『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[硬件DIY] 小米多模网关zigbee设备在HA里断联后不重连。。的解决方法?

论坛元老

HASS币

家里有三个多模网关,用过1代和2代都有同样的问题:大概隔上一两个月就会断一次线,米家app里面设备没看到掉线,但ha上面已经连不上了。只能把HA网关电源拔掉重启。而且一般一掉线都是三个一起掉。。。
因为发生的不频繁,所以每次都是手动解决这个问题,最近终于忍无可忍买了3个易微联sonoff的usb开关,每个不到40软妹币,检测zigbee设备掉线两分钟后就给手机发通知并且重启多模电源。

Screenshot 2023-11-16 105827.png

然后也写了几个给手机和音箱通知的自动化,比如洗衣机洗完了,记得晾衣服 (用个智能插头判断功率升高后变很低2分钟),晚上到了睡觉的时间窗户没关(到点检查门窗传感器),根据日历事项提醒别的东西,感觉HA这通知还挺好用的,毕竟只需要家人装上ha app就行。

WeChat Image_20231116104509.jpg

其他的通知自动化在这里:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

多模的自动化在这里:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

元老级技术达人

HASS币
我的zigbee设备也经常不可用,不知道是不是信号的问题,

论坛元老

HASS币
bugensui 发表于 2023-11-16 20:01
我的zigbee设备也经常不可用,不知道是不是信号的问题,

信号不好确实会掉线,所以我买了3个多模。而且一个多模稳定的只能带不到30个zigbee设备,多了也会有稳定性问题。

不过你网关本身在米家app有掉线吗?网关本身有掉线就可能是2.4G wifi的问题。我之前也查错过类似的问题,米家app里多模的丢包率显示为100%

https://bbs.hassbian.com/thread-22173-1-1.html

我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

高级会员

HASS币
我两个多模,之前是2个多模1,现在是2个多模2,就最开始多模1各种丢设备(米家里)。HA从来没出过问题设备105个

元老级技术达人

HASS币
relliky 发表于 2023-11-16 20:27
信号不好确实会掉线,所以我买了3个多模。而且一个多模稳定的只能带不到30个zigbee设备,多了也会有稳定性 ...

我的1个z2m开源网关,信号不好设备就掉线,还有个aqara的网关,偶尔也会,但是频率低,aqara的肯定是信号问题,但是aqara过几分钟就会自动恢复,应该是查询到信号了,所有影响不大,z2m的经常不可用,重载都没有用,头疼

论坛元老

HASS币
bugensui 发表于 2023-11-16 22:45
我的1个z2m开源网关,信号不好设备就掉线,还有个aqara的网关,偶尔也会,但是频率低,aqara的肯定是信号 ...

我也用z2m,用的sonoff 的usb zigbee,不贵,信号不错,性能也还行。就是我zigbee设备太多,70多个,Z2M一个网关在同一个频段下和各种中继器带70多个的话总会延迟时不时很高,所以我才用回了小米的分布式方案---用多个网关,网关会自动使用多个zigbee频段,解决了延迟高的问题。

我觉得z2m要做几件事情来保证信号的良好
1) 一定要买USB延长线,不要直接插到HA主机上。否则Z2M经常会报错说设备信号差掉线,这个在Z2M文档里有说明,关于延长线改善干扰的原因。
2) 远离USB3.0设备,至少30厘米以上,USB3.0在传输大量数据的时候会严重干扰小范围附近的2.4Ghz频段,包括zigbee,蓝牙和WiFi。
3)先接入常电设备,都接完后人站在常电设备附近接入电池设备,这样电池设备就会挂在常电中继器上面。你可以看Z2M那个链接地图来确认自己的电池设备是不是挂在中继器上了。电池设备就不要拿着到处跑了,很多zigbee设备自己不会跳中继器,就会一直绑定一开始接入的那个中继器,拿远了,信号弱了就掉线了。Z2M接入的大部分产品没有加入self-healing功能,不像像小米蓝牙mesh那么灵活。

论坛元老

HASS币
PerryLayne 发表于 2023-11-16 22:23
我两个多模,之前是2个多模1,现在是2个多模2,就最开始多模1各种丢设备(米家里)。HA从来没出过问题设备1 ...

我也是以为2代就好了,结果我的多模2也会掉线。。。就只能这样曲线救国了。

你的多模1丢设备是部分丢,还是整个网关下面的都丢了?

金牌会员

HomeAssistant

HASS币
我的多模1固件更新到最新后,几乎每天都离线,而且是断断续续很频繁的离线上线,太恶劣了。重启就好了,观察了下稳定周期大约就一天,我就设置了每天凌晨两点开始,每隔3分钟检测网关是否在线,直到在线后重启一次结束。目前就稳定了

元老级技术达人

HASS币
relliky 发表于 2023-11-16 23:35
我也用z2m,用的sonoff 的usb zigbee,不贵,信号不错,性能也还行。就是我zigbee设备太多,70多个,Z2M一 ...

谢谢大佬的分享,我学习到了一点东西。

1,我的z2m是wifi跟ha主机相连接的,不是usb直接插在ha主机上,我走的wifi协议。
2,我是比较追求完美的,我不希望在家里看到处都是各种传感器,各种插头,能隐藏的,我都尽量隐藏,有些传感器如温湿度我都贴在 电视柜下面(与地面平行那一面)这样就看不到了,,眼不见心不烦,估计这个也是造成信号不好的原因
3,先接常电设备,在接电池,这个真的是个不错的主意,我之前还没有想到过。不过我的常电设备zigbee,都是一些墙壁开关和墙壁插座的改装件,塞到86底盒里的,并不是一体化的智能开关和智能插座,所以信号也不太好。我还在想办法,

论坛元老

HASS币
DDDear 发表于 2023-11-17 08:22
我的多模1固件更新到最新后,几乎每天都离线,而且是断断续续很频繁的离线上线,太恶劣了。重启就好了,观 ...

每天离线有点奇怪,我没遇到这个情况。

1)固件更新是个坏习惯,应该只更新到gateway3集成支持的版本为最好。你的固件版本它支持吗?github里面有说明支持的版本。
2)你说的离线,从米家里面能观察到吗?如果米家里面没掉线,有可能是gateway3集成的问题。米家里掉线了,则是网关和wifi之间哪一个出了问题。
3)如果只是ha端掉线,在你掉线的时候看米家app里面的网关信息,它的丢包率为多少?丢包率高则为2.4G wifi的问题,检查2.4g wifi网络以及网关位置。见https://bbs.hassbian.com/thread-22173-1-1.html