『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术讨论] 新人求助:我带着这样的需求来入坑,应选择什么样的硬件

注册会员

HASS币
大家好,我是今天刚注册的新人。我因为有买房子的打算所以关注HA有段时间了,未来两个月内房子基本上会定下来。但是HA来掌控整个家庭设备的方案我目前还没有理顺。

以下是我的一些具体需求,恳请大家提供一些解决方案:
1,功耗要低【因我这里电费比较贵】
2,稳定运行,不需要频繁重启,维护,升级之类。
3,我已经下载了很多影视资源,希望能建立自己的家庭影视库。
4,监控摄像头需要连入HA
5,车辆识别:到家门口自动开启车库卷帘门【或者是侧移的院门】
6,智能电表:可以监控全家耗电量
7,接入太阳能发电系统【目前我这边常见的太阳能是通过手机APP查看发电量】
8,智能开关,智能电灯,智能窗帘之类
9,智能家电
10,花园自动灌溉,土壤湿度监控,光照时间

基于以上我能想到的,我的问题如下:
A:需求123是大于需求4-10的,因为搞定了系统装上了HA,就能按部就班的实现4-10,我的理解对不对?
B:我应该用什么设备来运行这套系统?
C:是不是直接买个群晖NAS就能搞定?
D:有没有更低功耗,更稳定,更经济的方案来实现?

以下是我个人目前状态的一些描述:
就像应该买PC机还是MAC一样,我目前对搭建家庭HA应当选择什么架构还比较迷茫。发这个贴子希望能得到一些指点,少走点弯路。
我住在澳洲,快递不像国内那么方便,采购一些零件+海运的话,起步就是一个半月才能收到货,因此试错的时间成本非常高。
而且这里电费也比较贵,功耗问题不得不考虑。
虽然上文中我提到了太阳能,但也只是计划安装,并不代表能够用太阳能发电来抵消设备功耗。
我本人是电工,因此各位提供方案的时候不用特别考虑施工难易度的问题。
期待大家的回复,谢谢。

元老级技术达人

HASS币

NAS里跑虚拟机,可以一机多用,可以部署ha,也可以搞自己的电影服务器,就40-50w的功耗,省电,
另外你的太阳能发电系统是怎么搞的,难度大不,成本怎么样,1年能产生多少电

金牌会员

HASS币
澳洲跟国内差别比较大,国内可以有很多低价的选择,例如刷机顶盒来装HA,通过咸鱼购买成品开关等等。你要是动手能力强,在传感器方面可以自己用esphome制作。其余的我也不好说你购买的难易程度,我们一般都是淘宝买好。这些东西不怎么耗电。

4.5 可以用 docker Frigate,需要你的硬件匹配。
6可以选择成品,最好是zigbee的,wifi之类的可能在国外不好用。
8建议买国内成品,然后打包邮购,应该比澳洲便宜吧。
9国外的家电哪些能接入HA不清楚
10 自动灌溉就是加个智能开关和电动阀门。小米有一个花花草草,可以检测土壤,蓝牙接入HA。光照可以通过自己购买bh1750+esphome接入HA。

注册会员

HASS币
你可以 先用个 电脑或者其他等下 搭建好系统,开始建立你的需求..

然后在来选择低功耗的硬件..
我选择就是用的机顶盒 N1在搭建...以前买的.就是视频的话 会吃力.以前也是 搭建在电脑虚拟机上面的.

金牌会员

HASS币
决定搞nas之前 先想一下你有24小时开机的需求吗?
没有的话还是建议你ha单独买个小主机
我这个小主机是j1800 2g+16g  平时功耗6w 这个功耗应该能接受吧
就是不知道这个性能够不够折腾摄像头

中级会员

HASS币
看你的4个问题,也许像你说的,用群晖这样的成品nas更简单一些功耗稳定性和影音都有了。基础的硬件设施就没问题了

注册会员

HASS币
我前几天刚刚装好,我用的是i3-3217u的主板,功耗应该20w左右,带路由,haos,还有win

注册会员

HASS币
yangrusen 发表于 2024-1-3 17:45
澳洲跟国内差别比较大,国内可以有很多低价的选择,例如刷机顶盒来装HA,通过咸鱼购买成品开关等等。你要是 ...

朋友,谢谢你的逐一解答。  其实我也是想通过淘宝咸鱼来淘点性价比高的货。就是收货时间太长,消磨热情。

注册会员

HASS币
kjjuhfv 发表于 2024-1-3 21:29
决定搞nas之前 先想一下你有24小时开机的需求吗?
没有的话还是建议你ha单独买个小主机
我这个小主机是j180 ...

确实,你说的很对,NAS目前来讲没有全天开机的必要。除非这个NAS功耗极低。
6w的话太赞了,一年$19的电费,如果是60w的话一年就要$190

注册会员

HASS币
bugensui 发表于 2024-1-3 17:33
NAS里跑虚拟机,可以一机多用,可以部署ha,也可以搞自己的电影服务器,就40-50w的功耗,省电,
另外你的太 ...

我工作单位就是安装太阳能的,正规安装并入电网卖电的那种。
就是卖电价格极低,(大概是$0.1,正常电费的三分之一)想要回收成本全靠疯狂用电,通过减低的电费来回血。
在澳洲安装太阳能发电效率还是很好的,因为阳光充足暴晒时间长,没有国内长时间阴天的那种气候。
我个人为例,上个季度平均每天用电量30.43kw/h,平均每天电费是$8.42,平均每度电$0.28。折合人民币每天40.42元。(我真的没有瞎用,空调不怎么开的。)

以5kw的太阳能来假设,安装费用6000-8000。政府提供一个3年期无息贷款,(最高一万澳币三年还清),三年是1095天,那么我如果把安装费平摊到每一天,每天就是还款$5.5-$7.3。因为是无息贷款所以压力不是很大。

我们这里的平均日照时间是5.9小时,综合发电效率就取最低档的75%。那么5kw的系统每天发电量是5x5.9x0.75=22度电。约等于我目前每天用电量的三分之二吧,但我晚上用电量肯定要占一半的(白天15度晚上15度),晚上光伏不发电。所以拆开来每天能卖7度电,自己白天用掉15度,那么这个模式下每天发电产生的电费是自己用掉的电费加上卖电电费:15x0.28+7x0.1=$4.9。这个数字被安装费用除一下就能得出多少天回本了。
最终求得回本最短年数是3.35年
这么算有点别扭,但对于我来说比较好理解。不知道讲清楚了没有