『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: sorrypqa

[硬件DIY] 铁通插排改磁保持继电器

中级会员

HASS币
sorrypqa 发表于 2024-1-22 07:36
你的电量统计准吗?我的除了每日电量还靠谱,其它一点都不准,已扔着吃灰了 ...

累计电量高的离谱,实时功耗差不多啊。
累计电量我感觉是算法的问题,应该改改程序就好了。我把电量写入flash那段代码注释了

中级会员

HASS币
我还有个问题,大佬研究过怎么用磁保持继电器直接替换4脚的普通继电器嘛。我看淘宝上有成品驱动板,但布线装不下,我想改改看能直接焊接的。
我有几十个通断器,不止功耗高,最近几个100w负载的居然还开始黏连了,想彻底换了,无奈找不到磁保持版本。
小米蓝牙mesh待机功耗接近0,也不占用wifi信道和IP地址,还有灵动,esp8266做不到

论坛DIY达人

HASS币
elvinli 发表于 2024-1-22 10:45
我还有个问题,大佬研究过怎么用磁保持继电器直接替换4脚的普通继电器嘛。我看淘宝上有成品驱动板,但布线 ...

普通继电器的成品模块我扔了几十个,30A都不行,带十几盏射灯不到2个月就粘连,从去年5月起开始改用50A磁保持继电器,非常满意,普通模块高不成低不就,不值得太耗精力。
想把省电做到至极,就要自己搞这类模块,每个区域由1个模块控制,集成多路磁保持继电器+多路PWM控制器+电量统计+光照+人在传感.......,耗电才0.6W。厨房一个这玩意就全部搞掂,重要的是它能独立完成自动化,在网络和HA瘫痪时,照样能实现有人并且光照低于100时,自动开灯,无人自动关灯,有人并且距离少于50cm持续20秒自动打开电饭锅、电磁炉插座,功率低于200W并且无人超过20分钟自动关闭厨房插座....

在网络和HA瘫痪时,ESPHome自动执行开关灯的参考代码:
  - platform: ld2410
    has_target:
      name: ${friendly_name}_Presence #在场检测
      on_press:
        then:
          - if:
              condition:
                lambda: 'return id(${friendly_name}_Status).state == 0 ;'
                lambda: 'return id(${friendly_name}_Illuminance).state < 100 ;'
              then:
                - switch.turn_on: ${friendly_name}_switch1
      on_release:
        then:
          - if:
              condition:
                lambda: 'return id(${friendly_name}_Status).state == 0 ;'
              then:
                - delay: 10s
                - switch.turn_off: ${friendly_name}_switch1

中级会员

HASS币
sorrypqa 发表于 2024-1-22 10:51
普通继电器的成品模块我扔了几十个,30A都不行,带十几盏射灯不到2个月就粘连,从去年5月起开始改用50A磁 ...

这个很赞。但是没彻底重新装修的情况下很难重新拉线,有的地方吊顶不拆的情况下只能一个灯一个通断器,86盒只有单火,然后现在方案也只有灵动能保证断网不影响。
我去找通断器商家沟通看他们能不能开发个磁保持版本,理论上对商家来说改改继电器加一路引线太简单了,就是愿不愿意做的问题。我们自己diy也没条件改程序,只能接转换驱动电路,有点麻烦。厨房区域集成吊顶,我先找时间搞搞看。布线真的是老大难的问题

高级会员

HASS币
请问原控制板的继电器是怎么拆的呀,控制板扣不出来是要大力出奇迹吗

中级会员

HASS币
yingkkk 发表于 2024-1-22 14:31
请问原控制板的继电器是怎么拆的呀,控制板扣不出来是要大力出奇迹吗

继电器,先用吸锡器,吸掉大部分焊锡,不用特别干净,然后钳子一拉就好了,反正也不用了,原来的继电器基本损坏。一口气拆了5个没出事。控制板么,主要是铜排塑料卡住的,你要拆的是铜排,观察卡住的点,蛮力会损坏。

论坛DIY达人

HASS币
yingkkk 发表于 2024-1-22 14:31

我直接把继电器弄烂了,之后一个脚一个脚拆,哈哈~~反正这种非磁保持继电器送我用都不要

高级会员

HASS币
优秀,紫薯布丁

高级会员

HASS币
sorrypqa 发表于 2024-1-20 14:00
DIYSmartHome大佬的帖子有:
https://bbs.hassbian.com/thread-23958-1-1.html

这个大佬的代码的代码写到lz的板子里也可以用吗?
插在米家插座上对比了下,功耗差的有点多想改改看

论坛DIY达人

HASS币
yingkkk 发表于 2024-1-30 09:02
这个大佬的代码的代码写到lz的板子里也可以用吗?
插在米家插座上对比了下,功耗差的有点多想改改看 ...

可以,控制逻辑一样的