『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[教程系列] 求nodered教程

金牌会员

HASS币
我现在连设置变量这种基础的操作都不会,所以想找本教程看看,最好是中文,谢谢

金牌会员

HASS币
需求是:我的ZIGBEE网关插在了AP上,每分钟PING一下zigbee网关,如果3次PING不通,就重启AP这种zigbee网关也重启了,重启一下就好了!

论坛元老

HASS币
如果只想实现某个自动化或流程,建议问chatgpt,基本能解决,不清楚有没有系统的nodered教程。我的自动化全部使用nodered,感觉这个很强大。供参考。

金牌会员

HASS币
如果你是ha里装的nr,那自带ha的节点,直接就可以用,不是的话,就要先安装homeassistant websocket节点,然后再连接homeassistant,才能使用
从本质上说,你可以把nr理解为另一个独立于ha的系统,它也有很多插件(nr里叫节点),可以把各种设备接入nr,也可以接入ha的设备
它的优势在于直观,相当于中学里学的流程图
如果A,则B,否则C
最常用的就是state event这个泡泡,当ha里的实体变化,它就会被触动,相当于ha自动化里的trigger吧
state event以后再拖一个call service节点泡泡,相当于自动化里的执行
基本逻辑就是这样,至少九成九的nr自动化都是基于这个逻辑衍生出来的,只是“流程图”的分支更多,更复杂罢了
你可以先做个最简单的试试,慢慢再弄复杂的

注册会员

HASS币
小白先mark,后面有需求再回来瞅瞅

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2023-10-30 16:54
如果只想实现某个自动化或流程,建议问chatgpt,基本能解决,不清楚有没有系统的nodered教程。我的自动化全 ...

这个好,我都忘了,其实我的esphome中的yaml文件就是让chatgpt写的

论坛元老

HASS币
shayulei 发表于 2023-10-30 16:52
需求是:我的ZIGBEE网关插在了AP上,每分钟PING一下zigbee网关,如果3次PING不通,就重启AP这种zigbee网关 ...

1、你前面这段比较好实现,用输入节点,ping节点(也可在hass里yaml写一个ping传感器),函数节点即可。
2、后面重启我理解的是你的zigbee网关是通过ap上的usb取电的是吧,你要通过hass命令行控制ap重启倒是有点麻烦
3、不如把zigbee网关插入一个智能usb开关(sonoff有一款),当判断3次ping不通时,直接控制智能usb开关通断来重启网关,也不至于影响ap。