『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] ha 本地执行对比米家app

注册会员

HASS币
请教

多模网关下设备接入ha xiaomi gateway3 和直接米家app 同样执行场景 开门感应器 开灯。结果米家云端执行居然快很多。这是为什么?ha的优势在哪里

论坛技术达人

HASS币
ha最重要的优势 就是能把不同牌子不同平台的东西整合到一个系统里面去统一规划控制
如果你是全是小米的东西 确实没必要非得上ha

金牌会员

HASS币
米家云端是主动触发,确实速度也是可以的。
但GW3应该触发也是实时的,差别应该可忽略的。

用HA或NR还有除了上面说的多平台设备聚合的优点外,还能实现更复杂的自动化,这是米家做不到的

论坛元老

HASS币
我这里小米云端比ha本地慢很多。甚至用老的一代网关,小米本地的复杂一点的自动化,ha还处理的快一点点。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

高级会员

HASS币
没遇到过ha反映更慢的情况。不过我这儿确实有个智能插座,长时间没控制用ha打开会间隔个三五秒,但是后续开关反映就很迅速了。而在米家里一开始控制就很迅速,还有个窗帘也有同样问题,ha控制响应有时候非常快,有时候非常慢,个别设备这样感觉是设备的问题。

金牌会员

HASS币
首先,你有网关了,哪怕只是从网关,一般的自动化也都是本地进行的,并不是走云端
只有一些语音指令的设备,需要获取气象、时间数据,又或者灯组(我至今不知道为啥灯组是云端),才会走云端
其次,理论上一般简单的自动化,从网关的速度,确实会比ha快那么一点,毕竟一个是从网关直接执行,一个是数据到了网关,再到ha,有时候可能还要发到nr,走一大圈才会执行
只不过中间的差距虽然很小很小,大部分场景下只有零点几秒,很难清晰感知两者差别
但在个别特殊场景下,还是会出现差别的
比如说我把某个开关转为无线以后,用这个开关模拟“凌动”的效果
即当开关打开,我打开某个指定设备,然后再把开关的状态转为关,相当于“软凌动”
如果完全用米家app实现,速度就非常快
如果完全用ha+nr实现,就会出现相对可感知的一个小卡顿
而如果开关的“软凌动”用米家app实现,而对某个指定设备的控制用ha实现,就会进常出现吃指令的情况。
即米家app中,由于开关从开到关的速度太快,ha来不及反应,在ha中该开关始终显示为关闭状态,就不会触发对指定设备控制的自动化
但是ha的更多意义还不止是速度,还有多生态互联,以及许多复杂的,米家app肯定无法完成的操作
比如说我在nr里经常用的wait节点,以及很多节点都有的超时设定,米家就无法实现

高级会员

HASS币
应该跟无线网络环境有关吧。我新房刚入住时,楼上楼下都没入住,手机WiFi列表只有我自己家的wifi,家里自动化响应速度非常快。现在楼上楼下都住人后,手机列表里的wifi有7-8个了,家里自动化响应速度明显慢了,虽然慢了,勉强还能接受。

高级会员

HASS币
新设备,全套米家,无需HA。
有老旧设备,或者感觉米家设备比较贵不适合自己,又想折腾的,就上HA。自己家设备比较杂,有各个厂家的,也可以上HA。
还有自造设备的,接入HA方便

注册会员

HASS币
谢谢哦,

我虽然用了多模2网关,但是自动化场景很多还会显示云端,但速度还是很快的,比ha部署要快。 多模2 一开始我设置有人开灯,显示是本地,结果我删掉再设置又变云端了,不知道什么原因。多模2本地是非常快的,云端慢一点点,但是都比ha快很多。所以估计我要换成中枢网关了,不过单个设备还是可以通过ha接入homekit

注册会员

HASS币
本来想着感应器通过多模接入ha ,玩出各种花样,结果发觉速度很慢。还是用小米中枢吧