『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: shenbo

[技术探讨] ESP32+SIM7600,使用GRPS接入MQTT,通过HomeAssistan控制车辆锁 GPS等

论坛DIY达人

HASS币
感谢楼主分享,刚好我也碰到一个相似的难题,就是想接入hass远程监控车辆电瓶的电压(经常不挪车防止电瓶亏电),也是用的ina219模块,就是车子停在小区停车位,通过传统的WiFi连接,距离太远,所以入手了lora透传模块,走的433mhz信道。目前硬件采购回来了,就是不知道如何下手。

高级会员

HASS币
syhzjnbxs 发表于 2024-1-18 13:16
感谢楼主的分享,代码对我的帮助很大,最近刚上手学习ardunio。

有个问题再请教一下,安卓手机连接您分 ...

ESP32连接的BLE直接用nimble库函数获取就行,直接的多,广播数据里就有,我这个通过mac地址过滤一下
//BeaconScan回调函数,处理BeaconScan结果
class MyAdvertisedDeviceCallbacks : public BLEAdvertisedDeviceCallbacks {
  void onResult(BLEAdvertisedDevice *advertisedDevice) {
    // 获取设备的UUID
    std::string deviceMAC = advertisedDevice->getAddress().toString();
    if (deviceMAC == "XX:xx:xx:xx:xx:xx") {
      foundbeacon = true;
      // 获取设备的RSSI值
      beaconrssi = advertisedDevice->getRSSI();
    }
  }
};

高级会员

HASS币
kittyme 发表于 2024-1-18 14:22
感谢楼主分享,刚好我也碰到一个相似的难题,就是想接入hass远程监控车辆电瓶的电压(经常不挪车防止电瓶亏 ...

lora没接触过,但是逻辑上应该是lora客户端连接esp32的串口,服务端连接你的上位机或着pc什么的。工作流程应该是上位机----lora服务端----lora客户端----ESP32,通过之间建立的透传通道,用串口获取客户端ESP32的数据。等我我也研究一下这个东西,感觉可以做点啥。哈哈

论坛DIY达人

HASS币
shenbo 发表于 2024-1-20 09:26
lora没接触过,但是逻辑上应该是lora客户端连接esp32的串口,服务端连接你的上位机或着pc什么的。工作流 ...

楼主可以试试TB上买9.9包邮的初学者套餐(lora模块两个+ch340模块一套),我用两个账号买了两套回来。店铺名称叫深联智达,(有的时候会缺货,可以提交申请叫卖家补货。)

登录/注册后可看大图

高级会员

HASS币
shenbo 发表于 2024-1-20 09:21
ESP32连接的BLE直接用nimble库函数获取就行,直接的多,广播数据里就有,我这个通过mac地址过滤一下
...

这个需要定义blescan,扫描获得吧?而且手机上面不用app开启ble广播的话,blescan是扫描不到手机的蓝牙信号的吧?

新手上路

HASS币
插眼标记

新手上路

HASS币
真厉害,学习了

高级会员

HASS币
syhzjnbxs 发表于 2024-1-20 16:45
这个需要定义blescan,扫描获得吧?而且手机上面不用app开启ble广播的话,blescan是扫描不到手机的蓝牙信 ...

我也是小白来的。我的经验是ble的service有scan、server之分,你可以通过scan获得其他ble设备的信息(UUID、MAC、RSSI)等来控制ESP32作出动作,也可以用其他BLE设备连接esp32的BLE Server,让后给出指令控制ESP32的动作,你要用手机的RSSI来控制ESP32,应该是前者,我是用一个Beacon小设备来模拟BLE钥匙,给洗车或代客用。我同意你的观点,当然理论上我觉得ESP32作为BLE Server的时候,获取客户端的RSSI也应该不是难事,应该有函数能获取,你可以查一下NimBLE的文档

高级会员

HASS币
shenbo 发表于 2024-1-21 13:43
我也是小白来的。我的经验是ble的service有scan、server之分,你可以通过scan获得其他ble设备的信息(UUID ...

谢谢您的回复,本来想直接买个xy-mbf12模块来用的,这几天学习了一下arduino的esp32开发,觉得可以直接用esp32来完成xy-mbf12这个蓝牙接近开关的功能,这两天有了近一步的进展,接下来就是wifi和mqtt的代码了,到时有需要的话还需要您的帮助,谢谢