『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: xubin1012

[技术探讨] 小白求助8266串联两个I2C设备能不能这样写编码

论坛DIY达人

HASS币
alei643 发表于 2023-12-4 13:37
ESP8266只支持一个I2C设备?我家里的用的几年前买的NodeMCU,还有sonoff SV都是挂了两个I2C的传感器的啊 ...

8266只有一个I2C控制器,但可以控制多个不同地址的I2C设备

金牌会员

HASS币
我用的esp01s接了三个I2C可以正常使用,但是是三个不同设备
i2c:
  sda: GPIO1
  scl: GPIO3

sensor:
  - platform: bh1750
    name: "光传感器"
    address: 0x23
    update_interval: 2s

- platform: aht10
    temperature:
      name: "AHT_wen_du_186"
      id: AHT_wen_du_186
    humidity:
      name: "AHT_shi_du_186"
      id: AHT_shi_du_186
    address: 0x38
    update_interval: 60s

- platform: bmp085
    temperature:
      name: "bmp180_wen_du_186"
      id: bmp180_wen_du_186
    pressure:
      name: "bmp180_qi_ya_186"
      id: bmp180_qi_ya_186
    address: 0x77  

元老级技术达人

HASS币
你这个写法,,2个传感器用的2个地址,如果你能该地址的话,那为什么要2个I2C接口呢?还有就是,如果你要设置2个I2C接口,那你就不能把GPIO设置成一样啊,

中级会员

HASS币
csl0524 发表于 2023-12-4 13:57
我用的esp01s接了三个I2C可以正常使用,但是是三个不同设备

引脚串联到一起了吗

金牌会员

HASS币

参考一下吧。  你可试度用不用的ID 分开 看看能不能找到你可以上ESPHOME 官网看看
i2c:
  - id: bus_a
    sda: D4
    scl: D3
    scan: True

sensor:
  - platform: wifi_signal
    name: "140 Home1 wifi"
    update_interval: 600s

- platform: bh1750
    i2c_id: bus_a
    name: "140 BH1750 Illuminance"
    address: 0x23

金牌会员

HASS币
xubin1012 发表于 2023-12-4 14:28
引脚串联到一起了吗

是的,没错

中级会员

HASS币
trz0332 发表于 2023-12-4 14:23
你这个写法,,2个传感器用的2个地址,如果你能该地址的话,那为什么要2个I2C接口呢?还有就是,如果你要设 ...

楼上有个大佬说  接地和接VCC i2c的地址会变  就是只配置一个i2c引脚 然后修改地址值就行了 这个地址怎么看呢

中级会员

HASS币
linoul 发表于 2023-12-4 13:52
BH1750模块还有个引脚 接地和接VCC i2c的地址会变 看下手册吧 就是只配置一个i2c引脚 然后修改地址值就行了 ...

另一个模块不接地了。接到多余的那个引脚上是吧

论坛DIY达人

HASS币
一组i2c可以接多个设备,但地址得不一样,地址具体多少你得看对应模块的,一般模块都有地址选择电阻,改一下位置然后看对应地址多少。应该不是你配置里的0x23和0x24这种

金牌会员

HASS币
刚问了下chatgpt,回复说ADDR    ->  VCC后地址就是0x5C