没有2-3个智能设备,也就空调,电风扇,电视,电灯,其他的都不需要控制,习惯了还好,其实这个跟无线开关不是一样的吗,都是要记住的,

金牌会员

HASS币
bugensui 发表于 2024-1-19 10:47
我家里还好,因为我家里小,就80方不到,其实1个房间里,没有2-3个智能设备,也就空调,电风扇,电视,电 ...

我觉得一个开关上有个四五种组合已经是极限了,本来是为了无脑按的,现在按之前要想想,就得不偿失了。不如把功能分散到另一个开关或者语音上。

高级会员

HASS币
george65 发表于 2024-1-18 11:40
你這個要插電吧  用電池應該要常換電池

插電使用,不用忘記換電池而無法使用